Виды, структура бизнес-планов и требования к их разработке

Выделяют классификацию по объектам бизнеса. Этот тип предусматривает, что возможно ведение планирования либо для группы предприятий, либо же для целого предприятия может быть, как новое, так и уже работающее. Объектом бизнеса может быть и инвестиционный проект. Стандарты разработки Международное сообщество декларирует большое количество организаций, составившие типовые методики по разработке бизнес-планов типы и структура их может быть разной. Преимущество таких документов заключается в том, что они составляются исключительно в виде рекомендаций, а проверяются и применяются при этом в самых различных условиях при этом не играет роли специфика бизнеса, а также регион работы и размер компании. Наиболее популярными являются такие методики: Подразделение ООН, занимающееся промышленным развитием.

Правила успешного бизнес-плана

Можно выделить следующие основные стадии процесса бизнес-планирования. Подготовительная стадия - формирование перспективной бизнес-идеи, принятие решения о разработке системы финансового обеспечения подготовки бизнес-плана, открытие финансирования, создание группы разработки бизнес-плана. Стадия разработки бизнес-плана - формулировка целей концепций , сбор исходных данных, выбор методики расчёта и компьютерных систем, проведение необходимых экономических расчётов и подготовка бизнес-плана, его утверждение.

Стадия продвижения бизнес-плана - организация и проведение его презентации, переговоры с потенциальными партнёрами по реализации бизнес-плана, согласование условий с партнерами и оформление договорных отношений, внесение корректив в план с учётом предложений партнеров и инвесторов, аудит бизнес-плана внешними инвесторами. Принятие решения об инвестировании.

Каждый из предпринимателей должен свободно и на правовой основе . Процедура аудита бизнес-плана внешними инвесторами проводится по .. в то время как стратегический план может включать другие типы стратегий.

Тип — технический, организационный, экономический, социальный, смешанный. Класс — монопроект отдельный проект различного типа, вида и масштаба , мультипроект комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления , мегапроект целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов. Масштаб — мелкие, средние, крупные, очень крупные проекты. Такое разделение проектов очень условное.

Масштабы проектов можно рассматривать в более конкретной форме — межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты одного предприятия. Сложность — простые, сложные, очень сложные. Вид — инновационный, организационный, научно-исследовательский, учебно-образовательный, смешанный. Преобладающее большинство бизнес-проектов носит инвестиционный затратный характер.

Величина инвестиций, необходимых для осуществления бизнес-проекта, зависит от всех перечисленных оснований их классификации прежде всего, от масштаба, длительности и сложности проекта. К инвестиционным обычно относят проекты, в которых основной задачей является вложение средств в различные виды бизнеса с цель ю получения прибыли.

Планирование, анализ и контроль бизнес-проекта ведутся по трем документам: Уточняя содержание плана для предупреждения банкротства, следует отметить, что расчеты прогнозных финансовых результатов целесообразно проводить с целью выявления масштабов будущих денежных потоков, способных обеспечить эффективную хозяйственную деятельность предприятия и погашение кредиторской задолженности. Оценки коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами могут служить лишь справочным материалом.

Временный управляющий призван обеспечить арбитражный суд информацией для принятия одного из решений: Применение известных методик анализа финансового состояния предприятий все же не позволяет получить полной информации для принятия таких решений. Кроме того, целесообразно проведение ревизии, предусматривающей:

Классификация основных типов бизнес-планов миссии и целей бизнеса, анализ внешней среды, собственных возможностей.

Содержание бизнес-плана предприятия Бизнес-план. Содержание бизнес-плана предприятия Бизнес-план является официальным заявлением набора бизнес-целей, причин, по которым они считаются достижимыми, и плана для достижения этих целей. Он может также содержать справочную информацию об организации или команде, которая пытается достичь этих целей. бизнес-планы могут быть нацелены на изменение в восприятии и брендинге для потребителей, клиентов, налогоплательщиков или более широкого сообщества.

Бизнес-план на лет необходим, когда предполагается значительное изменение существующего бизнеса или при планировании нового предприятия, так как инвесторы будут, в первую очередь, смотреть свой возможный годовой доход в эти сроки. Аудитория бизнес-плана бизнес-планы могут быть ориентированы на внутреннюю или внешнюю аудитории. Внешне ориентированные планы нацелены на результат, который важен для внешних заинтересованных сторон, в частности финансово-заинтересованных лиц.

Как правило, они содержат подробные сведения об организации или команде, которая пытается достичь целей. В случае с коммерческими организациями, внешние заинтересованные стороны включают инвесторов и клиентов.

11. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ»

Внешние бизнес планы бизнес планы для инновационных проектов Целью инновационных проектов, по определению, является разработка и внедрение инноваций. Это может быть, как разработка нового продукта, так и исследования в нематериальной сфере. Например, разработка нового программного обеспечения или маркетинговое изучение рынка. В бизнес плане, составленном для инновационного проекта, должна быть ясно и четко прописана цель проекта.

#; тип проекта — по основным сферам деятельности, в которых бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, коммунально-складской зон, зоны внешнего транспорта города и др„ по которым.

Чтобы охватить каждую область бизнеса, части бизнес-плана должны совместно идентифицировать важнейшие области деятельности вашего бизнеса. Хотя содержание этих частей зависит от типа бизнеса, требуемые части бизнес-плана остаются согласованными. Управляющее резюме Исполнительное резюме появляется первым в бизнес-плане, но часто последнее, что нужно создать.

Это резюме содержит краткий обзор информации в рамках плана. Он быстро вводит бизнес и его владельцев, определяет отрасли и целевые рынки, и определяет конкуренцию. В резюме также содержится запрашиваемая сумма кредита и идеальный план погашения, когда запрашивается кредит. Сотрудники В разделе кадрового обеспечения указаны должности, которые необходимы для эффективного ведения бизнеса.

Он объясняет функции каждой позиции и устанавливает стоимость каждого сотрудника. Расходы на сотрудника включают заработную плату, льготы, расходы на обучение и другие расходы, понесенные в результате найма сотрудника. Операции Операционная часть бизнес-плана объясняет операции бизнеса в деталях. Сюда входит информация о местоположении компании.

В этом разделе указаны часы работы, а также мебель и оборудование, которые необходимо произвести в бизнесе. Он обращается к поставщикам и поставщикам, которые будут использовать ваш бизнес, к продуктам, которые вы будете покупать у них, и к расходам, которые возникли. В разделе операций также рассматриваются специфические особенности содержания собственности, такие как соблюдение зонирования, коммунальные услуги, налоги, ремонт зданий и ежемесячные платежи за собственность.

Бизнес-планирование

Капитал и юридическая форма компании. Оценка рисков и страхование Анализ чувствительности проекта Это решающая часть вашего бизнес-плана, для многих бизнес-планов это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором, после чего бизнес-план будет отложен в сторону.

В мировой практике подготовка бизнес-плана происходит на основе Внешние цели - обосновать необходимость привлечения инвестиций, убеждения.

Содержанием бизнес-плана предприятия является анализ общего состояния дел на момент разработки плана и определение методов, способов и средств для достижения того уровня показателей, которых предприятие решило достигнуть. Деятельность без бизнес-плана — это ответная реакция на совершающиеся события. Работа по плану — это возможность предвидеть, а при необходимости — предупредить характер и содержание приближающихся событий.

Бизнес-план — это качественно новый уровень хозяйственной деятельности предприятия, мощный инструмент, с помощью которого можно контролировать и управлять производством. Бизнес-план — это документ, представляющий собой результат комплексного исследования всех сторон производственной и коммерческой деятельности предприятия. Любое предприятие, фирма, предприниматель всегда должны вести свою деятельность по заранее разработанной программе, т.

В практике планирования выделяют несколько типов бизнес-планов, в зависимости от круга задач, которые должно решать предприятие.

Бизнес-план: виды и классификация

Содержание бизнес-плана… Из книги Организация и ведение бизнеса в сфере торговли и услуг автора Башилов Борис Евгеньевич 4. Содержание бизнес-плана… Цель бизнес-плана — краткое описание всех бизнес-процессов и вариантов развития нового бизнеса, своего рода провозглашение декларации о намерениях. Резюме бизнес-плана… Из книги Планирование на предприятии: Шпаргалка автора Автор неизвестен 4. Резюме бизнес-плана… Резюме бизнес-плана представляет собой выводы, которые пишутся в самую последнюю очередь.

Здесь дается описание основных положений проекта, всех его основных преимуществ и недостатков, раскрываются проблемы, связанные с его реализацией,

И в этом случае роль грамотно составленного бизнес-плана неоценима. В обязанности внешнего управляющего входит разработка плана внешнего управления. банковские реквизиты; перечень дочерних компаний; список основных . РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ бизнеса · Типы международного бизнеса.

Что проверить в бизнес-плане перед передачей в банк Структура бизнес-планов Все бизнес-планы разные, но структура у них примерно одинаковая. Отличие в акцентах, которые там расставлены и глубине проработке тех или иных пунктов. Также возможно различное наименование пунктов или иной порядок их расположения в тексте, суть в том, чтобы содержание пунктов соответствовало ожиданиям потребителей бизнес-планов.

