Поддержка инновационных форм малого бизнеса

Наряду с этим Россия может занимать ведущие позиции в фундаментальных и прикладных научных разработках и связанных с ними технологиях , нано-, биотехнологии и т. Сложившиеся тенденции технологического развития в российской экономике, имеющиеся риски и возможности роста позволяют выделить три наиболее вероятных варианта научно-технологического развития страны, соответствующие основным сценариям развития экономики. Вариант инерционного импортоориентированного технологического развития, соответствующий инерционному развитию экономик. Он характеризуется дальнейшим ослаблением национальной инновационной системы и преимущественным использованием иностранных технологий и оборудования для модернизации производств и отраслей экономики. Национальная инновационная система распадется на отдельные, преимущественно научно-технические анклавы, сосредоточенные преимущественно в оборонном комплексе. Из-за низкого спроса со стороны отечественного бизнеса и консервации уровня государственных расходов на исследования и разработки произойдет дальнейшее"сжатие" сектора фундаментальной и прикладной науки примерно до тыс. Это повлечет за собой технологическое отставание от ведущих стран Запада, а в перспективе можно ожидать проигрыш в конкуренции в области инноваций таким новым индустриальным странам, как Китай. Таким образом, данный вариант не соответствует целям и ориентирам развития российской экономики на долгосрочную перспективу.

Зарубежный опыт

Кадровая и товарная формы поддержки относятся к новым. Кадровая поддержка предполагает поэтапное введение в действие многоуровневой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов для работы на малых инновационных предприятиях. Под товарной поддержкой в данном случае понимается доведение результатов инновационной деятельности НИОКР до стадии коммерциализации и продвижения товаров МИП на рынок внутренний и внешний.

Процесс возрастания роли одних форм поддержки, снижения значения других, отказа от использования третьих форм неизбежен и необходим. Но независимо от роли тех или иных форм поддержки они на всех этапах развития МИП должны применяться в совокупности, комплексно. Только в таком случае можно достичь наибольшей эффективности их использования.

Скачать бесплатный автореферат диссертации на тему"Малый бизнес как Механизмы поддержки инновационной деятельности малого бизнеса.

Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов малого бизнеса в сфере инноваций является одной из важнейших задач государственного регулирования экономики в условиях стремления Казахстана сформировать постиндустриальную экономическую систему, важным структурным элементом которого является малый бизнес. Опережающий рост производства инноваций и расширение его позиций в структуре экономики — одна из главных тенденций хозяйственного развития во многих странах мира.

В основе высокого динамизма этого сектора хозяйства лежит базовая закономерность развития общества — возвышение его потребностей по мере прогресса производительных сил, усложнения экономики, повышения уровня жизни, образования и культуры населения и, соответственно, устойчивое расширение потребительского и производственного спроса на инновации, а также социальных запросов населения. В разное время действие этой основополагающей причины усиливалось или ослабевало под влиянием целого ряда факторов — экономических, технологических, социальных, демографических и других видов.

Рост конкурентной борьбы на национальном и мировом рынках, начиная со второй половины века, привел к очередному витку научно-технического уровня на предприятиях малого и среднего бизнеса. Крупные корпорации под влиянием острой конкурентной борьбы все больше нуждаются в инновациях научной сферы, маркетинга, менеджмента, рекламы и т.

Развитие малого и среднего бизнеса, это ни что иное, как экономические успехи на инновационном пути развития. Базисом предприятий неоэкономики становятся не основные фонды и управленческий ресурс, а человеческий капитал. Ещё в х гг. Поводы для внедрения инноваций:

Так, доля малого бизнеса в производстве ВВП в развитых странах муниципальная поддержка инновационной деятельности определяется как.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Краснодар, февраль г. В развитии такого сектора экономики заинтересованы все структуры, поскольку малый бизнес является основой, на которой будет создаваться вся экономическая пирамида, которая будет способна обеспечить рабочими местами значительную части населения и формирование среднего класса общества. Отсюда следует, что чем быстрее в отечественном государстве будет создаваться значительный слой субъектов малого бизнеса, тем активнее будет происходить становление эффективной модели рыночной экономики, в том числе реализация задач структурной перестройки экономики и ее переход на новый уровень технологического уклада.

