Структура и содержание бизнес плана

Что нужно сделать перед тем как заняться разработкой бизнес-плана? Для начала тщательно взвесьте все за и против относительно выбранного типа бизнеса. Попробуйте предварительно оценить все потенциальные риски и, хотя бы поверхностно, проанализировать основных конкурентов в нише. Также обязательно просчитайте количество необходимых инвестиций и определите пути их получения инвесторы, кредиты, собственные средства и т. Также необходимо определить точку окупаемости и сроки её прохождения. Только если после всех этих расчётов ваша модель будет прибыльной можно непосредственно переходить к составлению документа. Структура бизнес-плана Для начала отметим, что нижеописанная разбивка является очень приблизительной и соответствует методике . Стоит понимать, что официально обязательной утверждённой структуры не существует. Мы остановим своё внимание на последней. Но даже в таком формате она может свободно редактироваться и дополняться другими разделами по вашему усмотрению.

Краткое руководство по составлению бизнес-плана

Обоснование изменения таможенной пошлины Бизнес-планирование и разработка бизнес-планов Бизнес-план — документальное обоснование коммерческого успеха предприятия, с указанием сроков и четко расписанными показателями и необходимыми достижениями. Для вновь открывающихся предприятий бизнес-план является обязательным документом, помогающим получить кредит или грамотно распорядиться начальным капиталом.

Бизнес-план производства оперирует показателями выпущенных изделий. Бизнес-план торговой фирмы предписывает достижение определенного уровня продаж, увеличения прибыли и так далее.

Типовая структура бизнес-плана включает: титульный лист;; резюме;; описание предприятия;; описание продукции (услуг);; анализ рынка сбыта;.

Бизнес-план и бизнес-планирование, привлечение инвестиций Типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта Основные разделы, которые содержит типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта: Титульная страница бизнес-плана - содержит название компании, ее юридический и фактический адреса, телефоны, - и адрес сайта если есть , наименование и полные реквизиты собственников компании, наименование и очень кратко одним предложением - суть проекта, информацию о исполнителях проекта и дату его составления.

Резюме проекта - представляет собой основные положения, суть,"выжимки" из проекта, его основные выводы. Цель резюме - заинтересовать инвестора и заставить его подробнее ознакомиться с содержанием бизнес-плана. Объем резюме проекта в бизнес-плане обычно составляет страницы текста, который должен быть составлен простыми словами без использования терминологии и простыми предложениями. Резюме должно показать инвестору выгодность и перспективность вложений в представляемый инвестиционный проект.

Описание компании - автора инвестиционного проекта - содержит основную информацию о компании, которая предлагает данный инвестиционный проект, ее полные реквизиты, информацию о учредителях и их реквизиты, цели компании, сведения о руководстве, историю компании, достижения, организационную структуру, основные продукты, и место компании на рынке. Описание продукта или услуги - включает информацию о продукте или услуге, его основных характеристиках, основных потребителях, потребительских свойствах товара, отличиях от существующих аналогов, информацию патентах и лицензиях.

Маркетинговый анализ - содержит информацию о имеющихся на рынке товарах, продукции конкурентов, сравнение характеристик и потребительских качеств товаров конкурентов и предлагаемого продукта, информацию о наименовании конкурентов и их реквизиты, цены конкурентов и их стратегию продвижения товаров. Маркетинговый анализ - самый первый и очень важный этап в написании бизнес-плана.

Мы готовы предложить Вам услуги по разработке бизнес-планов в различных сферах для следующих целей: Бизнес-план для предоставления в банк. Получение кредита в соответствии с банковскими требованиями, а также сопровождение бизнес-плана в процессе оформления кредита Бизнес-план для привлечения инвестиций в соответствии с методиками и или в соответствии с любыми другими специфическими требованиями инвестора.

Бизнес-план для внутреннего пользования с учетом рисков, связанных с реализацией проекта и выводами о реальной эффективности инвестиций.

Обычно структура бизнес-плана включает в себя описание проекта, компании; Основные характеристики продаваемых товаров и оказываемых услуг.

Подобным образом происходит и в области предпринимательства. Получить желаемый результат с минимальными рисками потери вложенных средств поможет тщательно проработанный документ — бизнес-план. Бизнес-план — это всестороннее обоснование проекта и среды, в которой он реализуется, а также оценка эффективности методов управления, способствующих достижению поставленных целей.

Под бизнес-планом понимается экономическая программа пошагового выполнения бизнес-операций на этапе внедрения нового проекта. Документ содержит главные моменты будущего коммерческого предприятия: Главная цель бизнес-плана — это краткосрочное или долгосрочное планирование хозяйственно-финансовой деятельности фирмы согласно рыночному спросу и способности задействования необходимых ресурсов.

Основные задачи Безупречно составленный и структурированный бизнес-план нужен для решения определенных задач: Бизнес-план — это документ, который является хорошей опорой не только на первоначальном этапе планирования нового проекта, но и во время дельнейшей реализации бизнес-идей. Функции бизнес-плана Помимо решения задач на этапе прединвестиционного планирования, на бизнес-план возложены конкретные функции:

Разработка бизнес-планов

Современный человек должен уметь не только хорошо работать, но и хорошо расслабляться. Самый полезный для души и тела вариант - посещение спа. Спа-салон - отличная возможность зарабатывать, принося Так что удобрения всегда и везде будут востребованы. А вы можете заработать на этом.

