Содержание бизнес-плана инвестиционного проекта

Если этот прогноз тщательно подготовлен и подкреплен убедительными данными, то он становится одним их важнейших факторов, определяющих степень привлекательности бизнеса. В остальных частях бизнес-плана деятельность предприятия рассматривается с точи зрения ее содержания, а прогноз финансовых результатов непосредственно отражает конечный итог этой деятельности. Пользователями финансового плана являются менеджеры компании и инвесторы, которые определяют будущую доходность, ликвидность и платежеспособность компании. Во многих отношениях финансовый план — наименее гибкий раздел бизнес-плана с точки зрения формата. Значение показателей в планах всегда различное, но набор показателей примерно одинаковый. В планах должна содержаться информация о бизнесе и соотношении этого бизнеса с другими предприятиями. Степень детализации финансовой статистики, представленной в бизнес-плане, отчасти определяется компанией и составом проекта. Однако общее правило заключается в том, что финансовый план содержит следующую информацию: Ясный и сжатый набор исходных допущений, на которых основывается прогноз; Прогнозный отчет о прибылях и убытках на лет с разбивкой по годам или по кварталам; Прогнозный отчет о движении денежных средств на лет, денежный поток, деятельно проработанный на первые годы реализации проекта.

структура бизнес-план

В самом общем смысле под бизнес-планом понимается документ, содержащий в структурированном виде всю информацию о проекте, необходимую для его осуществления. Например, бизнес-планом может быть назван инвестиционный проект, направленный на предоставление потенциальным инвесторам информации о проекте. В некоторых случаях подготовка бизнес-плана составляет промежуточную стадию разработки проекта, а сам бизнес-план служит основой для ведения переговоров между держателем проекта и его потенциальными участниками.

В последнем случае в нем может быть опущена или приведена только в самом общем виде оценка форм и условий финансирования.

Таким образом, бизнес-план проекта может входить в инвестиционный проект как его При этом при подготовке бизнес-плана необходимо учитывать.

бизнес-планы Бизнес-план инвестиционного проекта Нельзя построить дом, не имея плана его строительства. То же самое можно сказать и о реализации инвестиционных проектов. Предприниматель, который решил подготовить бизнес-план, должен ясно понимать: Для чего нужен бизнес-план Бизнес-план инвестиционного проекта — это видение вариантов развития нового предприятия или новой деятельности с учетом возможных препятствий и способов их преодоления.

В каком-то смысле бизнес-план является прямым отражением опыта и знаний в определенной сфере деятельности. Одновременно бизнес-план — это стратегический документ, который отражает не отдельные нюансы, а содержит в себе общие вопросы и мероприятия. Этот пункт плана обычно пишется в первую очередь, а потом, когда все исследования будут закончены, он корректируется. В первой части бизнес-плана описывается ситуация вокруг намечаемого инвестиционного проекта, а именно: Описывая специфику ситуации вокруг проекта, мы получаем информацию к размышлению.

Инвестиционный бизнес-план предприятия: пошаговая инструкция составления

Бизнес-планирование инвестиционных проектов Понятие"бизнес-план" означает план предпринимательской деятельности, предпринимательства. Бизнес-план в рыночных условиях хозяйствования помогает обозначить круг проблем, с которыми сталкивается предприятие, фирма либо предприниматель в изменчивых, нестабильных и порой трудно предсказуемых рыночных ситуациях.

Бизнес-план - это документ, содержащий краткое, точное и понятное описание предполагаемой предпринимательской деятельности, необходимый при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее рациональные решения и определить средства для их реализации. Бизнес-план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для работающих предприятий на очередном этапе их развития. Для начинающего предпринимателя бизнес-план является документом, позволяющим привлечь внимание инвесторов.

Уровень составленного бизнес-плана показывает надежность и серьезность предпринимателя и его дела.

При технико-экономическом обосновании инвестиционных проектах БИЗНЕС-ПЛАН необходим: Инвестору Предпринимателю Государственным.

Структура и содержание бизнес-плана инвестиционного проекта Рассмотрим, следуя [17], структуру отдельных разделов бизнес-плана. Идея и общие предпосылки проекта. В этом разделе кратко излагается история возникновения идеи проекта, описываются проведенные к настоящему моменту исследования, приводятся их результаты. Даются наиболее важные параметры проекта, определяющие дальнейшие исследования: Здесь формулируется цель корпоративная и общие черты основной предполагаемой стратегии проекта, учитывающей особенности географического региона, рыночную нишу и долю рынка внутреннего, внешнего , лидерство по издержкам, дифференциацию.

