Сущность и структура инвестиционной программы

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. Инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект. Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных. Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании.

Разработка бизнес-планов инвестиционных проектов

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Отчет о прибыли необходим для оценки эффективности текущей хозяйственной деятельности.

Разработка и оформление инвестиционного бизнес-плана. Эти предприятия постоянно предусматривают мероприятия по модернизации.

Методы экономико-математического и динамического моделирования позволяют выполнить имитацию сценариев финансовых потоков проекта. Лучшие комбинации элементов модели ложатся в основу процессов перепланирования. Такова технология третьей группы применяемых методов. Методология также включает принципы разработки бизнес-плана, которые рассмотрены в статье, посвященной месту бизнес-планирования в деловой активности.

Анализ рынка Как мы ранее выяснили, основные этапы бизнес-планирования связаны с планировочной стадией. Разделы специализированных планов отмечены на схеме алгоритма БПЛ голубым цветом. Они также называются базовыми планами документа. Его подготовкой группа планирования занимается в первую очередь, потому что другие планировочные разделы зависят от его содержания.

Введение Стратегический план развития инвестиционной и предпринимательской деятельности на территории Тюменского муниципального района на годы далее — Стратегический план разработан в соответствии с распоряжением Правительства Тюменской области от Стратегический план разработан на период до года и определяет основные проблемы, связанные с инвестиционной привлекательностью района, задачи, которые необходимо решить для достижения цели, целевые показатели характеризующие реализацию Стратегического плана по годам.

Инвестиционная привлекательность района На сегодняшний день Тюменский район обладает большим потенциалом и является весьма привлекательным муниципальным районом для проживания граждан и ведения бизнеса. Район расположен в непосредственной близости к центру принятия стратегических решений в политике и экономике всего региона. Ключевым преимуществом района является высокая концентрация человеческого интеллектуального капитала, что объясняется:

Инвестиционный проект - это комплексный план мероприятий, направленных на создание нового или модернизация действующего производства.

Организация участка ДТО опорных валков В бизнес-плане предлагается организовать участок дифференцированной термообработки ДТО опорных валков. Организация производства стеклянной тары В бизнес-плане предлагается создать современое производство высококачественной стеклянной тары широкого ассортимента для удовлетворения потребностей ликероводочной, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Построение телекоммуникационной сети Предлагается создать современную телекоммуникационную сеть Сбербанка на базе технологии Фотоуслуги"Фуджи-Смайл" Предоставление услуг фотопечати, редактирования и восстановления фотоснимков и продажи сопутствующих товаров. Организация деревообрабатывающего цеха Организация деревообрабатывающего цеха на базе готовых производственных площадей с использованием высокотехнологического оборудования для выхода на внешний рынок Производство фосфолипидных препаратов Проект развития производства медицинских препаратов на базе института биомедицинской химии РАМН.

Региональная пейджинговая сеть Проект создания региональной пейджинговой сети в г. Пивовареный завод Бизнес-план инвестиционного проекта развития производства на -ском пивоваренном заводе. Хлебокомбинат Проект работы хлебокомбината.

Услуги Центра инвестиций

Сфера услуг Бизнес-план Бизнес-план представляет собой один из главных инструментов создания и развития бизнеса, который позволяет изыскать дополнительные пути роста и организаций всех отраслей экономики. Грамотно разработанный бизнес-план позволяет провести детальный анализ особенностей функционирования предприятия и выработать основные стратегические направления его развития. В современных условиях активного формирования рыночных отношений и роста конкуренции в Беларуси становится необходимым проведение детального анализа деятельности предприятия с целью достижения наивысших результатов.

На сегодняшний день существует огромное количество аналитических инструментов, одним из которых является бизнес-план. Существует несколько разновидностей данного документа — прогноз развития и инвестиционный бизнес-план.

Любой инвестиционный проект проходит три этапа разработки и реализации: этап включает в себя следующие мероприятия.

Раздел включает описание планируемой к производству продукции и анализ ее конкурентных преимуществ и недостатков. В разделе приводится информация о выпуске продукции, составляющей большую часть выручки от реализации детальная информация по каждому продукту не требуется , в том числе, назначение и область применения, краткое описание и основные характеристики, наличие сертификата качества, патентоспособность и авторские права, необходимость лицензирования выпуска продукции, безопасность и экологичность продукта, утилизация после использования.

Следует указать степень готовности продукта к выпуску и реализации отметить на какой стадии развития находится продукт: В разделе также следует привести основные качественные характеристики продукта, анализ полезности для потребителей и указать целевую аудиторию потенциальных потребителей, возможные продукты-заменители и сопутствующие товары и услуги; провести анализ жизненного цикла продукта, указать на планируемые изменения в ассортименте и предполагаемую модернизацию продукта в будущем.

