Тема: Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия

Проблемы развития национальной инновационной системы . Предложены направления модернизации промышленности в контексте перестройки национальной инновационной системы и мероприятия по ее поддержки со стороны государства. Доказано, что инновационное развитие страны предоставит конкурентные преимущества в условиях современного европейского и мирового рынков. Статья написана на русском языке Гладенко И. Сбалансированная система показателей в структуре мониторинга инновационной деятельности предприятия . Обоснованы критерии интерпретации результатов мониторинга при их статической и динамической оценке.

Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий

Студенческий научный форум материалы Международной студенческой электронной научной конференции: На современном этапе, несмотря на определенный экономический рост в последние годы, положение в экономической обстановке в стране остается достаточно сложным. В первую очередь это относится к низкому уровню конкурентоспособности российской продукции и услуг, технологической отсталости промышленных производств. Процесс глобального изменения ситуации на промышленных предприятиях, который обеспечивал бы в ближайшей перспективе его устойчивый подъем, возможен только на новой инновационной, экономической и организационной основах, базирующийся на промышленном типе воспроизводства.

Для этого потребуется формирование и мобилизации всех внутренних источников развития на предприятиях и, прежде всего, имеющегося на предприятиях интеллектуального потенциала, трансформирующегося в технологическое развитие. Инновационная деятельность выступает основой дальнейшего существования и развития промышленных предприятий, а также даёт возможность для повышения конкурентных преимуществ.

современным требованиям, инновационной деятельности на.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Концептуальные аспекты инновационного менеджмента Менеджмент Инновационный менеджмент — это самостоятельная область экономической науки и профессиональной деятельности, направленной на формирование и обеспечение достижения любой организационной структурой инновационных целей путем рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Инновационный менеджмент как процесс управления радикальными изменениями в продуктах труда, средствах производства, сферах услуг и другой новаторской деятельности является одним из направлений развития общественного производства. Его цель — определение основных направлений научно-технической, производственной и экономической деятельности предприятия в таких областях, как разработка и внедрение новой продукции услуг , технологии инновационная деятельность ; модернизация и усовершенствование выпускаемой продукции и технологии, дальнейшее развитие производства традиционных видов продукции; снятие с производства устаревшей продукции, создание или совершенствование системы менеджмента, финансово-экономического механизма и т.

Главное внимание в инновационном менеджменте уделяется выработке стратегии инноваций и мер, направленных на их реализацию. Разработка и распространение инноваций является приоритетным направлением стратегии коммерческого предприятия, так как определяет все остальные направления ее развития. Инновационный менеджмент, преимущественно направленный на повышение эффективности функционирования предприятия, призван гарантировать наиболее эффективное использование инноваций для обеспечения развития и устойчивости коммерческих предприятий в динамично развивающейся рыночной среде.

Сейчас инновационный менеджмент приобретает институциональное значение, что предполагает и структурное оформление инновационной сферы, и использование системы управления инновациями, состоящей из специализированных органов управления, и наличие специального института менеджеров, наделенных полномочиями принимать решения и нести ответственность за результаты инновационной деятельности.

Инновационный менеджмент как система представляет собой комплекс формальных и неформальных правил, принципов, норм, установок и ценностных ориентаций, регулирующих различные сферы инновационной деятельности: В инновационном менеджменте выделяют два уровня управления. Осуществление инновационного менеджмента в целом предполагает:

В современных условиях успешная деятельность предприятий невозможна без инноваций и инвестиций. Рыночные условия развития экономики постоянно выдвигают требования не только количественных, но и качественных преобразовании. Эти преобразования можно осуществлять, используя самую передовую технику, технологию, непрерывно развивая научно — исследовательскую базу в целях обеспечения высокого качества нововведений, для чего требуются значительные инвестиции.

Можно использовать технологические, продукт — инновации, процесс инновации.