Указанные ниже разделы так или иначе содержатся практически всегда. Это первый раздел, лицо документа. Потенциальным инвесторам некогда внимательно изучать все сложные расчеты и обоснования документа, поэтому они решают, имеет ли смысл знакомиться с ним дальше руководствуясь впечатлением от титульной страницы. Здесь максимально кратко и доступно рекомендуется указать следующую информацию: Необходимо перечислить основные разделы, чтобы эксперты могли быстрее находить важную для них информацию при анализе бизнес-плана.

Кроме того, проработанное содержание также показывает, насколько четко и детально разработчики документа представляют себе план действий. Его читают если заинтересовал первый раздел — Титул. Специалисты рекомендуют составлять резюме проекта каждый раз индивидуально, с учетом ожиданий и потребностей именно тех потенциальных инвесторов, перед которыми будет проводиться презентация бизнес-плана. У разной аудитории — разные мотивы, без понимания и анализа этого факта, велика вероятность того, что разработанный план не заинтересует инвестора.

Глава 6. Маркетинговое обоснование бизнес-плана

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.

Бизнес-план служит инструментом, который определяет и объясняет операции вашего бизнеса, его цели и стратегии. Чтобы охватить каждую область бизнеса, части бизнес-плана должны менеджеров прогнозы с обоснованными предположениями на основе Типы стратегического планирования.

В этом отношении можно выделить следующие этапы бизнес-планирования. Определение источников нужной информации. Ими могут стать учебники по бизнес-планированию, правительственные учреждения в том числе занимающиеся проблемами малого бизнеса , фирмы по управленческому консультированию и другие побочные организации, отраслевые издания, курсы по составлению бизнес-планов, аудиторские фирмы, знакомые, коллеги, друзья.

Определение целей его разработки. Цели определяются тем перечнем проблем, которые призван разрешить бизнес-план. Очень важно понять, что внутренние и внешние цели организации могут быть достигнуты, только если создан по-настоящему добротный и качественный план.

1.4.1. Классификация бизнес-планов

Известно, что далеко не каждый проект несет в себе прибыль в явной, очевидной форме, хотя каждая подобная задача должна приносить выгоды. Например, возведение объектов социальной сферы профилакториев, садиков, жилищно-коммунальных объектов не приносит прибыль, а напротив, увеличивает расходы компании, то есть расходует финансовый результат основной деятельности.

Поэтому значительная часть проектов компании планируется, но планы эти в понятие бизнес-планирования не помещаются. Сущностные моменты БПЛ Сущность и значение бизнес-планирования заложены в восприятии его результатов как базиса долгосрочного успеха деятельности компании.

Фактически любой план может рассматриваться как бизнес-план, то есть краткое, В основе любого успешного бизнеса лежит хорошо продуманный план. либо из внешних источников, либо одновременно за счет внутренних и внешних ресурсов. Типы бизнес-планов разнообразны.

Информация о товаре и рынке. Будущим читателям бизнес-плана, в особенности инвесторам, важно знать о качестве , тенденциях потребления и конкурентном потенциале товара, производству которого посвящен объект. При производстве сложных технических изделий описывается организация сервиса. Цель раздела - представить достаточные фактические материалы, чтобы убедиться в конкурентоспособности рассматриваемого проекта, а также помочь руководителю определить и обосновать ту часть рынка, где найдет покупателя планируемый к производству товар, а также отразить полноту представления о рыночной конъюктуре.

Этот раздел является одним из наиболее трудных и важных, так как он построен на рыночных оценках, которые оказывают непосредственное влияние на финансовый и производственный планы компании, и требует сбора и обработки большого объема информации. Необходимо оценить типы рынков, на которых действует фирма, основные сегменты рынков, факторы, влияющие на спрос на каждом из них , перспективы изменения потребностей покупателей и возможную реакцию компании на эти изменения, реакцию рынка на новые товары.

Нет ничего ошибочнее,чем полагать , что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все. Такие смелые допущения прежде могли быть справедливы для голого отечественного рынка эпохи всеобщего дефицита, но исследования последнего времени свидетельствуют о том, что российская экономика вступила в полосу классического кризиса перепроизводства, сужения размера отраслевых рынков, падения уровня платежеспособного спроса, жесткой конкуренции со стороны импортеров.

Российским предпринимателям нельзя забывать о том, что одной из наиболее серьезных конкурентных сил на отечественном рынке являются иностранные компании, которые привлекают покупателя если не качеством , то доступными ценами и более броским дизайном товара, подчиняясь собственным стратегическим целям, а не нашим представлениям о конкуренции.

Для оценки фирм-конкурентов целесообразно составить таблицу, содержащую их основные характеристики - место расположения, доля рынка, объемы продаж.

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!