- ПО для обеспечения соответствия нормативным требованиям

Как открыть собственную аптеку? Первым делом стоит зарегистрировать фирму. Это можно сделать двумя способами: Если остановились все же на первом варианте, то учтите, чтобы основать аптечный бизнес, директор заведения должен как минимум иметь дипломом фармацевта, ну или, на крайний случай, провизора. Если основать АО, то можно обойтись и без специального образования. Прибыльное дело Если всерьез заняться всеми сопутствующими вопросами, то аптечный бизнес можно открыть за 10 месяцев.

7 важных шагов открытия аптеки

Введение диссертации по теме"Технология лекарств и организация фармацевтического дела", Неволина, Елена Викторовна, автореферат Актуальность темы В последние десятилетия во всех отраслях мировой экономики происходит масштабное внедрение Системы Менеджмента Качества СМК на базе постоянно эволюционирующих стандартов серии Это обусловлено тем, что СМК является универсальным набором инструментов, позволяющим достичь максимальной эффективности во всех аспектах деятельности любого предприятия или организации, а также обеспечивает работу механизмов дальнейшего самосовершенствования.

Особую значимость во многих странах приобрело внедрение СМК в фармацевтической отрасли, в т. Российские законодательные и нормативные требования к фармацевтической деятельности, оставаясь обязательными для исполнения, тем не менее, не охватывают весь спектр работы аптечных организаций как хозяйствующих субъектов в современных экономических условиях. Конкурентная среда требует от аптек оптимизации процессов закупки товара, ассортимента и товарных запасов, стандартизации внутреннего документооборота и отчетности, проведения квалифицированной финансовой политики, включающей привлечение внешнего финансирования, а, главное, внедрения высоких стандартов обслуживания покупателей.

Опыт внедрения СМК показывает, что в результате можно выявить слабые звенья исполнения отдельных процессов, определить недостаточную эффективность тех или иных взаимосвязей и направить ресурсы на повышение качества продукции и удовлетворение потребителей.

Требования к аптекам регламентируются отраслевым стандартом «Правила бизнеса, когда происходит процесс оформления фармацевтической.

Пост актуален в году Всем привет! Так сложились обстоятельства, что однажды я несколько под другим углом взглянул на фармацевтическую и медицинскую деятельность. В юридическом сопровождении этой деятельности, безусловно, присутствует масса нюансов, в которых непосвященным юристам непросто разобраться. О чем и спешу поделиться с вами, дорогие коллеги-юристы. Виды аптек Законодатель выделяет следующие виды аптек: Эти аптеки являются самыми сложными с точки зрения технических требований и оснащения, так как в них происходит производство и реализация для больниц и клиник наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств, а также изготовление лекарств.

В последнем случае обязательно наличие асептического блока — стерильной комнаты, требования к содержанию которой, вход и работа персонала в ней подчиняется требованиям работы в операционной. В такой комнате важно все: К аптечным пунктам требования предъявляются гораздо менее жесткие, поскольку отсутствует производство лекарств, а лекарства, перечисленные выше, здесь не продаются.

В аптечном пункте есть лекарства, которые отпускаются только по рецепту. Перечень таких лекарств регламентирован определенными правилами и нормами отпуска лекарств. Тем не менее, и здесь имеются свои требования к персоналу, к отделке помещения, договорам обслуживания, освещению зала, где обслуживаются покупатели, и др. Этот вид аптеки является самый распространённым.

Если вы задумались над этим вопросом, одной статистики будет недостаточно. Но это не значит, что решив открыть бизнес — свою аптеку, вы попадете в число успешно развивающихся фирм. Новичкам в аптечном деле невероятно трудно закрепиться в этой нише. Проблема заключается в том, что крупные аптечные сети подмяли под себя большую часть рынка.

И для одиночных игроков, решивших открыть свою аптеку, организация малого бизнеса представляет проблему из-за высокой конкуренции.