Целью раздела является демонстрация того, как создаваемый модернизируемый бизнес намеревается воздействовать на рынок, чтобы обеспечить сбыт продукции. Степень проработанности раздела зависит, прежде всего, от того, является ли компания начинающей или расширяет свою деятельность, предполагается ли организация производства новых видов продуктов и услуг.

Менее подробным может быть план маркетинга компании, незначительно расширяющей свое присутствие на рынке. План маркетинга может быть представлен по-разному, в зависимости от вида бизнеса и сложности рынка. Данный раздел рекомендуется изложить в следующей структуре: Анализ рынка товара услуги В данном разделе дается описание рынка сбыта, для которого предназначена продукция услуги , предусмотренная проектом, и прогнозы развития рынка на ближайшую перспективу.

В разделе должен быть представлен анализ текущего состояния рынка: Размеры рынка регион, Российская Федерация, СНГ, мировой рынок и описание его основных сегментов для выделения рыночных сегментов рекомендуется использовать географический, ценовой, отраслевой признак и иные признаки, которые позволяют выделить целевую группу покупателей, на которую ориентирован продукт. Уровень и тенденции развития рынка текущий и прогнозный объем рынка; степень насыщенности; появление новых игроков, динамика объема продаж, ключевые изменения и тенденции, текущая стадия жизненного цикла рынка, информация о сезонности спроса или предложения.

Разработка основных разделов бизнес-плана

Предпринимательство, в настоящее время выступает в различных формах, однако существуют определенные, базисные положения, которые можно применить к любому виду деятельности, и которые необходимы для того, чтобы заранее можно было оценить и провести подготовительные работы, с целью снижения негативных последствий кризисных ситуаций и проблем.

Современное состояние бизнеса, в основу его ведения, ставит проблематику обретения инвестиций, в том числе и из-за рубежа. Для выполнения таких задач, в первую очередь необходимо предоставить инвесторам аргументы и обоснованные предложения. Как раз такая, целеориентация и присуща бизнес-планированию, в форме бизнес-плана. Бизнес-план - это действующий инструмент предпринимательской деятельности, который фиксирует способности предприятия к развитию и алгоритм достижения целей и задач.

Правильно разработанный бизнес-план дает возможность движения вперед, завоевать устойчивое положение в агрессивной конкурентной среде, в настоящее время и на перспективу.

по вопросам разработки и реализации инвестиционных проектов, поиска и подлежащих осуществлению мероприятий;; - разработку бизнес-плана.

Бизнес-план — это плановый документ, дающий возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений, планируемых мероприятий, а также ответить на вопрос: Основными объектами бизнес-планирования в свободных экономических отношениях служат высокодоходные и конкурентоспособные инновационные проекты. Как известно, современный рынок, основанный на соблюдении всеми производителями и потребителями равновесия между спросом и предложением и соизмерении своих доходов и расходов, всегда будет отдавать предпочтение в кредитовании и финансировании тем производственным, предпринимательским или коммерческим предложениям, которые в будущем дадут наибольший социально-экономический результат.

бизнес-планы в основном предназначаются для того, чтобы способствовать выходу на рынок высококонкурентных новых видов товаров и услуг. Основные причины составления бизнес-плана: Здесь обязательна попытка для самого себя уяснить основные направления бизнеса, его сильные и слабые стороны, прикинуть примерный объем денег. Без бизнес-плана практически невозможно привлечение инвестиций Здесь могут возразить: Бизнес-план — это стандартный документ ознакомления с предприятием и обязательное требование со стороны цивилизованного рынка.

Бизнес-план — это элемент имиджа вашего предприятия.

Разработка бизнес-плана

Опираясь на все вышеперечисленные цели, можно сказать, что обоснование и разработка бизнес плана инвестиционного проекта необходимы не только для привлечения инвестиций , но и для внутреннего менеджмента компаний. Он дает возможность управляющим своевременно реагировать на изменения, происходящие на рынке, и избежать ошибок в процессе реализации того или иного проекта. Методики разработки В настоящий момент не существует унифицированной структуры и формы бизнес-плана. Она может отличаться в зависимости от вида бизнеса и выбранного инвестиционного направления.

Но несмотря на это в финансовой практике все же используются несколько определенных методик. К ним относятся следующие методы разработки инвестиционного бизнес плана:

Инвестиционный проект, предполагаемый к разработке и дальнейшей . разработка комплекса мероприятий, графика работ и бюджета затрат по.