В статье предложено совершенствование инновационной деятельности для малого предпринимательства — как неотъемлемая часть коммерциализации инновации в любом предприятии, которые стремятся стать лидерами на рынке. Таким образом целью статьи является совершенствование развития инновационного малого предпринимательства.

Ваш -адрес н.

Требования к представляемой информации: В случае установления недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных в составе заявки, заявитель отстраняется от участия в Программе на любом этапе ее проведения, вплоть до заключения договора соглашения. В случае нарушения указанных условий финансирование проекта прекращается независимо от стадии его реализации с одновременным истребованием ваучера от получателя или денежных средств в размере номинала выданного ваучера в установленном порядке.

Инновационный ваучер — документ, которым получатель вправе оплатить услуги в областях научных исследований и разработок, разработки продукта, передачи технологий и интеллектуальной собственности, консалтинга в области управления, образования при реализации инновационного бизнес-проекта. Инновационный ваучер подтверждает обязательство регионального Центра поддержки МСП, выдавшего его, по оплате установленным поставщикам услуг необходимых для реализации инновационного проекта товаров работ, услуг ; не является ценной бумагой; не подлежит передаче третьим лицам.

Инновации для малого и среднего бизнеса (SME) Выход из экономического финансовой поддержки для собственных инновационных проектов МСБ.

Ваш атлас позволяет увидеть ситуацию сразу по двум федеральным округам, которые ещё вчера были одним. Почему и для кого важно видеть картину в целом по региону? Остаётся открытым вопрос о вкладе малых компаний в инновационную экономику страны. Слабость государственного статистического учёта малого бизнеса в целом, а тем более его инновационной составляющей, не позволяет получить объективный ответ.

По имеющимся экспертным оценкам, число малых инновационных компаний в стране менее тысяч единиц. Вклад их в ВВП России составляет от одного до двух процентов, что на порядок отличается от доли малого высокотехнологичного бизнеса в экономиках развитых стран мира. А как оценивать эффективность такой инфраструктуры в масштабе субъекта федерации? Во многом этим обусловлен недостаточный уровень инновационной обоснованности стратегий и программ социально-экономического развития территорий.

А региональные инновационные программы до сих пор являются редким исключением, в том числе и потому, что не обеспечены необходимой методологической базой, механизмами государственной поддержки и контроля. Полагаю, ответственность за это несут министерства экономического и регионального развития. В целом методология оценки эффективности региональной инновационной инфраструктуры представляет собой стратегически важную и пока не решённую ни в научном, ни в прикладном аспектах проблему.

В качестве успешного решения аналогичной проблемы можно привести ситуацию в транспортно-дорожном комплексе страны.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННОЙ АКТИВНОСТИ МАЛОГО бизнеса

Закажите обратный звонок и в ближайшее время вам перезвонит первый же освободившийся специалист. Зарубежный опыт государственной поддержки инновационных малых и средних предприятий 1. Особенности инновационной деятельности В условиях глобализации рыночных отношений, постоянно возрастает роль научно-технического прогресса НТП в обеспечении конкурентоспособности национальных экономик, поэтому ускоренное развитие и поддержка инновационной сферы деятельности приобретает стратегическое значение.

Под инновацией понимается процесс от возникновения и разработки исходной идеи к созданию новых продуктов, услуг и технологий или их улучшению с обеспечением юридической защиты авторских прав, с последующим созданием опытного образца или модели, подтверждающих практическую их целесообразность.

Текст научной работы на тему «Инновации в малом бизнесе: проблемы и предприятий с использованием механизмов государственной поддержки.