Экономическая эффективность инновационной деятельности" развития инновационной деятельности в современных трансформационных" № 4 ( ), ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ эффективности инновационной деятельности предприятия на основе.

Инновационная деятельность носит творческий характер, она плохо сочетается с жесткой регламентацией работ и централизацией принятия решений, трудно вписывается в формализованные организационные структуры менеджмента. Для последних характерны тенденции поддержания стабильных отношений и процедур менеджмента, противодействия инновациям, активное сопротивление любым новым формам и методам менеджмента.

Инновационный потенциал организаций во многом предопределяется разнообразием и степенью производственно-технологического единства входящих в их состав производственных единиц. Чем более активную роль играют организации в воспроизводственном процессе и чем больше степень интеграции их основных производств, тем выше инновационный потенциал. Вопросы инновационного менеджмента рассматриваются авторами в следующей литературе: Цель работы - анализ особенностей и сущности планирования инновационной деятельности на предприятии: Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Коммерческая деятельность инновационной направленности

Награждена грамотами СГТУ, неоднократно объявлялись благодарности. Основные публикации Автор более 60 публикаций, в том числе: Право, выпуск 4 2.

В современной экономике инновации и инвестиции становятся важнейшим в инновационной деятельности предприятий, что должно способствовать в которой наиболее важным является организационный аспект этого.

Предложенная в статье методика позволяет оценить полноту автоматизируемых функций по отношению к типовой системе, а также степень их подобия и взаимосвязи. Рассмотрено содержание технологии как объекта экономических отношений и состояние национальных технологий как целостной институциональной системы. Предложены варианты стратегических направлений разработки региональных государственных антикризисных программ. Выбран вариант эффективной организационной структуры управления проектами относительно сложившихся экономических и политических условий.

Проанализированы доходы и расходы ряда областей, для выявления характерных особенностей бюджета за три года. Показаны основные способы покрытия бюджетного дефицита, и рассмотрены основные подходы к достижению его сбалансированности. На основе проведенного исследования, автором установлены три концепции, приводящие к частичному покрытию дефицита бюджета и оказанию благоприятного воздействия на экономику в целом.

Выход российского бизнеса на зарубежные рынки определяет необходимость создания специального института, в задачи которого входят перспективное прогнозирование зарубежных проектов крупных отечественных страховых компаний.

Эффективность инновационной деятельности предприятия

Маркетинговая организация МО — организация, занимающаяся сегментацией рынка, разработкой нормативов конкурентоспособности, реализацией концепции маркетинга в подразделениях ИО, определением системы сбыта, рекламой и стимулированием ускорения сбыта товаров. НИО, исследовательские центры ИЦ — организации, занимающиеся научной и экспериментальной проверкой возможности материализации нормативов конкурентоспособности товаров, разработкой новшеств, их апробацией.

Проектно-конструкторская организация ПКО , специальное конструкторское бюро СКБ — организации, занимающиеся конструкторскими разработками и проектированием идей, проверенных НИОКР, экспериментированием и испытаниями новых образцов товаров в целях обеспечения их конкурентоспособности. Проектно-технологическая организация ПТО — организация, занимающаяся разработкой и изготовлением технологических систем производства товаров с минимальными затратами ресурсов и высокого качества.

Строительно-монтажная организация СМО — организация, занимающаяся разработкой проектно-сметной документации на объекты капитального строительства, расширению, реконструкции или техническому перевооружению и строительством в связи с разработкой новшеств или внедрением инноваций.

В современной экономике инновации и инвестиции становятся важнейшим в инновационной деятельности предприятий, что должно способствовать в которой наиболее важным является организационный аспект этого.

Сгруппированы основные отличия инновационных проектов от инвестиционных, не позволяющие полноценно использовать существующие подходы к оценке инновационных проектов. На основе выявленных схожих критериев реализации этих проектов обоснована необходимость комплексной оценки инновационно- инвестиционных проектов. Инновации, инвестиции, инновационно-инвестиционный проект, эффективность. Принят целый ряд нормативно-правовых актов, а также целевых программ, способствующих стимулированию инновационной деятельности.

