Роль информационных технологий в реинжиниринге бизнеса

Версия для печати Применение информационных технологий при моделировании бизнес-процессов и построении офисных информационных систем Одним из самых распространенных методов оптимизации инновационной деятельности промышленного предприятия в современных условиях является конкурентная политика, направленная на сотрудничество и кооперацию. Функциональная реструктуризация становится глобальным фактором повышения результативности инновационных проектов, требуя от компаний проведения нововведений в управленческой деятельности и маркетинговой стратегии. Принятие управленческих решений осуществляется на основе обработки данных о движении материальных, информационных и ресурсных потоков. Информация — это основа успеха в бизнесе. Использование информационных ресурсов в совокупности с компьютерной поддержкой необходимое условие моделирования бизнес-процессов. Процесс работы промышленного предприятия можно представить как множество определенным образом организованных материальных и информационных потоков. Под материальным потоком промышленного предприятия понимают как сырьё и материалы, так и полуфабрикаты и готовые изделия, рассматриваемые в процессе приложения к ним различных логистических операций и отнесенные к определённому временному интервалу. Логистическими операциями являются отгрузка, транспортировка, разгрузка, комплектация, складирование, упаковка, а также некоторые вспомогательные операции. Материальные потоки на своем пути проходят несколько этапов преобразования. В ходе логистического процесса сырьё и материалы поступают на предприятие от поставщиков, затем организуется их рациональное использование в процессе производства.

Использование информационных технологий в реинжиниринге бизнеса

Компания, не отличающая информационные технологии от автоматизации, также не может осуществить реинжениринг. Компания, которая сначала ищет проблемы, а затем технологические решения, не может осуществить реинжениринг. Информационные технологии ИТ играют определяющую роль в реинжениринге бизнеса, но их возможности иногда неправильно истолковываются. Современные ИТ являются неотъемлемой частью любого реинженирингового мероприятия, существенным конструктивным фактором его успеха.

Неправильное использование ИТ может срывать реинжениринг, усиливая как старые способы мышления, так и прежние стереотипы поведения. Для того, чтобы понять скрытую мощь современных ИТ и выявить возможности их прикладного применения, компаниям необходимо использовать стиль мышления, которым сотрудники обычно не владеют и который считают для себя неудобным.

Возникновение технологии реинжиниринга бизнес-процессов стало возможным благодаря современным достижениям информационных технологий.

Заказать новую работу Оглавление Введение 2 1. Понятие и сущность реинжиниринга бизнес-процессов 3 2. Инструменты и методы современного реинжиниринга бизнес-процессов 7 3. Методология моделирования бизнес-процессов 9 4. Роль информационных технологий в реинжиниринге бизнес-процессов 12 Заключение 18 Список использованных источников: Если еще недавно на разработку и внедрение новых технологий требовались десятки лет, то сегодня на это нужно буквально несколько дней.

Некоторые сохраняют актуальность очень недолгое время. Другие задерживаются, обретают дальнейшее развитие, модифицируются, приносят положительный, возрастающий эффект. Есть и такие, сразу приковывающие к себе всеобщее внимание, они становятся предметом тщательного всестороннего изучения, приобретают грандиозные масштабы внедрения. К числу последних относится инструмент менеджмента - реинжиниринг бизнес-процессов.

Реинжиниринг бизнес-процессов РБП — это метод, применяемый при реструктуризации предприятия. Его сущность заключается в кардинальном переосмыслении и фундаментальном перепроектировании бизнес-процессов в целях достижения качественно иного, более высокого уровня показателей финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Долгие годы информационные технологии концентрировались на данных - их сборе, хранении, передаче, представлении. Это был фокус на"технологии" в термине"информационные технологии". Сегодняшний фокус новой информационной революции на"информации". На первый план выходят следующие вопросы: Эти вопросы заставляют переформулировать те задачи, которые мы решали с помощью информации, и переопределить роль тех элементов организационной структуры, которые выполняли эти задачи. На сегодняшний день информационные технологии ИТ - это не просто база многих других важных технологий персональных и портативных компьютеров, сетей и средств коммуникации, робототехники, распределенных баз данных и т.

Работа по теме: IT_-_lektsii_1. Глава: Тема 9. Реинжиниринг бизнес- процессов на основе информационных технологий. ВУЗ: ТГУ.

