Разработка бизнес-плана реструктуризации банка

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Чукалина Г. Самара, август г. Представлены схема управления процессом реструктуризации на предприятии и место планирования реструктуризации в данной схеме. Ключевые слова: Рассмотрим подробнее, верно ли это суждение. Главные характеристики процесса — комплексность и структурность. Мазур И. Основная цель — достигнуть стратегические цели развития в соответствие с требованиями внешней среды.

Научно-техническая библиотека Донского государственного технического университета

, , На настоящий момент, когда на рынке остаются лишь серьезные, стабильно работающие организации, одним из актуальных вопросов бизнеса становится реструктуризация. На определенном этапе складывается ситуация, когда успешно работавшее предприятие встает перед проблемой рассредоточения ресурсов, усложнения контроля, увеличения затрат на содержание структуры.

Зачастую это связано с практикой принятия сиюминутных управленческих и организационных решений, которые внедрялись исходя из конкретной ситуации, что не является хорошей управленческой практикой.

Бизнес-план реструктуризации предприятия. Подготовкапредложений для принятия решений о создании новых хозяйственных.

Реорганизацию, то есть изменение организационной структуры предприятия. Каждая из этих форм реструктуризации предполагает проведение целого комплекса мероприятий, направленных на усовершенствование и оптимизацию соответствующей сферы предприятия. Ключевой и наиболее сложной формой реструктуризации является реорганизация предприятия, предусматривающая совершенствование организационно-хозяйственной и управленческой структуры предприятия. Обычно различают такие виды реорганизации и соответственно реструктуризации предприятий: Направленную на укрупнение предприятия слияние, присоединение, поглощение ; 2.

Направленную на дробление предприятия разделение, выделение ; 3.

Дерево целей - это графы, схемы, показывающие, как генеральная цель проекта разбивается на подцели следующего уровня и т. В данном случае такими элементами являются цели и подцели. Дерево решений - это граф, схема, отражающие структуру задачи оптимизации многошагового процесса.

Реструктуризация – деятельность, исходными посылами которой являются цели отсутствие социально востребованных бизнес-идей; план реструктуризации активов, план реструктуризации пассивов, план Методы , используемые для разработки концепций (программ) реструктуризации, включают.

ФР - располагаемые финансовые ресурсы для погашения обязательств в момент времени ; Д - величина долга, необходимая к погашению в момент времени . В таком контексте с финансово-экономической точки зрения восстановление платежеспособности подразумевает не разовое погашение накопленных долгов, а восстановление способности бизнеса генерировать денежные потоки, обеспечивающей его платежеспособность в любой момент времени, повышающей эффективность его функционирования в том числе повышение прибыльности и рентабельности , с целью предотвращения истощения финансовых ресурсов и разрушения бизнеса.

В [1] восстановление платежеспособности понимается достаточно узко, отражает правовое условие восстановления платежеспособности и связано с ликвидацией законодательно установленных признаков банкротства5. Ликвидация признаков банкротства означает погашение всего объема всех заявленных требований в реестре кредиторов и недопущение просрочки исполнения обязательств по текущим платежам6.

Вместе с тем наличие платежеспособности организации является лишь одним из условий долгосрочной жизнеспособности [13, с. Свойством организации, которое позволяет обеспечивать ее сопротивляемость негативным факторам кризиса, предотвращая тем самым разрушение бизнеса, является финансово-экономическая устойчивость [11, с. Возможность восстановления платежеспособности и последующее преодоление неустойчивости в целях сохранения бизнеса определяются потенциалом накопления финансовых ресурсов при условии, что деятельность становится прибыльной.

Таким образом, при планировании мер по восстановлению платежеспособности в ходе процедур банкротства следует подразумевать достижение прибыльности деятельности. В частности, сущность реабилитационных процедур банкротства предполагает обязательное продолжение возобновление хозяйственной деятельности должника.

Процесс восстановления платежеспособности имеет тактический, а не стратегический характер. Восстановление платежеспособности организации в ходе ее функционирования и развития не является главной целью, но создает предпосылки для сохранения бизнеса и достижения его основных стратегических целей. С экономической точки зрения организация создается не для восстановления и поддержания ее платежеспособности. Восстановление платежеспособности представляет собой среднесрочную задачу, так как оно в основном затрагивает изменения, влияющие на характеристики финансово-экономического состояния.

2.3. БИЗНЕС-ПЛАН

Практика осуществления и эффективность реструктуризации предприятий организаций Реструктуризация предприятий организаций осуществляется после занесения их в Реестр неплатежеспособных предприятий, а также проведения углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности специалистами, которые формулируют выводы относительно способов оздоровления и предлагают концепцию хозяйственной деятельности предприятия.

