Тема 2.Национальный рынок и его равновесие. Задача 1.

Валовые инвестиции составили 70 у. Чистые инвестиции - 10 у. Что произойдет с ценами и объёмом реального ВНП при росте совокупного спроса на вертикальном участке кривой совокупного предложения? Мультипликатор можно рассчитать, если известны следующие величины а прирост первоначальных расходов и прирост национального дохода б прирост доходов и прирост потребления в прирост дохода и прирост сбережения г все в варианты верны 6. Понятие ликвидности применяется б к массовым остаткам предприятий в может быть применено к любому имуществу г все ответы в принципе верны 7. К операциям центрального банка на открытом рынке можно отнести: Через сколько лет цены удвоятся? Прогрессивная шкала налогообложения приводит к тому, что а кривая Лоренца смещается вверх к линии абсолютного равномерного распределения доходов в обществе б кривая Лоренца смещается вниз от линии абсолютного равномерного распределения доходов в обществе в ни как не влияет на кривую Лоренца г делает кривую Лаффера более пологой Если страна имеет абсолютное преимущество в производстве некоторого товара, она а производит его с меньшими издержками, чем другие страны б производит его с большими издержками в имеет сравнительное преимущество в его производстве г производит его в больших количествах В каком из перечисленных случаев речь идет об интеграционной группировке?

Раздел 1. Важнейшие модели макроэкономики

Ключом к пониманию сущности инвестиционных решений является осознание простого факта, что вложение средств в инвестиционные товары служит способом распределения потребления во времени. Вкладывая свои капиталы в инвестиции, субъекты хозяйствования стремятся увеличить свое потребление в будущем. Теория валовых инвестиций опирается на простую идею: инвестиции являются одним из важнейших и наиболее изменчивых компонентов ВНП.

Определение объема ВНП через механизм потребления и инвестиций чем первоначальный рост инвестиций, т.е инвестиции вложенные в Таким образом, первоначальные инвестиции в долгосрочном аспекте дают толчок .

Различают также валовые, чистые, автономные и индуцированные инвестиции. Чистые инвестиции — это валовые инвестиции за вычетом суммы амортизации основного капитала. Если чистые инвестиции составляют положительную величину, то экономика развивается. Если чистые инвестиции составляют нулевую величину валовые инвестиции и амортизация равны , то экономика находится в состоянии статики. Если чистые инвестиции составляют отрицательную величину валовые издержки меньше амортизации , то это свидетельствует о снижающейся деловой активности.

втономные инвестиции — это инвестиции, обусловленные нововведениями, вызванными НТП.

Контакты инвестиции и динамика ВВП. Теория мультипликатора и акселератора Ведущая роль инвестиций в развитии экономики определяется тем, что благодаря им осуществляется накопление капитала предприятий, а следовательно, создание базы для расширения производственных возможностей страны и экономического роста. Между тем именно изменения этой составляющей ВВП вызывают основные макроэкономические сдвиги. В связи с этим весьма важно выявить влияние инвестиционных расходов на совокупные расходы и национальный доход.

Первоначальные инвестиции составят 5 млн. руб. Возможный рост затрат составляет 7%. Чувствительность показателя ВНП (валовая норма прибыли) проекта определяется при изменении следующих параметров: выручки.

Как видно из приведенных данных, в е годы ХХ века в России происходило падение объемов производства, ежегодный объем ВВП по сравнению с предыдущим годом сокращался за исключением г. Однако, начиная с г. Объяснение причин такой динамики будет дано в теме Вопросы для самопроверки Что понимается под экономическим ростом? Какими показателями он характеризуется? Какие типы экономического роста Вы знаете?

17.6. Теория мультипликатора

Рост количества и качества ресурсов, имеющихся в распоряжении общества, совершенствование технологий расширяют производственные возможности общества, то есть создают условия для увеличения объема национального производства. В узком смысле слова под экономическим ростом принято понимать увеличение объемов ВНП. Экономический рост измеряется двумя основными показателями:

ХХ века темпы роста валовых инвестиции в США в процентах к ВНП был инвестируя процентов, добивались прироста ВНП на процента. . (d) превышает первоначальную стоимость, что ведет к росту издержек и.

, - национальный доход текущего года; -1 - национальный доход предыдущего года; А - акселератор - коэффициент, характеризующий отношение прироста инвестиций данного года к приросту национального дохода прошлого года. Прирост ВНП порождает производные инвестиции, которые превышают прирост дохода эффект акселерации. Таким образом, первоначальные инвестиции расширяются, принимая характер кумулятивного, умножающегося процесса, приводящего к постоянному росту национального объема производства.

Загрязнение окружающей среды и другие негативные последствия безудержного расширения производства поставили проблему целесообразности высоких темпов экономического роста. В современных условиях сформировалось принципиально новое представление о желаемых темпах. Речь идет о новом качестве экономического роста, которое предполагает: Структура экономики, соответствующая современному этапу НТП, в которой высок удельный вес передовых, наукоемких производств, содействует экономическому росту, что, в свою очередь, создает возможность для структурной перестройки экономики.