Задать вопрос юристу онлайн 4. Перепроектирование процессов становится возможным, как правило, благодаря использованию информационных технологий ИТ. Чампи выразили значимость информационных технологий для реинжиниринга в виде следующих утверждений. Компания, которая не может изменить свое мышление с дедуктивного на индуктивное, не готова к проведению реинжиниринга. Компания, которая ставит знак равенства между технологией и автоматизацией, не готова к проведению реинжиниринга. Компания, которая сначала ищет проблемы, а затем для их решения подыскивает технологии, не готова к проведению реинжиниринга.

Презентация: Реинжиниринг бизнес-процессов и информационные технологии управления

Изменения, улучшающие временные характеристики процессов без модификации их содержания. Такие изменения, не являясь революционными, позволяют автоматизировать работу, сократить ручной труд, анализировать данные новыми методами, которые невозможно применять вручную. Изменения, не затрагивающие сами процессы, но позволяющие контролировать каждый конкретный экземпляр процесса и выявлять, где он наталкивается на те или иные проблемы.

Внедрение информационных технологий и реализованных на их Реинжиниринг бизнес-процессов - это совокупность методов и.

Виды и технологии услуг Главный вклад информационных технологий ИТ в организацию деятельности компании — автоматизация бизнес-процессов БП. Но автоматизация приводит лишь к ускорению существующих процессов, которое не может, в подавляющем большинстве случаев, привести к тому многократному улучшению эффективности, которое предусматривает подлинный реинжиниринг. На самом деле можно выделить два способа влияния ИТ на деятельность организаций: Часто возникает вопрос о проведении реинжиниринга БП в связи с внедрением компьютерных систем управления.

Более того, существует устоявшееся мнение, что процесс внедрения системы управления должен сопровождаться реструктуризацией бизнес-процессов предприятия. Необходимо уяснить, что реинжиниринг БП и внедрение КИС есть процессы совершенно разные, и, ни в коем случае их не следует смешивать. Тем не менее, ИТ играют определяющую роль в реинжиниринге БП, являясь неотъемлемой частью любого реинжинирингового мероприятия, существенным конструктивным фактором его успеха. В проведении реинжиниринга участвуют специалисты двух типов — профессионалы в области реконструируемого бизнеса и разработчики информационных систем.

Опыт реинжиниринга показывает, что по-настоящему успешное и новаторское внедрение ИТ является уникальным творческим процессом: В то же время, создание высококачественных информационных систем требует участия профессионалов в области ИТ. Возникает проблема поиска общего языка, которая стоит на пути интеграции современных технологий моделирования и разработки сложных систем: Именно эта тенденция и наблюдается сейчас в развитии методологий и инструментальных средств реинжиниринга БП.

Был ли полезен опубликованный материал?

Реинжиниринг и использование современных информационных технологий

Перепроектирование процессов становится возможным, как правило, благодаря использованию информационных технологий ИТ. Чампи выразили значимость информационных технологий для реинжиниринга в виде следующих утверждений. Компания, которая не может изменить свое мышление с дедуктивного па индуктивное, не готова к проведению реинжиниринга. Компания, которая ставит знак равенства между технологией и автоматизацией, не готова к проведению реинжиниринга. Компания, которая сначала ищет проблемы, а затем для их решения подыскивает технологии, не готова к проведению реинжиниринга.

По мнению этих авторов, для того чтобы полностью использовать возможности информационных технологий, необходимо обучить менеджеров компании мыслить индуктивно, а не дедуктивно, как они привыкли, М, Хаммер и Дж.

Реинжиниринг бизнес-процессов или BPR (Business Process Reengineering), в области менеджмента и информационных технологий.

Но постепенно стало понятно, что эти же принципы могут быть применены не только к сфере производства, но и к сфере услуг, в том числе, здравоохранению. По определению основоположников реинжиниринга М. Чампи реинжиниринг бизнес-процессов - - это"фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения конкретных улучшений в основных показателях деятельности предприятия". Целью является системная реорганизация материальных, финансовых и информационных потоков, направленная на упрощение организационной структуры, перераспределение и минимизацию использования различных ресурсов, сокращение сроков реализации потребностей клиентов, повышение качества их обслуживания.

Таким образом, речь идет о формировании совершенно новых деловых целей с использованием последних достижений информационных технологий. При этом нужно учитывать один из постулатов управления - абсолютно все отношения на предприятии, абсолютно все процессы могут быть описаны с помощью денег, с помощью финансовых потоков. И чем точнее схема бизнес-процессов и, затем, структура информационной системы будет накладываться на систему финансовых потоков, тем более она будет эффективна.