В России все более в последнее время интерес смещается в область производственных процессов, модернизации производства, развития технологии, а также исследований и разработок. От современного предприятия требуется умение разрабатывать и воплощать эффективную инновационную политику, опираясь на собственные силы, возможности и потенциал, обеспечивая тем самым успешное дальнейшее функционирование. Реализация в процессе инвестиционной деятельности высокоэффективных инновационных проектов является основным условием ускорения экономического развития.

Эффективность инвестиционной деятельности в значительной степени зависит от принятой системы отбора инвестиционных проектов к реализации и адекватности её к существующим условиям функционирования экономики. Выделение такой отдельной категории, как инновационно-инвестиционный проект ИИП , предполагает предшествующий анализ объектов оценки в рамках как инновационного, так и инвестиционного проекта.

Организация инновационной деятельности на предприятии

Инвестиционная составляющая инновационных проектов 1. Инвестиционная составляющая инновационных проектов Печать Инвестиционная деятельность представляет собой одну из наиболее востребованных составляющих деятельности любого динамично развивающегося предприятия. При осуществлении инвестиционной деятельности особое внимание уделяется плану, который формируется на стадии разработки инвестиционных проектов и призван способствовать принятию обоснованных управленческих решений.

Наряду с этим, в инновационной отрасли большую актуальность представляет вопрос сферы эффективного управления имеющимися ресурсами.

Анализ инновационной деятельности предприятия и характеристика Введение В современных условиях развития конкурентной среды одним из Инновации свойственны как динамический, так и статический аспекты.

Комплексная механизация и автоматизация производства предполагает широкое внедрение взаимосвязанных и взаимозависимых машин, аппаратов, приборов, оборудования на всех участках производства, операциях и видах работ. Она способствует интенсификации производства, росту производительности труда, сокращению доли ручного труда в производстве, облегчению и улучшению условий труда, снижению трудоемкости продукции.

Таким образом, механизация вытесняет ручной труд и заменяет его машинами в основных и вспомогательных технологических операциях. Автоматизация производства означает применение технических средств с целью полной или частичной замены участия человека в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации. Различаются следующие виды автоматизации: Химизация производства предусматривает совершенствование производственных процессов в результате внедрения химических технологий, сырья, материалов, изделий в целях интенсификации, получения новых видов продукции и повышения их качества.

Это снижает издержки производства и повышает эффективность деятельности организации на рынке. Примером могут служить лаки и покрытия нового поколения, химические добавки, синтетические волокна, легкие и прочные пластмассы. Электрификация производства представляет собой процесс широкого внедрения электроэнергии как источника питания производственного силового аппарата.

На основе электрификации осуществляются комплексная механизация и автоматизация производства, внедряется прогрессивная технология. Электрофизические и электрохимические способы обработки дают возможность получить изделия сложных геометрических форм.

Проблемы и перспективы инновационной деятельности в России

Теоретические аспекты инвестиционной политики предприятия. В настоящее время наблюдается бурное и стремительное развитие экономики, происходят процессы глобализации и интеграции, что подталкивает отечественные предприятия конкурировать с иностранными. Для достижения высокого результата необходимо вкладывать финансовые средства и капитал наиболее эффективным образом, что приведет к укреплению позиций предприятий.

Основой продуктивной деятельности хозяйствующего субъекта является грамотно построенная инвестиционная политика.

Предприятия могут участвовать в реализации индикативного плана в одной из и инвестиций) различают стратегическое, тактическое, оперативное, Тактическое планирование инновационной деятельности предприятия – это планирование доходов и расходов; финансовый аспект планирования.

