Украина: факторы инвестиционных перспектив

Оценка инвестиционной привлекательности административных районов Автономной Республики Крым Постановка проблемы и ее связь с научно-практическими задачами. Процесс интенсификации привлечения иностранных инвестиций в экономику Украины и ее регионов ныне рассматривается как один из путей выхода из сложившейся ситуации, обусловленной мировым финансово-экономическим кризисом, затрагивающим не только экономические, но и политические, культурные и даже духовные аспекты. Безусловно, зарубежные инвестиции следует рассматривать в качестве одного из наиболее значимых факторов развития предприятий различной отраслевой специализации в регионе, модернизации материально-технической базы, внедрения инновационных технологий, повышения конкурентоспособности экономики региона в целом. Для принятия управленческих решений потенциальному инвестору необходима объективная информация о региональной дифференциации инвестиционной привлекательности, которая позволит выявить наиболее приоритетные виды экономической деятельности. В Украине до нынешнего времени не существует единой общепринятой методики оценки инвестиционной привлекательности, обеспечивающей создание общегосударственной классификационной системы региональных рейтингов по данному критерию. В связи с этим, целью исследования является анализ существующих методических подходов к оцениванию инвестиционной привлекательности регионов и применение наиболее оптимальной методики для анализа инвестиционной привлекательности административных районов Крыма. Анализ публикаций по исследуемой проблеме. В настоящее время в зарубежной и отечественной науке существует большое количество методических подходов к оцениванию инвестиционной привлекательности регионов [ , , 22].

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА

При оценке общеэкономического развития региона изучают потенциальную потребность в объемах инвестирования, возможность формирования инвестиционных ресурсов за счет собственных источников, социальную вместимость регионального рынка. Оценивая развитие инвестиционной инфраструктуры регионаанализируется количество подрядных строительных компаний. Объем местного производства строительных маериалов, производство энергетических ресурсов на душу населения, плотность железнодорожных путей сообщения и автомобильных дорог.

В демографической характеристике выявляют потенциальный объем спроса населения на потребительские товары и услуги, а также возможности привлечения квалифицированной рабочей силы в производство, что инвестируется. При оценке развития рыночных отношений и коммерческой инфраструктуры региона обращают внимание на отношение местных органов самоуправления к развитию рыночных реформ и создания соответствующего предпринимательского климата.

Уровень криминогенных, экологических и других рисковхарактеризуется уровнем преступности в регионе на тыс.

Украины ежегодно рассчитывает рейтинг привлекательности регионов Украины по таким показателям, как экономическое что инвестиционные вложения в приоритетные отрасли экономики города способствуют наполнению.

Сохрани ссылку в одной из сетей: Исследование было подготовлено специалистами Фонда содействия"Свободная Европа" и консалтинговой компании"". Задачей исследования является анализ оценок инвестиционным сообществом текущей экономической ситуации на Украине и перспектив страны в качестве объекта инвестиций. Описание исследования В ходе исследования были опрошены более 20 аналитиков и экспертов консалтинговых, инвестиционных, рейтинговых компаний и международных экономических организаций, а также коммерческих банков из стран Европейского Союза, России и Украины.

В опросе приняли участи аналитики и эксперты, специализирующиеся на анализе экономической ситуации на Украине. Их оценки во многом определяют рекомендации, которые получают клиенты компаний по поводу инвестиций на Украину. Таким образом, исследование представляет собой обобщение интегральных оценок, включающих в себя не только анализ экономической ситуации, но и прогноз поведения инвесторов в том числе и потенциальных. Исследование проводилось с 7 июня по 7 июля года в форме очных и телефонных интервью, а также в форме анкетирования по единому списку вопросов.

Всем участникам опроса гарантировалась конфиденциальность и анонимность их ответов и комментариев. Поэтому итоговые данные опроса представлены в агрегированном виде. Результаты приводятся в процентах, однако из-за небольшого размера выборки эти различия стоит воспринимать лишь как тенденции, а не как статистически значимые данные.

Методы оценки инвестиционных проектов. финансы и статистика, Методы финансирования инвестиционной деятельности предприятий. Анализ финансового положения предприятия:

На Студопедии вы можете прочитать про: Тема 3.Оценка инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов страны.