Анализируется экономическая и промышленная политика, содействующая проекту. Дается описание общей схемы реализации проекта в виде последовательности действий, предпринимаемых для достижения цели проекта. Общий анализ рынка и концепция маркетинга. Для большинства инвестиционных проектов, реализующих стратегические инвестиции, анализ рынка является ключевой задачей в определении границ инвестирования, возможных производственных программ, необходимых технологий и выбора месторасположения.

По определению авторов пособия [17], маркетинг — это философия бизнеса, в которой внимание концентрируется не на продукте или производстве, а на проблемах, потребностях и желаниях существующих или потенциальных групп потребителей, которые ставятся в центре деятельности фирмы. Таким образом, значительную часть первичной информации проекта обеспечивает всестороннее маркетинговое исследование. Ориентация проекта на потребителя не должна ограничивать анализ только исследованием рынка сбыта, необходимо также провести маркетинговые исследования на рынках трудовых, производственных и финансовых ресурсов.

Маркетинговое исследование нужно проводить по следующему плану: Результатом маркетингового исследования является маркетинговый план, в котором необходимо:

Бизнес-план инвестиционного проекта

Общая процедура упорядочения инвестиционной деятельности предприятия по отношению к конкретному проекту формализуется в виде так называемого проектного цикла, который имеет следующие этапы. Этапы Формулировка идентификация проекта. На данном этапе высший состав руководства предприятия анализирует текущее состояние предприятия и определяет наиболее приоритетные направления его дальнейшего развития, формируя стратегический план.

бизнес плана инвестиционного проекта Необходимо указать тенденции .

Типы менеджеров, которых нельзя мотивировать стандартно Что представляет собой инвестиционный бизнес-план предприятия Допустим, у организации появляются перспективы для резкого увеличения объемов производства традиционной продукции или освоения новых технических средств. Но при этом фирма не располагает достаточными производственными мощностями. Лучший вариант — найти новых деловых партнеров и заключить с ними соглашения или привлечь средства извне.

В данном случае и нужен грамотный инвестиционный бизнес-план, который следует продемонстрировать кредиторам, инвесторам, спонсорам. К любому бизнес-плану должно прилагаться резюме из 1—2 страниц с кратким описанием содержания главного документа. Основные требования, предъявляемые к резюме, — краткость, лаконичность и интересная подача информации. Из него потенциальный инвестор или кредитор узнает об особенностях и преимуществах вашего проекта и поймет, почему стоит сотрудничать именно с вами.

Краткое описание бизнес-плана называют также бизнес-предложением, а используют данный документ в ходе переговоров с возможными партнерами. Всего компания продает более наименований товаров, рекламу которых мы ежедневно видим по телевизору.

Разработка бизнес-планов инвестиционных проектов

Бизнес-план инвестиционного проекта бизнес-центра Документ четко и аргументированно показывает актуальность и прибыльность конкретной бизнес-идеи, предлагает ее оценку с точки зрения сроков окупаемости и дает максимально четкое обоснование суммы необходимых расходов. Он может стать отличным путеводителем для бизнесмена, стремящегося запустить такой проект с нуля, а также для руководителя, заинтересованного в развитии своего дела в этой сфере.

Структура бизнес-плана инвестиционного проекта предприятия может выглядеть следующим образом:

Инвестиционный бизнес-план или проект представляет собой При разработке бизнес-плана необходимо прежде всего решить: какую цель.

Не ограничено Объем проекта и распределение размеров разделов напрямую зависят от особенностей бизнес-идеи. Для одних ключевое значение в глазах инвестора будут иметь детали производственного плана, для других на передний план выйдет маркетинговая политика. Чтобы инвестор должным образом оценил объем проделанной работы, используйте данные рекомендации: Инвестор обязательно оценит глубокий анализ рынка сбыта вашей продукции.

Качественная аналитика не только самого продукта, но и путей его реализации, добавит вам несколько очков в его глазах. Особое внимание, в любом случае, нужно сосредоточить на производственном и финансовом разделах. Это даст инвестору понять, насколько хорошо вы разбираетесь в производимом продукте. Детальное описание рисков укажет на вашу непредвзятость в оценивании продукта.