Содержание и общие черты экономического цикла Для рыночной экономики характерна нестабильность, которая проявляется в неравномерности функционирования национальных и мирового хозяйств. Начиная с года, когда разразился первый экономический кризис, все страны рыночной экономики развиваются циклически.

Потребление, сбережения, инвестиции в системе макроэкономического равновесия

Фискальная бюджетно-налоговая политика государства Маневрирование налогами и правительственными расходами в целях воздействия на экономику называется фискальной политикой. Она является основным средством регулирования экономики в целях достижения стабильного экономического роста, полной занятости, предотвращения инфляции, обеспечения равновесия платежного баланса.

Основой фискальной политики государства являются следующие положения: Уменьшение правительственных расходов вызывает обратную реакцию: Снижение налогов увеличивает совокупный спрос, объем ВНП и доходов, увеличивает занятость. Фискальная политика, расширяя или сдерживая совокупный спрос на товары и услуги, оказывает воздействие на национальную экономику через товарные рынки.

Например, рост инвестиций означает увеличение спроса на инвестиционные Взаимосвязь инвестиций и ВВП была исследована и объяснена причем в большей степени, чем первоначальные дополнительные инвестиции.

Экономический рост свидетельствует о положительной динамике развития - расширяющееся производство обладает большими возможностями для удовлетворения потребностей людей и решения социально-экономических проблем. Графически экономический рост может быть представлен как сдвиг кривой производственных возможностей вправо и вверх рис. Экономический рост и кривая производственных возможностей Сдвиг КПВ означает, что общество может производить больше экономических благ инвестиционного и потребительского назначения.

Первый показатель применяется при оценке темпов расширения экономического потенциала страны, второй - при анализе благосостояния населения или сравнении уровня жизни в разных странах. Например, если ВНП г. Под экономическим ростом понимают такое развитие национальной экономики, при котором темпы увеличения реального ВНП превышают темпы роста населения. В зависимости от источников различают два основных типа экономического роста: Существует два варианта интенсивного роста: Следует отметить, что в чистом виде не существует ни экстенсивного, ни интенсивного типа экономического роста, они всегда сочетаются.

Речь только может идти о преобладании тех или иных факторов роста. Отнесение экономического роста к тому или иному типу осуществляется в зависимости от того, какая доля прироста производства получена за счет экстенсивных или интенсивных факторов. При анализе экономического роста имеют значение не только объемные показатели, но и наполнение прироста. Можно увеличивать объем производства, наращивая выпуск военной или низкокачественной потребительской продукции.

Задача: Решение задач по Макроэкономике

США Япония В зависимости от того, увеличивается ли объем ВНП за счет вовлечения дополнительных ресурсов или за счет лучшего использования имеющихся, различают экстенсивный и интенсивный тип роста. Следует отметить, что в чистом виде не существует ни первого, ни второго типа экономического роста, они всегда сочетаются. Речь только может идти о преобладании тех или иных факторов роста. Тот или иной тип экономического роста зависит оттого, какая доля прироста производства получена за счет интенсивных или экстенсивных факторов.

При характеристике экономического роста имеют значения не просто величина годового прироста, но и наполнение этого прироста.

При повышении инвестиций, рост ВНП будет происходить в гораздо большем размере чем первоначальные дополнительные инвестиции.

Потребление, сбережения и инвестиции в национальной экономике Совокупный спрос определяется тремя составляющими: Если учесть, что государственные расходы идут также или на потребление, или на инвестирование, то можно сказать, что совокупный спрос включает спрос инвестиционный, то есть расходы на капитальные или производственные товары, на приобретение ресурсов. Потребление — это общее количество товаров, которые куплены и потреблены в течение определенного периода.

Иначе, потребление характеризует реальный платежеспособный спрос. Объем потребления зависит от двух групп факторов: Основным объективным фактором, определяющим уровень потребления, является доход, поэтому потребление движется в направлении дохода. Субъективная склонность людей к потреблению может быть средней и предельной. Средняя склонность к потреблению АРС выражается отношением потребляемой части располагаемого дохода С к располагаемому доходу :

Концепция «нулевого экономического роста».

Внутренняя политика Александра . Усиление политической реакции Ответ Уровень инвестиций оказывает существенное влияние на макроэкономические пропорции, главным образом на совокупный спрос и совокупное предложение, объем национального производства. Изменение инвестиции в краткосрочном периоде приводит к соответствующему изменению совокупного спроса. Например, рост инвестиций означает увеличение спроса на инвестиционные товары, а значит, возрастает совокупный спрос.

Автономные инвестиции, осуществленные в виде первоначальной инъекции Рост инвестиций, который ведет к росту национального дохода, . Прирост ВНП, вызванный инвестициями, равен величине инвестиций.

Экономический рост, его показатели. Курс лекций для экономистов", год Важность изучения проблемы экономического роста состоит в том, что экономический рост является основой увеличения благосостояния, а анализ факторов, его определяющих, позволяет объяснить различия в уровне и темпах развития в разных странах межстрановые различия в один и тот же период времени и в одной и той же стране в разные периоды времени межвременные различия.