Построение схемы бизнес-процессов может выявить необходимость изменения организационной структуры, усиления автономии подразделений, исключения перекрестных субсидий, назначения новой команды руководителей и сокращения персонала. Завершенная схема основных процессов проста для понимания и даже очевидна. Этим и создаются условия, в которых может достичь успеха. Только медицинское учреждение, в наибольшей степени удовлетворяющее запросы пациентов, может быть успешным в коммерческом плане.

Сегодня при достаточной распространенности коммерческой медицины, в наибольшей выгоде окажутся медицинские учреждения, которые смогут предугадать желания клиентов, и предложить потребителю виды медицинских услуг, позволяющие занять свободную нишу на рынке медицинских услуг. С другой стороны, медицинское учреждение может проявить индивидуальный подход к потребителю, то есть предложить услуги, нужные конкретному клиенту.

«Информационные Ресурсы России» №1, 2013

Гуназекаран [7] рассматривают 4 фактора: Значение информационных технологий описано выше, а влияние остальных факторов таково. По их мнению [7] организационные факторы группируются по двум категориям: Структурные факторы включают в себя самоуправляемые команды, не нуждающиеся в формальном лидере; межфунциональные команды, позволяющие их членам сотрудничать между собой; общецелевые команды по решению проблем, формируемые из одного департамента и ответственные за решение различных задач в периодической последовательности.

В свою очередь, культурные факторы включают нормы, ценности и убеждения о том, как все должно проходить. Третий фактор [7] - человеческие ресурсы - состоит в том, что компании нуждаются в сотрудниках, которые принимают изменения, предлагают идеи, разделяют и способны к варьированию стиля работы.

Для оценки роли информационных технологий в проведении реинжиниринга бизнес-процессов (BPR-business process reengineering).

Современные информационные технологии дают возможность работать по-новому, а следовательно, порождают новый подход к проектированию процессов. Реинжиниринговая команда должна обладать знаниями о существующих технологиях и о том, каким образом можно использовать их для изменения бизнес-процессов. Наиболее часто встречающимися способами использования информационных технологий в реинжиниринге бизнес-процессов являются: Таким образом, импульс для инжиниринга бизнес-процессов часто исходит из мира информационных технологий и развитие новых информационных технологий управления предполагает расширение сфер приложения инструментов реинжиниринга.

Вопросы и задания для самопроверки Дайте понятие бизнес-процесса и бизнес-операции. В чем суть инжиниринга бизнес-процессов? Что такое реинжиниринг бизнес-процессов? Почему информационные технологии можно считать составной частью реинжиниринга? Дайте определение информационной технологии. Дайте определение автоматизированной информационной технологии АИТ. Опишите свойства, структуру и классификацию автоматизированных информационных технологий. Что такое автоматизированное рабочее место АРМ? Каковы его отличительные особенности?

Реинжиниринг бизнес-процессов как метод управления предприятием на базе информационных технологий

Стремление руководства к использованию ИТ может остаться лишь благими намерениями, если оно не будет следовать сложившимся требованиям и правилам разработки, проектирования и внедрения ИТ. Выше говорилось о базовых требованиях к стандартизации объектов и функциональных задач, без которых реализуемая система не будет являться открытой системой, что приведет впоследствии к многочисленным проблемам при ее внедрении и эксплуатации.

Следование требованиям стандартов при разработке ИС автоматически приводит к тому, чтобы само предприятие - внешняя среда для ИС - также отвечало необходимым требованиям: Бизнес-процесс представляет собой систему последовательных, целенаправленных и регламентированных видов деятельности, в которой посредством управляющего воздействия и с помощью определенных ресурсов за определенное время входы процесса преобразуются в выходы - в результаты, представляющие ценность для потребителя и приносящие прибыль изготовителю.

Задачи реинжиниринга бизнес-процессов включают объединение информационных ресурсов структурных подразделений компании и создания.

Несколько рабочих процедур объединяются в одну. Для перепроектированных процессов наиболее характерно отсутствие технологии"сборочного конвейера", в рамках которой на каждом рабочем месте выполняются простые задания, или рабочие процедуры. Выполнявшиеся различными сотрудниками, теперь они интегрируются в одну - происходит горизонтальное сжатие процесса. Если не удается привести все шаги процесса к одной работе, то создается команда, отвечающая за данный процесс.