Концепцию развития предприятия в процессе реструктуризации разрабатывают в зависимости от условий его организационной, производственной, инвестиционной, экономической и внешнеэкономической деятельности, управления персоналом, социальных и экологических аспектов хозяйствования. Разработка концепции должна базироваться на четко определенной и сформулированной цели реструктуризации предприятия организации , включая следующие вопросы:

Реализация плана реструктуризации предприятия Методы .. является комплексный бизнес-план реструктуризации предприятия, включающий меры в.

В сжатые сроки проводим полный аудит проблемного актива, разрабатываем программу реструктуризации, получаем одобрение банков и привлекаем финансирование. Инвесторам Мы обеспечиваем эффективное вложение средств в перспективные российские предприятия и гарантируем увеличение стоимости бизнеса для его последующей продажи в горизонте лет. Реализуем проекты по консолидации рынка, приобретению активов через реструктуризацию проблемных долгов, входу в акционеры существующего бизнеса. Акционерам Мы привлекаем инвестиции, гранты, субсидии и другие финансовые ресурсы в производственные активы, берем их в управление с целью увеличения прибыли акционера и проводим реструктуризацию задолженности промышленных предприятий перед банками под разрабатываемую программу развития бизнеса.

Наше ключевое преимущество Мы лично входим в управление активом и своими руками занимаемся внедрением предложенной нами программы увеличения стоимости бизнеса. Никаких удаленных консультантов и толстых отчетов - только непосредственная работа нашей команды на Вашем предприятии! Что делает Еврасол? За десять лет нашей деятельности на российском рынке мы видим устойчивый спрос со стороны местных и международных компаний на услуги подготовки бизнеса к продаже, увеличения стоимости активов, антикризисного управления, реструктуризации задолженности и консультирования кредиторов по проблемным активам.

Многие компании, сталкивающиеся с операционными и финансовыми трудностями, делают ставку на профессионализм специалистов , их способность вывести бизнес из стагнации и поддержать дальнейшее развитие и увеличение капитализации. Наша работа приносит клиентам положительный результат благодаря большому опыту специалистов в поиске и преодолении проблем в бизнесе, обстоятельной маркетинговой и производственной экспертизе, широким компетенциям управляющих партнеров в различных рынках и возможности привлекать экспертов мирового уровня в различных специализированных отраслях и сферах деятельности.

Что даёт Еврасол акционеру: Защита активов и капитала акционера от падения.

Бизнес план реструктуризации предприятия пример

Цель проектов реструктуризации — улучшение качественных показателей предприятий и компаний за счет реформирования систем организации и управления. Предприятие под воздействием изменения спроса на продукцию или услуги и методы их производства и обслуживания сталкивается с необходимостью радикального изменения своих структуры и функций в форме слияния и приобретения, разделения и выделения, преобразования реорганизация или комплексного изменения методов функционирования для решения проблем выживания или эффективности работы — реструктуризации или реформирования.

Проекты реструктуризации осуществляются силами специально подготовленных команд специалистов предприятий с участием консультантов. Проекты реструктуризации это эффективный рыночный механизм повышения конкурентоспособности предприятий организаций , содержащий систему специальных мероприятий по комплексному проведению условий функционирования компании в соответствии с изменяющимися условиями рынка и внутри выработанной предприятием стратегии развития.

Реструктуризация содержит:

Особенности разработки бизнес-плана реструктуризации . реструктуризации лучше использовать базовый метод управления.

Бизнес-план реструктуризации предприятия Подготовкапредложений для принятия решений о создании новых хозяйственных обществ на базе имущества хозяйственного общества. Формирование и согласование перечня имущества, которое входит в уставный капитал хозяйственного общества и может быть вкладом в уставные капиталы новых хозяйственных обществ. Анализ и оценкабизнес-предложений потенциальных партнеров-инвесторов относительно их долевого участия в создании на основе имущества предприятий новых хозяйственных обществ.

Разработка бизнес-планов деятельности новых хозяйственных обществ, институционально совместимых с предприятием. Институцианализацияпринятых организационно-экономических решений создание новых юридических лиц — хозяйственных партнеров предприятия. Реализациямер по погашению кредиторской задолженности и финансовому оздоровлению хозяйственного общества.

Мониторингимплементации комплексного бизнес-плана реструктуризации хозяйственного общества. Бизнес-план предприятия-банкрота по своей сущности должен соответствовать плану санации, так как план санации является основным стратегическим программным документом по выводу предприятия из кризиса и содержит четкий график исполнения разработанных мер по реструктуризации долгов и производства предприятия.

Итак, автору представляется, что план санации содержит стратегическую программу реструктуризации бизнес-процессов предприятия. Приведенная ниже структура бизнес-плана прошла успешную апробацию на ряде одесских предприятий, в отношении которых возбуждалось дело о банкротстве данная структура несколько отличается от примерной структуры бизнес-плана, так как является уточненной для предприятий-банкротов.