Исследование групп стран по уровню экономического развития Современная экономика ориентирована на инновационный путь развития для достижения эффективного функционирования хозяйствующих субъектов, обусловленное их способностью осуществлять прогрессивные изменения на основе достижений научно—технического прогресса. Внедрение инноваций в хозяйственную жизнь рассматривается как единственный способ повышения конкурентоспособности производимых товаров, поддержания высоких темпов экономического развития, а также уровня доходности.

Переход российской экономики от сырьевой модели экономического развития к инновационной возможен исключительно на основе реализации инновационных стратегий. Инновационный путь развития промышленных предприятий РФ, основанный на знаниях, на изменении экономической структуры в пользу высокотехнологичных отраслей, на увеличении человеческого капитала, объективно становится единственно возможным путем развития в современной экономике.

Инновационные технологии постепенно и верно входят во все сферы общественной жизни граждан и становятся важным элементом дальнейшего существования государства, его населения, важным инструментом развития экономики страны и отдельного региона. Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ до года четко определяет процесс перехода к инновационной, социально ориентированной модели развития государства в целом, а также ее регионов.

Больше число экономистов считают, что роль малого инновационного бизнеса достаточно высока, но в России, к сожалению, эта функция малого предпринимательства слабо реализована, что подтверждается данными статистики: Для поддержания развития инновационного предпринимательства, в рамках стратегии инновационного развития, созданы различные центры и организации поддержки малого и среднего бизнеса Волгоградской области с целью продвижения регионального инновационного продукта.

Весомую роль в реализации направлений стратегий и программ играет Волгоградский областной бизнес-инкубатор и его структурные подразделения центр инжиниринга, центр поддержки предпринимательства. Стоит также отметить, что центр инжиниринга оказывает консультационную и экспертную помощь в сфере технологического и проектного инжиниринга, а центр поддержки предпринимательства направил свою деятельность на консультационную и экспертную поддержку предпринимательства.

Центр инжиниринга в качестве основного направления своей деятельности выделяет накопление результатов, реализованных в Волгоградской области инновационных проектов, делает такие результаты общедоступными для всех субъектов малого и среднего бизнеса. Кроме того, оказывая инновационную поддержку предпринимательству, данный центр способствует реализации и развитию связей между различными отраслями науки и техники, способствует отражению данных связей на малом и среднем бизнес-секторах.

Инновационные идеи для малого бизнеса

Направления инновационного развития малого бизнеса в сфере услуг Аннотация Е. Селяев В статье анализируются различные направления формирования инновационной активности малых предприятий сферы бытового обслуживания населения. Рассмотрены принципы новой постиндустриальной экономической системы — экономики знаний, проанализированы проблемы и перспективы развития малых предприятий в современных условиях.

Автором выявлены основные поведенческие аспекты предприятия сферы услуг с учетом изменчивости внешней среды. В настоящее время именно в сфере услуг идут активные инновационные процессы, благодаря которым предприниматели получают более высокие прибыли, чем в торговле. Несмотря на существующие проблемы, развитие малого бизнеса в России имеет неплохие перспективы, так как рыночные отношения диктуют новые условия развития экономики, а государственная власть стремится создавать необходимые условия для развития предпринимательства.

Олег Фомичев: Созданная инфраструктура поддержки малого бизнеса поможет в реализации инновационных идей субъектов МСП.

Прямое финансирование программ и проектов с целью их наиболее быстрой реализации. Использование бюджетных средств под гарантии поручительства. Финансирование высокорисковых проектов малого бизнеса Кредитная - по доверию; под залог; под поручительства. Использование специальных видов страхования малого бизнеса. Обеспечение производственной и финансовой устойчивости предприятия. Регулирование инвестиций Стимулирование инвестиционной деятельности в малом бизнесе.

Новые формы и схемы стимулирования инвестиционной деятельности лизинговые, гарантийные, страховые. Обеспечение ритмичной деятельности по реализации проекта. Что касается кадрового обеспечения МИП рис.

Малый инновационный бизнес

Она охватывает все сферы возможных инноваций: Она создает благоприятную среду для самовыражения творчески активных специалистов. Полученному эффекту может позавидовать любая страна: Среди них центральное место занимает Агентство передовых оборонных исследовательских проектов. Оценивая бизнес-планы, организаторы конкурса отбирают исполнителей.