Методы повышения инвестиционной привлекательности аграрного сектора Украины на региональном уровне Бахматюк Олег Романович, Соискатель Академии муницыпального управления инвестиции являются одним из основных факторов обеспечения экономического развития аграрного сектора экономики , как региона, так и страны в целом, повышения качества жизни сельского населения , обновления технической и технологической базы в сельскохозяйственном производстве.

Сказанное определяет инвестиционную привлекательность региона, как важнейший приоритет активизации инвестиционной деятельности , в том числе и сельскохозяйственном производстве. При оценке инвестиционной привлекательности аграрного сектора региона в первую очередь учитываются особенности сельскохозяйственного производства, экономическое положение в отрасли, а также уровень и эффективность государственной поддержки сельскохозяйственного сектора экономики. Удовлетворение потребности аграрного сектора в инвестиционных ресурсах является первоочередной задачей, от успешного решения которой зависит эффективность его функционирования и развития.

Оценка инвестиционной привлекательности служит источником данных о текущем состоянии и перспективах развития потенциального объекта инвестирования. Как известно, бизнесу нужны деньги, ведь это его кровь, его жизненная энергия. Украинский агробизнес не является исключением, а лишь подтверждает это правило. Сегодня на всех уровнях власти и непосредственно в отрасли ищут ответы на вопросы, как и чем привлечь инвестора в агарный сектор страны, и что мешает инвесторам уже сегодня вкладывать больше, чем есть.

Инвестиционную привлекательность будем характеризовать как комплекс экономико-психологических показателей деятельности субъекта хозяйствования, который определяет для инвестора область предпочтительных значений инвестиционного поведения. В экономической науке существует множество подходов к оценке инвестиционной привлекательности хозяйствующих субъектов: При анализе инвестиционной привлекательности ученые-экономисты предлагают учитывать природно-ресурсный, трудовой, экономический, инфраструктурный потенциалы района.

На уровне региона во внимание принимаются также среднемесячные денежные доходы населения , уровень безработицы , преступности , политическая активность администрации. Нужно выделить следующие параметры инвестиционного потенциала региона: В контексте сказанного, важными конкурентными преимуществами для инвестирования в сельскохозяйственное производство отельного региона являются:

Проблемы Инвестиционного Продвижения в Украине

Транскрипт 1 УДК А. Предлагается методика построения рейтинга инвестиционной привлекательности морских портов на основании таких показателей, как грузооборот, рентабельность, фондоотдача, состояние инфраструктуры, степень диверсификации, инвестиционная привлекательность региона порта. Проведен анализ инвестиционной привлекательности государственных морских портов Украины по результатам рейтинговой оценки."" , . .

Оценка инвестиционной привлекательности регионов Украины открывает предприятиями и организациями для согласования в разрезе отраслей.

Вишневский 2 Нераскрытый потенциал хлебопекарной отрасли Украины Потребление хлеба на душу населения в Украине и других странах. Инвесторов могут привлечь достойный уровень отдачи на вложенный капитал и прозрачные правила игры. Должны констатировать, что ни одно из этих условий сегодня не обеспечено. В таких условиях отрасль не в состоянии заботиться о надлежащем воспроизведении основных фондов.

Более того, уровень возвращения средств постоянно сокращается и в конечном результате может привести к колапсу. В Украине хлеб, в своей основной массе, превратился на товар Гиффена когда благосостояние населения падает, возрастает потребление хлеба, однако такого, который имеет низкую добавленную стоимость. В настоящее время производителям, которые имеют возможность работать в тени, невыгодно производить данный продукт, и вся нагрузка спроса падает на индустриальных производителей, углубляя их проблемы.

Легальные производители не способны поднять цену на продукцию, когда спрос на нее возрастает. Теневая конкуренция с одной стороны и регулированные цен с другой, превращают хлебопекарное дело в бесперспективный бизнес. Меры стратегического решения проблемы: Отказ от регулирования цен на хлеб. Налаживание функционирования внутреннего рынка зерна например, через развитие товарной биржи , с целью обеспечения условий для рыночного регулирования ситуации в отрасли со стороны государства через товарные интервенции.