Это основные общие рекомендации к структуре плана инвестиционного проекта. Рассмотрим каждый раздел структуры бизнес-плана в отдельности. Резюме плана инвестиционного проекта Цель резюме — представить суть продукта или услуги, обозначить временные рамки становления проекта, дать краткую финансовую характеристику.

Разработка инвестиционного проекта

В рыночной экономике источниками информации о базисном периоде, тенденциях, сегментах, сильных и слабых сторонах конкурентов, поставщиках, соответствующем государственном регулировании могут быть публикации в печати, периодические деловые издания, аналитические исследования подготовленные специализированными фирмами. Данные этого раздела более открыты для независимой проверки, чем данные, относящиеся непосредственно к предприятию. Вот почему важно, чтобы управленческая система предприятия показала в этом разделе свое собственное видение и понимание отрасли.

Это также одна из сфер, где управление часто теряет свою объективность, то к чему очень восприимчивы и бдительны инвесторы.

О производственного плана необходимо для того чтобы доказать участникам инвестиционного проекта что бизнес в состоянии производить нужное.

Государство в качестве инвестирования предлагает различного рода гранты. Чтобы привлечь такого инвестора, в проекте стоит указать: Имеются ли собственные финансовые средства у предприятия. Число сотрудников, получающих заработную плату, и ее размер. Производимые отчисления в налоговый орган. Обращаясь к частному лицу, стоит быть готовым к тому, что по заключенному договору он сможет получить право на временное управление предприятием, в которое вложил денежные средства.

Для банка неинтересно, как в целом будет развиваться работа предприятия, его больше волнует вопрос возврата выданных денежных средств. Предоставляя проект плана для банка, следует указать перспективность дела и возможный доход. Во многих случаях банки требуют залог при выдаче кредитов. Залог выступает гарантом, что представленные денежные средства будут возвращены в любом случае, даже если проект прогорит.

Инвестиционный проект: что требовать от команды менеджеров

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. Далее подробнее опишем, что должна собой представлять вводная часть инвестиционного бизнес-плана. Обычно она содержит следующие элементы:

На какой инвестиционный проект выгоднее составлять бизнес-план. Создание инвестиционного бизнес-плана необходимо начинать.

Раздел включает описание планируемой к производству продукции и анализ ее конкурентных преимуществ и недостатков. В разделе приводится информация о выпуске продукции, составляющей большую часть выручки от реализации детальная информация по каждому продукту не требуется , в том числе, назначение и область применения, краткое описание и основные характеристики, наличие сертификата качества, патентоспособность и авторские права, необходимость лицензирования выпуска продукции, безопасность и экологичность продукта, утилизация после использования.

Следует указать степень готовности продукта к выпуску и реализации отметить на какой стадии развития находится продукт: В разделе также следует привести основные качественные характеристики продукта, анализ полезности для потребителей и указать целевую аудиторию потенциальных потребителей, возможные продукты-заменители и сопутствующие товары и услуги; провести анализ жизненного цикла продукта, указать на планируемые изменения в ассортименте и предполагаемую модернизацию продукта в будущем.

Целью раздела является демонстрация того, как создаваемый модернизируемый бизнес намеревается воздействовать на рынок, чтобы обеспечить сбыт продукции. Степень проработанности раздела зависит, прежде всего, от того, является ли компания начинающей или расширяет свою деятельность, предполагается ли организация производства новых видов продуктов и услуг.

Менее подробным может быть план маркетинга компании, незначительно расширяющей свое присутствие на рынке. План маркетинга может быть представлен по-разному, в зависимости от вида бизнеса и сложности рынка. Данный раздел рекомендуется изложить в следующей структуре: Анализ рынка товара услуги В данном разделе дается описание рынка сбыта, для которого предназначена продукция услуги , предусмотренная проектом, и прогнозы развития рынка на ближайшую перспективу. В разделе должен быть представлен анализ текущего состояния рынка: Размеры рынка регион, Российская Федерация, СНГ, мировой рынок и описание его основных сегментов для выделения рыночных сегментов рекомендуется использовать географический, ценовой, отраслевой признак и иные признаки, которые позволяют выделить целевую группу покупателей, на которую ориентирован продукт.

Уровень и тенденции развития рынка текущий и прогнозный объем рынка; степень насыщенности; появление новых игроков, динамика объема продаж, ключевые изменения и тенденции, текущая стадия жизненного цикла рынка, информация о сезонности спроса или предложения. Порядок ценообразования, динамика цен на продукт за последние 5 лет и прогнозы ее изменения.

Инвестиционные проекты

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!