Наличие в команде нескольких человек неизбежно приводит к некоторым задержкам и ошибкам, возникающим при передаче работы между членами команды. Однако потери здесь значительно меньше, чем при традиционной организации работ, когда исполнители подчиняются различным подразделениям компании, располагающимся, возможно, на различных территориях.

Кроме того, при традиционной организации трудно, а иногда и невозможно определить ответственного за быстрое и качественное выполнение работы. По имеющимся оценкам, горизонтальное сжатие ускоряет выполнение процесса примерно в 10 раз.

Реинжиниринг организации и информационные технологии. –М.

Научный электронный журнал КубГАУ. Проблема комплексной автоматизации управленческой деятельности в настоящее время стала актуальной для каждого предприятия. Данный процесс должен происходить с применением определенного метода, который позволил бы провести изменения с максимальной эффективностью. Из всех существующих на сегодняшний день методов в этой сфере наиболее прогрессивным, радикальным и универсальным является реинжиниринг бизнес-процессов [2]. Теория бизнес-процессов появилась около двадцати лет назад.

Впервые термин"реинжиниринг бизнес-процессов" был введен Майклом Информационные технологии (ИТ) предоставляют.

Процессы и традиционная структура компании простыми именами. Инжиниринг бизнеса, таким образом, требует отойти от старой организации работы, предложенной А. В бизнес-процессы необходимо объединить связанные задания. Однако сборка единого процесса из отдельных его фрагментов заданий - отнюдь не простая задача: А мужчин, как известно, с незапамятных времен с детства приучали к соперничеству, в то время как женщин - к сотрудничеству.

Некоторые авторы, включая Дж.

Разработка и внедрение информационной системы

Перепроектирование процессов становится возможным, как правило, благодаря использованию информационных технологий ИТ ай ти. Чампи выразили значимость информационных технологий для реинжиниринга в виде следующих утверждений. Компания, которая не может изменить свое мышление с дедуктивного на индуктивное, не готова к проведению реинжиниринга. Компания, которая ставит знак равенства между технологией и автоматизацией, не готова к проведению реинжиниринга. Компания, которая сначала ищет проблемы, а затем для их решения подыскивает технологии, не готова к проведению реинжиниринга.

По мнению этих авторов, для того чтобы полностью использовать возможности информационных технологий, необходимо обучить менеджеров компании мыслить индуктивно, а не дедуктивно, как они привыкли.

Одна из причин развития реинжиниринга бизнес-процессов как стратегического инструмента - это повышение роли информационных технологий.

Формирование миссии компании — это кратко сформулированная идея существования организации, разделяемая ее владельцами, руководителями и персоналом, определяющая в виды деятельности, группы потребителей и рынки компании, а также определение видения и постановка целей для предприятия. Формирование миссии компании — это определение стратегии поведения организации на рынке в части расширения границ рынка или глубокого проникновения на рынок, диверсификации деятельности или повышения качества товаров и услуг, глобализации или локализации деятельности и т.

Основной метод, используемый для формирования стратегии предприятия — метод анализа иерархий. Статические экспертные системы с возможностью обработки качественных нечетких оценок используются как инструментальные средства анализа иерархий, например , , 5. Выбор сегментов рынкапредполагает конкретизацию стратегических целей предприятия в части определения регионов, потребителей, каналов распределения продукции и услуг.

Основные методы исследований, применяемые на данном этапе — методы статистического анализа и прогнозирования рынков сбыта, нейронных сетей, интеллектуального анализа данных современных информационных хранилищ. Формирование продуктовых портфелей для выделенных перспективных сегментов рынка предполагает оценку возможностей организации в плане эффективности распределения капиталовложений по различным проектам и продуктам.

Чтобы решить эту задачу, обычно используют математические модели, а также методы оптимизации. ППП позволяет проектировать и оценивать бизнес-планы предприятия для различных вариантов стратегий. Продуктовый портфель определяет содержание бизнес-процессов, для которых необходимо детально разработать технологию их осуществления с позиции достижения заданных критериев эффективности.

Для выбора конкретных технологий требуется разработать статические и динамические модели бизнес-процессов, позволяющие выполнить оценку их эффективности. Существуют различные методы и средства моделирования бизнес-процессов:

Информационные технологии управления. Лекция 9. Экспертные системы

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!