Степень предынвестиционных исследований варьируется от требований инвестора, по возможности финансирования со времени, отведенного на их проведение. Выделяют три уровня предынвестиционных исследований: Обобщающим документом предынвестиционных исследований является бизнес-план инвестиционного проекта. Стоимость проведения предынвестиционной стадии исследований в общей сумме капитальных вложений довольно велика.

Инвестиционный этап реализации проекта состоит из следующих мероприятий: В течение инвестиционного этапа осуществления проекта формируются активы предприятий, заключаются контракты на поставку сырья, комплектующих, производится набор рабочих и служащих, формируется портфель заказов. Эксплуатационный этап проекта существенно влияет на эффективность вложенных средств в проект.

Чем дальше будет отнесена во времени его верхняя граница, тем больше будет совокупный доход. В течение этой фазы осуществляется текущий мониторинг экономических показателей проекта, для того чтобы инвестор мог соотносить результативность проекта со своими ожиданиями.

Бизнес планирование

Бизнес-план инвестиционного проекта В современных условиях особую актуальность получили инвестиционные проекты — как гаранта повышения конкурентоспособности и рыночной ценности предприятий. Проект — увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам комплекс научно-исследовательских, проектно-конструкторских, социально-экономических и других мероприятий, направленных на изменение исходного состояния объекта.

Инвестиционные проекты представляют собой совокупность документов, характеризующих проект от его замысла до достижения заданных показателей эффективности и охватывающий, как правило, прединвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную стадии его реализации. К инвестиционным проектам, обычно, относят такие, в которых главной целью является вложение средств в различные виды бизнеса с целью получения прибыли.

Профессиональная разработка бизнес-планов ЭКЦ"Инвест-Проект". Окажем помощь в составлении качественного бизнес-плана на заказ"под ключ". всех этих мероприятий позволит не только снизить сумму инвестиций.

Ориентировочный объем описательной части бизнес—плана должен составлять не менее 20 страниц при проведении расчетов в соответствии с упрощенными требованиями и не менее 40 страниц — при проведении расчетов в полном объеме. Рассмотрим содержание разделов бизнес—плана. Резюме отражает основную идею проекта и обобщает основные выводы и результаты по разделам бизнес—плана. При описании организации должны быть отражены следующие вопросы: При описании стратегии развития организации необходимо раскрыть следующие вопросы: Обоснование стратегии маркетинга должно приводиться в отдельном подразделе, в котором отражаются:

Подпроцесс «Разработка и утверждение инвестиционного проекта»

Степень предынвестиционных исследований варьируется от требований инвестора, по возможности финансирования со времени, отведенного на их проведение. Выделяюттри уровня предынвестиционных исследований: Обобщающим документом предынвестиционных исследований является бизнес-план инвестиционного проекта. Стоимость проведения предынвестиционной стадии исследований в общей сумме капитальных вложений довольно велика.

В течение инвестиционного этапа осуществления проекта формируются активы предприятий, заключаются контракты на поставку сырья, комплектующих, производится набор рабочих и служащих, формируется портфель заказов. Чем дальше будет отнесена во времени его верхняя граница, тем больше будет совокупный доход.

Инвестиционный план, инвестиционный бизнес-план, план инвестиционного проекта, разработка инвестиционного плана, инвестиционный Эти предприятия постоянно предусматривают мероприятия по модернизации.

Проект — это технические материалы чертежи, расчеты, макеты вновь созданных зданий, сооружений, машин, приборов и т. Если результатом осуществления проекта являются физические объекты, например, здания, сооружения или производственные комплексы, то под ним понимают систему сформулированных в его рамках целей, создаваемых или модернизированных для их реализации физических объектов, технологических процессов; технической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению.

В самом общем смысле инвестиционным проектом называется план вложения капитала в целях получения прибыли, в течение ограниченного периода времени и при установленном бюджете проекта. Реализация инвестиционных проектов требует отказа от денежных средств сегодня в пользу получения прибыли в будущем. Понятие"инвестиционный проект" в отечественной литературе употребляется в двух смыслах: Согласно Закону РФ"Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" инвестиционный проект — это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами нормами и правилами , а также описание действий по осуществлению инвестиций бизнес-план.

Участниками инвестиционной деятельности реципиентами могут являться отечественные и иностранные инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений. В этих ролях может выступать государство, юридические и физические лица. Государство участвует в инвестиционном проектировании в основном в качестве заказчика. Деятельность исполнительной власти связана с вложениями капитала в строительство жилых домов, дорог, школ, больниц и т.

Обычно такие проекты финансируются путем выпуска разного рода долгосрочных долговых обязательств облигаций. Юридические лица компании могут выступать как в роли инвестора, так и в роли заказчика или подрядчика.

Видеокурс"Как сделать бизнес план"

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!