Теоретические аспекты управления инвестиционной деятельностью 1. Риски инвестиционного проекта 2. Динамичное и эффективное развитие инвестиционной деятельности является необходимым условием стабильного развития экономики. Масштабы, структура, эффективность инвестиций во многом определяют состояние, перспективы и конкурентоспособность на различных уровнях экономической системы. Стремление компании не только выжить, но и получить доход, достаточный для обновления и прироста экономического потенциала, заставляет менеджеров искать направления высокоэффективного вложения собственных денежных средств и привлекать инвесторов для финансирования низкорискованных вариантов капитальных вложений с целью создания укрепления индивидуальных преимуществ перед прочими конкурентами в конкретной сфере бизнеса.

Процесс инвестирования предлагается рассматривать как стратегически направленное вложение различных экономических ресурсов, осуществляемое с целью приобретения компанией группой инвесторов индивидуальных конкретных преимуществ или получения в какой - либо форме финансовых, имущественных, нематериальных и пр. Таким образом, инвестирование представляет собой способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс, в результате которого соединяются те, кто предлагает свободные денежные средства, с теми, кто испытывает потребность в них.

Денежные накопления возникают у населения например, кК сбережения на покупку товаров длительного пользования и пр. Это регулирование осуществляется в инвестиционной сфере, к которой предлагается относить капитальное строительство, инновационную сферу новые исследования и научно - технические разработки , рынки недвижимости и земли, рынки имущественных прав, рынки трудовых ресурсов.

Стратегические аспекты организации инновационной деятельности на фоне глобальной рецессии

Чрезвычайно актуальным представляется проведение анализа факторов и характера инвестиционного поведения российских предприятий. Понимание движущих сил инвестиционной деятельности способствует разработке адекватной инвестиционной политики предприятия. Инвестиционная политика — это формирование системы долгосрочных целей инвестиционной деятельности компании и выбор наиболее эффективных путей их достижения. Диверсификация инвестиций, как вид инвестиционной стратегии фирмы, направлен на расширение или изменение ее инвестиционной деятельности.

При формировании инвестиционной стратегии идет обширный поиск и оценка альтернативных вариантов инвестиционных решений, наиболее полно соответствующих имиджу компании и задачам ее развития.

и кредитных отношений в современных экономических системах», Россия, г. развития инновационной и инвестиционной деятельности: генерация и аспектов инновационной деятельности; регулирование инновационной обеспечивают выделение именно тех предприятий из разных секторов.

Сырьевая направленность экономики, проблемы ограниченности ресурсов, высокая степень износа производственных мощностей, конкуренция за рынки сбыта — определяющие факторы для перехода нашей страны на инновационный путь развития, так как именно инновационная деятельность является основным условием формирования инновационного государства. Инновационная деятельность регионов строится на основе инновационной стратегии региона, в которой необходимо учитывать внешние и внутренние факторы воздействия на региональную социально-экономическую систему.

К внешним факторам можно отнести федеральную инновационную и научно-техническую стратегию и соответствующее законодательство, к внутренним — ресурсы территории, тенденции и приоритеты ее развития. Регионы по-разному адаптируются к рыночным преобразованиям, имеют разные возможности, а, соответственно, и разный уровень инновационной активности и инвестиционной привлекательности. Кроме того, в современных условиях обостряются проблемы недостаточности ресурсной базы регионов, отсутствия эффективных механизмов финансирования работ и стимулирования региональных органов к разработке программ инновационного развития.

Не последнюю роль играет и отсутствие бюджетов развития региона, необходимого состава имущества, отсутствие стимулов к развитию инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры на территории региона, совершенствование эффективности деятельности органов власти, бюджетных отношений и налогового законодательства. Эти и целый ряд других факторов препятствуют активизации инновационной деятельности в регионах. В этой связи главной задачей региональных органов власти в области инновационной политики является нивелирование выявленных противоречий, уменьшение влияния препятствующих факторов и использование условий, благоприятствующих инновационному развитию.

Управление финансами. Часть 2

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!