Поэтому уже сейчас следует начать с временных мер. Первоочередные меры для решения проблемы:

Оценка инвестиционной привлекательности административных районов Автономной Республики Крым

Одесский национальный университет имени И. Изучение инвестиционной привлекательности страны состоит из определенных этапов: Необходимо изучить инвестиционный рынок страны в целом.

Экономика Украины является очень приемлемой для вложения иностранных оценке инвестиционной привлекательности регионов, отраслей и.

История рейтингового агентства[ править править код ] Рейтинговое агентство - было основано 7 февраля года [2]. Статус уполномоченного позволяет государству использовать кредитные рейтинги, присвоенные - , в регуляторных целях. - является одним из ведущих украинских рейтинговых агентств [4] [5]. Кредитные рейтинги по Национальной рейтинговой шкале[ править править код ] Рейтинговое агентство - определяет и поддерживает кредитные рейтинги эмитентов ценных бумаг, отдельных долговых инструментов, компаний, банков, страховых компаний и органов местного самоуправления [6] [7].

Такая рейтинговая оценка осуществляется по Национальной рейтинговой шкале, утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины"Об утверждении Национальной рейтинговой шкалы" [8]. Присвоенные кредитные рейтинги могут быть как долгосрочными, так и краткосрочными. Их использование в регуляторных целях предусмотрено, в частности, Законом Украины"О государственном регулировании рынка ценных бумаг Украины" [9] , Законом Украины"О страховании" [10] , Законом Украины"О негосударственном пенсионном обеспечении" [11] , Постановлением КМУ"Об утверждении порядка осуществления местных заимствований" [12] и рядом других нормативных документов.

Рейтинги по шкале - [ править править код ] Методологии рейтинговой оценки, разработанные агентством, устанавливают последовательность и принципы определения или обновления рейтинговой оценки по шкале - [13].

Инвестиционная привлекательность региона

Права человека и терроризм Наличие торговых партнеров. Участие в военных союзах. Торговый баланс со страной-исполнителем. Экономические условия Право наследования имущества. Наличие национальных руководящих кадров и возможность их привлечения. Требование к национальным партнерам.

Туристическая привлекательность территории (страны) формируется Так, по итогам года Украина попала в список самых опасных стран мира. или, скажем, экономическую привлекательность конкретной отрасли. и инвестиционной привлекательности на международной арене.

Уровень развития рыночных отношений и коммерческой инфраструктуры региона 25 Уровень криминогенных, экологических и других рисков 10 По этой системной оценки была определена привлекательность всех регионов Украины. Эта методика была доработана. В основу исследования оценки было положено новое ранжирование территориальной структуры экономически промышленных районов Украины, данные. С Для оценки было привлечено более территориальных структурных единиц разнообразного ранжирование и более 15 аналитических статистических показателей Оценку инвестиционной привлекательности районов Украины необходимо основывать на таких требованиях: Учет этих факторов позволит повысить привлекательность региона, уровень привлечения инвестиций, перспективность его развития и решить социальные проблемы.

На привлекательность регионов существенно влияет такой фактор, как наличие на территории региона специальной экономической зоны СЭЗ или территорий приоритетного разви ку ТПРР. Государственную стратегию и тактику в области развития. Министров"О концепции создания специальных свободных экономических зон"от 14 марта г.

Назван топ-5 лидеров рейтинга инвестиционной привлекательности регионов АСИ

Рейтинговое агентство анализирует, насколько успешно область осуществляет инвестиционную политику в сравнении с другими территориальными образованиями. Как изменяются ее показатели по сравнению с предыдущим периодом. Для этого сопоставляются статистические данные по объемам капитальных инвестиций, объемам иностранных инвестиций и строительным работам. Для того, чтобы избежать влияние ряда рыночных и нерыночных факторов инфляция, сезонность, изменение законодательства и проч.

Инвестиционная привлекательность отдельных регионов Украины является Оценка инвестиционной привлекательности на уровне страны, отрасли.

Если быть точным, то речь идет о презентации индекса инвестиционной привлекательности регионов Украины, который был разработан экспертами Института экономических исследований и политических консультаций и Киевским международным институтом социологии. В таком формате индекс инвестиционной привлекательности рассчитано впервые в Украине, а в его основу были положены следующие соображения.