В современных условиях малый инновационный бизнес не только Поддержка малых инновационных предприятий является.

Инновации для малого и среднего бизнеса Выход из экономического кризиса и достижение занятости и роста целевых показателей стратегии Европы требует конкурентоспособной промышленности, которая строит свою конкурентоспособность на инновации во всех его формах: Инновационный потенциал отрасли зависит не только от крупных предприятий с рыночным доминированием, но прежде всего от амбициозных предпринимателей и малых предприятий, нацеленных на радикальные инновации и быстрый рост.

Основным вкладом в конкурентоспособность МСБ являются: Это взаимодействие не имеет в виду замену национального или частного финансирования по или объединение их по той же статье расходов в проекте. Оно означает расширение рамок и применение обоих источников финансирования в соответствии с научной значимостью и влиянием проекта на социально-экономическое развитие. Поэтому некоторые конкурсы предлагают участникам изучить потенциал такого взаимодействия с соответствующими управляющими структурами, отвечающими за программы в их странах : Он должен привлечь больше МСБ в Н , оказывать поддержку более широкому кругу инновационной деятельности и способствовать увеличению экономического эффекта от результатов проекта, благодаря его фокусу на усиление компании и рыночному подходу.

Инструмент МСБ рассматривает финансовые потребности МСБ с международной ориентацией для осуществления инновационных идей с большим риском, но высоким потенциалом. Он направлен на поддержку проектов с европейским измерением, которые приводят к радикальным изменениям в том, как делается бизнес продукт, процессы, услуги, маркетинг и т. Это даст доступ компании к новым рынкам, будет способствовать росту и даст высокую отдачу от инвестиций. Инструмент МСБ охватывает все типы инновационных МСБ с тем, чтобы они были в состоянии превратиться в чемпионов роста во всех секторах.

Конкретные проблемы тем, которые используются для МСБ инструмента, описаны в соответствующих приоритетах Рабочей программы.

Особенности управления инновациями в малом бизнесе

Потому профессора Балтийского Федерального университета им. Ивченко выборочно оценивали инновационные предприятия региона с целью дополнения существующих данных экспертными оценками. В этой связи следует отметить следующие показатели [2, с. Малые предприятия на конец года единиц без микропредприятий в экономике Калининградской области по ряду показателей занимает значительный удельный вес.

В развитии малого предпринимательства региона также следует отметить территориальные диспропорции: Географически основные инновационные проекты и организации региона сосредоточены в г.

неразвитость поддержки малых, препятствующая стремлению функционирующих предприятий выйти на рынки, отсутствие и достоверной .

Таранин Минэкономразвития и Корпорация развития малого и среднего предпринимательства МСП обязали 90 госкомпаний и госструктур закупать высокотехнологичную продукцию у малых и средних предприятий. Как пояснили представители Минэкономразвития, в список 90 госкомпаний, в частности, вошли 12 крупнейших заказчиков-госкомпаний с наибольшими объемами закупок и выручкой от 2 млрд руб.

Это увеличение не потребуется только в том случае, если предприятие уже приобретает много инновационных товаров у малого бизнеса, т. А если предприятие в г. Контроль поручен Корпорации МСП: Неизвестны науке Минэкономразвития поясняет, что для отбора инновационных проектов компании могут ориентироваться на критерии, разработанные профильными министерствами. Но, по данным самих компаний, набор критериев везде примерно одинаковый и очень общий: Оказалось, что каждый трактует инновации по-своему.

Не тот термин В г. Это оборудование связи, например — уплотнители, технологические датчики, приборы для обслуживания каналов связи и офисов компании, услуги по разработке специализированного программного обеспечения и т. Он затруднился пояснить, какую именно инновационную продукцию компания планирует закупать у малого бизнеса в г.

Определение, какая продукция является инновационной, расплывчато, замечает Овчинников.

Малый бизнес большого города №8

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!