Бизнес-план – план, программа осуществления бизнес-операций, действий и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены.

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени. Для кого составляется бизнес-план Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития. Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план.

В-третьих, для получения финансирования от государства. В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты. Важно понимать, что бизнес-план — документ довольно объемный, отображающий множество аспектов той или иной идеи. Каждый объект рассмотрения связан со всеми другими, в совокупности они становятся для составителя некой стратегией, долгосрочным руководством.

Существует несколько вариантов структуры и разделов бизнес-плана.

Как составить правильный бизнес-план: 10 образцов и примеров для скачивания

Обычно в качестве основных показателей используются оценки чистой текущей стоимости, индекс прибыльности, доходность внутренняя норма прибыли и период окупаемости инвестиций. Не все показатели доходности интернет-проекта поддаются простой формализации. Например, не всегда можно оценить увеличение уровня продаж в традиционном магазине, создавшем интернет-витрину. Однако эта задача также поддается решению. Прогноз рисков Важный элемент, определяющий реалистичность планов, — прогноз рисков.

Необходимо оценивать все факторы как внутренние, так и внешние , влияющие на реализацию проекта.

При написаннии бизнес-планов стоит помнить о их разновидностях, Виды, структура бизнес-планов и требования к их разработке . текущие и планируемые финансовые показатели, товары и услуги, план маркетинга.

Сотрудники компании имеют опыт проведения экспертизы и оценки нескольких сотен инвестиционных проектов. Стоимость работ от 3 рублей. Разработка финансово-экономической модели проекта или бизнеса. Финансовая модель — это документ расчетов и прогнозов в формате , , Альт-Инвест, содержащий расчет необходимых финансовых показателей проекта срок окупаемости, внутренняя норма рентабельности, проекта и т. При изменении входных параметров финансовые показатели пересчитываются автоматически.

Кроме того, с помощью финансовой модели можно провести анализ затрат и оптимизировать издержки. Финансовая модель является незаменимым инструментом для людей, которые хотят четко понимать, что представляет собой бизнес, которым они планируют заниматься. Кроме того, разработка финансовой модели необходима для того, чтобы оценить перспективность проекта и рассчитать его финансовые показатели что является обязательным требованием подавляющего большинства инвесторов.

Сроки разработки финансовой модели составляют от 2 дней до 1-й недели и зависят от полноты предоставляемых первичных данных клиентом.

Шаг пятый: описание продукции и услуг

Практическая значимость методики Описание продуктов услуг Любой предпринимательский проект начинается с формирования идеи продукта, товара или услуги. Задача состоит в том, чтобы достаточно полно представить в бизнес-плане важнейшие характеристики предлагаемого на рынок товара услуги. Необходимо дать не только общее представление о товаре, но и раскрыть его преимущества в сравнении с аналогами, конкурентоспособность на рынке, спрос на него и т.

Любой товар в реальном исполнении имеет ряд характеристик и набор свойств, которые надо описать в бизнес-плане:

Описание предоставляемых услуг Пневматический тир «Фортуна» будет давать возможность клиентам.

Оценки рисков и рынка страхования Финансового плана Стратегии финансирования предприятия и расчета доходности проекта. Приведенная схема бизнес-планирования не является догмой. Она может изменяться в зависимости от поставленных целей, задач и особенностей бизнес объекта. Не является стандартом и содержание разделов. Под каждый конкретный бизнес-план могут разрабатываться новые дополнения и уточнения, в зависимости от условий работы предприятия и его назначения.

Ориентировочный перечень структуры бизнес-плана с кратким содержанием основных разделов. В данном разделе обычно указывается предназначение разработки бизнес-плана, для кого он сделан: Для потенциальных инвесторов или кредиторов Для перспективных партнеров по бизнесу, соучредителей или акционеров Для внутреннего использования как средство самоорганизации Для различных государственных органов при получении необходимых разрешающих документов или при рассмотрении разнообразных вариантов взаимовыгодного сотрудничества.

Бизнес-планирование

Тип — технический, организационный, экономический, социальный, смешанный. Класс — монопроект отдельный проект различного типа, вида и масштаба , мультипроект комплексный проект, состоящий из ряда монопроектов и требующий применения многопроектного управления , мегапроект целевые программы развития регионов, отраслей и других образований, включающие в свой состав ряд моно- и мультипроектов.

Масштаб — мелкие, средние, крупные, очень крупные проекты. Такое разделение проектов очень условное. Масштабы проектов можно рассматривать в более конкретной форме — межгосударственные, международные, национальные, межрегиональные и региональные, межотраслевые и отраслевые, корпоративные, ведомственные, проекты одного предприятия. Сложность — простые, сложные, очень сложные.

«Виды товаров (услуг)». В этом разделе бизнес–плана описываются все товары и услуги, которые производит фирма. Написанию данного раздела.