Оценка инвестором той или иной территории - это фактически его ожидания получить приемлемый доход при приемлемом уровне риска. Это принципиально важно, ведь значительное количество экспертов и госслужащих сознательно или бессознательно говорят об инвестиционной привлекательности отрасли или региона с формально - описательных позиций у нас красивая природа, развитая промышленность, памятники культуры и истории и достаточно субъективных представлений о том, что нужно инвестору имеем инвестиционный паспорт региона , сайт и т.

Иными словами, с инвестором следует разговаривать на его языке и смотреть на себя его глазами. Во-вторых, окончательное решение о разработке и реализации конкретных инвестиционных проектов имеет свою специфику, которая определяется стратегией целью компании инвестора , спецификой отрасли сектора инвестирования и размерами компании инвестора. Поэтому индекс инвестиционной привлекательности - это оценка целого комплекса характеристик региона, то есть среды, и влияет на решение инвестора.

Но при этом мы не оцениваем конкретную сферу или отрасль инвестирования. Это - предмет отдельного исследования. В-третьих, мы не оцениваем инвестиционный климат страны в целом, а лишь сравниваем регионы по соответствующим характеристикам. Иными словами, речь идет о том, как сегодня реальные инвесторы оценивают те или иные области как место для вложения средств.

инвестиционная привлекательность Украины

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского Основные направления повышения инвестиционной привлекательности Украины для иностранных инвесторов. Сегодня от эффективности инвестиционной политики зависят состояние производства, положение и уровень технической оснащенности основных фондов предприятий экономики, возможности структурной перестройки экономики, решение социальных и экологических проблем. Именно поэтому, инвестиции являются основой для развития предприятий, отдельных видов экономической деятельности и экономики в целом.

Во время экономического кризиса инвестиционная активность в Украине значительно снизилась.

Все эти проблемы ведут к низкой инвестиционной привлекательности в Украине металлургии, машиностроения и других отраслей промышленности. В инвестициях в одинаковой мере остро нуждаются все регионы Украины.

Норма возмещения центов на 1 дол. США 8,7 -0,2 Источник: : Эта Программа разработана с целью внедрения новых подходов к модернизации приоритетных отраслей экономики на ближайшие два года для активизации ее развития. Документ предусматривает проведение структурных изменений в экономической и социальной жизни страны путем повышения эффективности государственного управления, модернизации базовых отраслей экономики, формирования благоприятной экономической среды для развития бизнеса и частной инициативы.

Выполнение этой Программы должно обеспечить ускорение развития приоритетных отраслей экономики, способствовать позитивным структурным сдвигам в экономике, диверсификации и снижению энергоемкости производства. Так же благоприятно влияет на развитие инвестиционной привлекательности Украины инвестиционная реформа года.

Эта реформа направлена на формирование механизмов участия украинских инвестиционных проектов на международном инвестиционном рынке, создание инвестиционной инфраструктуры, в рамках которой будет внедрена система институтов и механизмов, упрощающих деятельность инвесторов в Украине.

О Программе развития инвестиционной деятельности в Автономной Республике Крым на 2014-2016 годы

ТОП самых привлекательных отраслей украинской экономики для инвестиций Перегляди: История не ставит неразрешимых задач. Десять лет назад Украина находилась в фокусе внимания всех крупных международных инвестиционных фондов. Банки и промышленные компании перебирали предложениями об инвестициях от крупнейших мировых игроков, деньги в экономику текли рекой. Те времена многие считают золотыми для украинского бизнеса.

Наиболее перспективные для инвестиций регионы Украины Оценивая инвестиционный потенциал отраслей украинской экономики.

Одним из самых важных условий, выполнения которого требует дальнейшее развитие частного сектора здравоохранения Украины, является создание надлежащей нормативно-правовой базы. Не бывает бесплатной медицины. Есть разные источники финансирования: И, безусловно, такая компания имеет разработанную стратегию развития. Частное здравоохранение Грузии — это амбулаторные клиники, диагностические центры, институт семейного врача, монопрофильные госпитали.

Этим фондом осуществляется стопроцентное финансирование ургентной медицины, родовспоможения, финансирование программ для малоимущих. Трехгодичный план его реализации предполагает замещение старых госпиталей новыми.

Правила транзита товаров меняются

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!