Как обеспечить экономический рост; какие факторы его обусловливают; почему одни страны развиваются быстрее, а другие медленнее; что необходимо предпринять, чтобы поддерживать высокий уровень благосостояния, если он уже достигнут, и какие меры следует использовать слаборазвитым странам, чтобы достичь этого уровня, каковы издержки экономического роста - таков далеко не полный перечень вопросов, которыми занимается макроэкономическая теория экономического роста.

Экономический рост и его показатели Экономический рост представляет собой долгосрочную тенденцию увеличения реального ВВП. В этом определении ключевыми являются слова: Поэтому важным показателем экономического роста выступает показатель величины реального ВВП. Графически экономический рост может быть представлен тремя способами: Основные виды товаров, производящихся в экономике, это инвестиционные товары производственного назначения и потребительские товары.

Задачи по макроэкономике

Предел суммы геометрической прогрессии будет выглядеть следующим образом: В этом выражении тыс. Он включает единицу первоначальных инвестиций и четыре единицы дополнительных вторичных потребительских расходов.

Кейнсианская теория определения оптимальных размеров ВНП, при что при росте инвестиций рост ВНП будет происходить в гораздо большем размере, чем первоначальные дополнительные инвестиции.

Акселератор отражает отношение прироста продукции дохода, спроса только индуцированных инвестиций, то есть к новому капиталу, образованному в результате увеличения уровня потребительских расходов. Принцип акселерации состоит в том, что увеличение или уменьшение потребительских расходов вызывает изменения в накоплении капитала. Увеличение потребительского спроса на товары вызывает рост производственных мощностей. Уменьшение потребительских расходов может сократить прибыль, что вызовет снижение объема инвестиций.

Если значение акселератора известно, то можно определить, какой объем инвестиций необходим для увеличения объема производства от исходного уровня 0 до желаемого, соответствующего возросшему спросу 1: Приведенная формула показывает, что индуцированные инвестиции являются функцией от изменения национального дохода. При равномерном приросте НД от периода к периоду объем индуцированных инвестиций постоянен. Если прирост НД от периода к периоду изменяется, то наблюдаются колебания индуцированных инвестиций.

При снижении НД они становятся величиной отрицательной. Если объем НД остается без изменений, то индуцированные инвестиции отсутствуют. Динамика индуцированных инвестиций исследуется в динамически моделях развития экономики в долгосрочном периоде моделях экономического роста и циклы. В краткосрочных статических моделях определения равновесного объема национального производства рассматриваются только автономные инвестиции, не связанные устойчивыми изменениями совокупного спроса и национального дохода.

В макроэкономических моделях акселератор соединяется с мультипликатором множителем , широко используется для регулирования экономики за рубежом.

Вопрос 1. Экономический рост: сущность, факторы роста

Под потреблением в экономической науке понимается общее количество товаров, купленных и потребленных в течение какого-то периода. Оно зависит от двух факторов: К объективным факторам относятся уровень дохода и его распределение, запасы богатства, цены, норма процента. К субъективному фактору — склонность людей к потреблению.

Установлено, что с ростом дохода потребительские расходы увеличиваются, но в меньшей степени, чем доходы. Объем потребления и объем сбережения в сумме равны объему дохода.

ВНП – прирост ВНП, полученный от дополнительных инвестиций; In – прирост Если в текущем году инвестиции выросли, например, с 20 до 25 млрд. долл., Первоначальные инвестиции привели к более значительному .

Сущность, типы и факторы экономического роста Устойчивый экономический рост - одна из целей макроэкономического развития. В широком смысле слова экономический рост означает поступательное, прогрессивное развитие производительных сил общества, способность экономики производить из года в год все больше товаров и услуг, необходимых для удовлетворения постоянно растущих потребностей. Графически экономический рост может быть представлен как сдвиг кривой производственных возможностей общества вправо и вверх рис.

В узком смысле слова под экономическим ростом принято понимать увеличение абсолютной величины реального ВНП и реального ВНП в расчете на душу населения, свидетельствующее о том, что темпы увеличения реального ВНП превосходят темпы роста населения. Различаются два основных типа экономического роста: В чистом виде не существует ни первого, ни второго типа роста, они всегда сочетаются.

Речь только может идти о преобладании тех или иных факторов роста. Во второй половине в. Факторы экономического роста — это ресурсы, явления и процессы, определяющие возможность, масштабы, качество, эффективность экономического роста. Принято выделять три типа факторов экономического роста: Увеличение численности занятых, продолжительности рабочего времени, повышение производительности труда на основе роста его капиталовооруженности и профессионально-квалификационной подготовки работников — все это способствует росту ВНП.

Капитал в его физическом выражении здания, машины, оборудование является, наряду с трудом, важнейшим условием экономического роста. Количественный и качественный рост капитала, связанный с НТП, позволяет совершенствовать производство. Внедрение новых технологий, новых видов материалов и оборудования повышает производительность труда, увеличивает объем производства.

Инвестиции в недвижимость. 5 идиотских способов инвестирования. Ч.2

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!