Бизнес-план Практику составление учебных бизнес-планов нельзя отнести к традиционным методам организации процесса обучения. Будущих специалистов в области экономики и управления производством принято растить на более традиционных письменных работах, однако, современные реалии требуют корректировки устоявшейся практики оценки знаний студента. Поэтому, в учебный процесс некоторых ВУЗов внедряют новые формы письменных работ: Под учебным бизнес-планом принято понимать письменную работу, в которой будущий специалист отобразил реальные или мнимые планы реализации какой-либо идеи прибыльного дела бизнеса.

И настоящие, и учебные бизнес планы подразделяются на следующие категории: Основными задачами любого бизнес-плана являются: Во-первых, обозначение цели проводимых мероприятий для собственников и менеджеров компании. Во-вторых, оттачивание выбранной стратегии развития компании или ее структурной части. Сам факт составления подобного документа позволяет выявить критические бреши в планируемых мероприятиях.

В-третьих, привлечение потенциальных инвесторов путем предложения выгодного вложения средств с обоснованием прогнозируемого результата деятельности компании. На сегодня существуют следующие требования относительно структуры учебного бизнес-плана: Эта часть учебного бизнес-плана содержит информацию о ВУЗе, кафедре. Учебной группе и личных данных учащегося.

Услуги бизнес планирования: разработка ТЭО, бизнес-план

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения:

В структуре бизнес-плана имеются особенности, исходящие из Здесь ИТ- команда или поставщики услуг должны проявлять инициативу и убедить.

В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг. Бизнес-план предназначен, прежде всего, для трех категорий участников проекта: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие , планировать процесс перехода от одного состояния в другое.

В настоящее время бизнес-планирование является общепринятой формой ознакомления потенциальных инвесторов, кредиторов и прочих партнеров с проектом, в котором им предлагается принять участие. Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров будущего проекта и сферы, к которой он относится. Так, если предполагается наладить производство нового вида какой-либо продукции, то должен быть разработан весьма подробный план, диктуемый сложностью самого продукта и сложностью рынка этого продукта.

Если же речь идет только о розничной продаже какого-либо продукта, то бизнес-план может быть более простым. Таким образом, состав и детализация бизнес-плана зависят от характера создаваемого предприятия — относится ли оно к сфере услуг или к производственной сфере. Если предприятие производственное, то на состав и детализацию бизнес-плана повлияет вид товара и будет ли этот товар выпускаться для потребителей или для производителей.

Состав бизнес-плана также зависит от размера предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия. Определение источников информации предшествует составлению бизнес-плана и позволяет четко определить цели и задачи будущего проекта. Необходимые данные можно получить, обратившись в соответствующие специализированные организации или проведя собственные исследования.

Раздел 6. Примерная структура бизнес-плана инвестиционного проекта.

В производственном плане должны содержаться ответы на следующие вопросы: Поскольку бизнес-план предназначен одновременно для перспективного планирования и для немедленного привлечения капитала для менеджера и инвестора , необходимо добиться равновесия между подробным и поверхностным описанием производственных процессов в организации. Для удобства производственный план делят на несколько основных частей: В данном разделе говорится о перспективах компании, об идеях и продуктах, которые еще не были коммерциализованы: Необходимо в данном разделе кратко выдать существенную информацию и доказать уникальность и перспективность разработки.

Структура бизнес-плана Проекта. Описание товаров (работ, услуг). ведется ли в настоящее время выполнение работ, оказание услуг;.

Резюме бизнес-плана инвестиционного проекта — раздел содержит краткое описание компании, наиболее значимые моменты из разделов бизнес-плана, основные положительные стороны бизнес-идеи, объем необходимых инвестиций или кредитных ресурсов и расчетный срок их возврата средств. Описание предприятия — в данном разделе должна быть представлена характеристика предприятия, включая его организационно-правовую форму, основные виды деятельности, положение на рынке, основные финансовые показатели, отличия от конкурентов, проблемы и цели создаваемого бизнеса.

Продукция и услуги - раздел должен включать описание товаров и услуг, предлагаемых предприятием, соответствие стандартам, анализ продукции конкурентов, готовность продукции или услуг к выходу на рынок. Маркетинг — раздел должен содержать: Производственный план — раздел должен содержать описание технологического процесса, подходы по организации производства, перечень источников сырья и материалов, наименование и основные характеристики технологического оборудования, потребность предприятия в инженерно-транспортном обеспечении, основные требования к трудовым ресурсам.

Управление и организация — в разделе приводится организационная схема предприятия, показывающая внутренние связи, обязанности и разделение ответственности. Финансовый план — в данном разделе: Оценка рисков — в разделе ориентировочно оценивается, какие риски наиболее вероятны для проекта и во что они в случае их реализации могут обойтись. Приложения — в раздел включают документы, которые являются подтверждением сведений, приведенных в бизнес-плане, такие как: Бизнес-план инвестиционного проекта может быть составной частью проектной документации, которая разрабатывается в целях конкретизации приведенных выше разделов.

Структура бизнес-плана Unido

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!