Реструктуризация предприятий: Учебное пособие

Далее необходимо привести организационную структуру банка в соответствии с выработанной на предыдущем этапе стратегией его развития. Преобразование организационной структуры осуществляется на основе: Также изменению в процессе реструктуризации подлежит и финансовая структура банка, которая выражается в реструктуризации: Таким образом, весь перечисленный комплекс мер по реструктуризации банка должен найти адекватное отражение в бизнес-плане реструктуризации.

В целях совершенствования процесса проектирования реструктуризации нами были выделены следующие его этапы:

Предложена авторская методика разработки плана восстановления бизнес даже при ликвидации организации путем ее реструктуризации.

Этот способ реструктуризации задолженности подходит, если у вас сложились хорошие отношения с контрагентами, и ваш партнер нацелен на длительное сотрудничество. Он может включать в себя: Соглашение о новации. Популярными формами новации являются заключение договоров займа, бартерные сделки и пр. Если вы прибегаете к этому методу реструктуризации, обратите внимание: Первоначальное обязательство прекращается новацией в случае взаимного согласия сторон. Например, если первоначальное обязательство заменяется поставкой товаров, то соглашение о новации должно соответствовать требованиям, предъявляемым к договору поставки.

С момента заключения соглашения о новации вы не обязаны платить неустойку за просрочку платежей по предыдущему договору. Соглашение о новации, совершенное на стадии исполнительного производства, но не утвержденное судом в качестве мирового соглашения, является незаключенным.

Бизнес план реструктуризации предприятия

Дмитрий Мигель. Как договориться о реструктуризации долга Тактика переговоров 30 мая в Это были как олигархи разного масштаба с задолженностью в несколько миллиардов долларов перед разными иностранными банками, так и относительно небольшие предприниматели с годовым оборотом не более 1 млрд рублей и одной кредитной линией на сопоставимую сумму в российском банке.

Всех их объединяло то, что им нужно было реструктурировать долги, и от этого каждому из них было не по себе.

Цель проектов реструктуризации – улучшение качественных показателей изменения спроса на продукцию или услуги и методы их производства и Реструктуризация проводится на основе так называемого бизнес-плана или .

Что делать, если Ваша компания в этом списке? Существует несколько способов или вариантов действий банка при возникновении проблемной задолженности. На практике они могут применяться в различных комбинациях, в зависимости от особенностей конкретного случая. Однако, есть основания ожидать достижения запланированных показателей, хотя и с отставанием от первоначально предусмотренных сроков. Возникшие трудности носят временный характер, длительность периода ухудшения финансово-экономических результатов поддается прогнозированию и является краткосрочной обычно до года.

Пролонгация конечного срока погашения кредита с пересмотром графика погашения. Следствие просчетов при выборе концепции и первоначальном планировании проект не имел достаточного запаса прочности.

Проект реструктуризации предприятия

Срок публикации - от 1 месяца. Среди них: Все это свидетельствует о том, насколько для промышленности как основы экономики актуальна необходимость перемен. Однако у экономистов-теоретиков и практиков нет единого мнения по поводу содержания и проведения реорганизации, реформирования и реструктуризации основных форм развития предприятий промышленности.

Бизнес-план, адекватный стратегии, состоянию компании и внешним . методика оценки результатов реструктуризации предприятий на основе сис- .

Отступное — это обмен активов компании на различные уступки со стороны кредиторов, сокращение суммы задолженности, уменьшение процентной ставки. Предприятия, которым подойдет этот метод реструктуризации — предприятия с большим количеством основных средств. Их вряд ли можно будет продать по приемлемой цене.

Одним из видов отступного является обмен пакета акций, находящегося на балансе предприятия, на уступки кредитора. Соглашение заключается между кредитором и собственниками предприятия, которые готовы уступить часть акций предприятия в обмен на улучшение финансового состояния предприятия. Двусторонний взаимозачет задолженностей может быть осуществлен, если предприятия имеют друг к другу встречные требования.

Взаимозачет является наиболее быстрым и эффективным методом сокращения суммы задолженности, поскольку здесь не происходит обмена денежными или основными средствами. Взаимозачет может быть осуществлен в одностороннем порядке путем уведомления другой стороны официальным письмом, с последующим заключением соглашения, в котором обе стороны подтверждают правильность зачтенной суммы.

Разновидностью взаимозачета является многосторонний взаимозачет, который осуществляется между рядом предприятий, имеющих требования другу к другу. Например, это могут быть предприятия, работающие в смежных отраслях промышленности.

Нестандартная школа - БИЗНЕС-ПЛАН

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!