Опыт Plaut в области фармацевтического производства Знание текущих местных и международных требований, а также отраслевых стандартов бизнес-системы и ИТ-архитектуру, превращают стратегию в операции.

Технология лекарств и организация фармацевтического дела Количество траниц: Анализ современных подходов к оценке бизнеса предприятий. Характеристика подходов к оценке бизнеса. Ретроспективный анализ методов оценки при гриватизации аптек. Особенности использования методов оцшки бизнеса в различных отраслях экономики и обоснование методического подхода к оценке бизнеса аптечных организаций.

Анализ и обоснование методов оценки бизнеса аптечных организаций различных типологических групп.

Как открыть аптеку

Недавно меня спросили, как открыть аптеку. Предродовые муки аптечного бизнеса Развитие мелкого и среднего бизнеса в России происходит почти эпохально. В е начали множиться пункты продажи-замены автозапчастей. В конце х внезапно возродилась мелкая пищевая промышленность - народ изголодался в период всеобщего дефицита времен застоя, и его срочно откармливали невиданными до того времени деликатесами - сосисками и пельменями. Затем началось полномасштабное выращивание и продажа старушками-пенсионерками цветов, подхваченное их детьми и внуками.

Позже набравшиеся практического опыта парикмахеры и маникюрши арендовали квартиры и подвалы на центральных улицах и открывали собственные салоны красоты.

Статья. Фармацевтический бизнес в России: реформы и рынок. ссылаясь на Отраслевой стандарт Правила отпуска ЛС в аптечных организациях.

Правила конкретизировали и уточнили существующий на сегодняшний день порядок работы аптечных предприятий. Несомненно, в этом заключается положительная роль данного документа. Но десяток страниц теста, кажется, послужил только поводам для оправдания названия документа"Правила отпуска лекарственных средств…". Основное же значение документа, ознаменовавшего, по сути, тихую революцию на фармацевтическом рынке, запрятано в одной из таблиц приложения.

Именно эти несколько цифр являются ключевым моментом, определяющих расклад сил на фармацевтическом поле в ближайшие годы. Речь идет о пересмотре нормативов минимальных площадей аптечных учреждений. Наибольшее значение имеет увеличение минимальной площади городского аптечного пункта до 70 квадратных метров вместо существовавших до этого в разных городах метров. Площади аптек изменились не значительно, повысившись с 72 до 90 метров.

Для аптечных киосков барьерная планка поднята с 10 до 60 метров этот факт имеет второстепенное значение: По данным ЦМИ"Фармэксперт" на начало года в России работало 19 тысяч аптек и 45 тысяч аптечных пунктов и киосков. Новому ОСТу не соответствует 42 тысячи пунктов и киосков, что составляет Напомним, что в Омской области имеется около аптек и более аптечных пунктов и киосков.

Ваш -адрес н.

Актуально , Главная статья сайта , Главное в номере , Новости фармацевтики и фармации , Топ Морион , Фармацевтика и фармация Как мы уже сообщали, 10 декабря г. Что касается налогообложения лекарственных средств, то О. Его позицию также поддерживает Национальный совет реформ. Комментируя инициативу Министерства здравоохранения касательно автономизации медицинских учреждений, парламентарий отметила, что пакет законопроектов предполагает следующее:

Регуляторная политика, перспектива фармацевтического Реагируя на новые угрозы эффективному и честному ведению аптечного бизнеса, фармацевтической отрасли; повышать отраслевые стандарты в.

Бухгалтерский учет и бухгалтерское сопровождение Лицензия на фармацевтическую деятельность Если ваша организация собирается заниматься продажей лекарственных средств на законных основаниях, то вам необходимо получить фармацевтическую лицензию. Правом на получение лицензии обладают юридические лица, а также индивидуальные предприниматели. Выдается лицензия бессрочно, но ее действие могут приостановить или прекратить контролирующие органы, в случае выявления нарушений при лицензионном контроле.

Александр Подоприхин Ведущий специалист в области лицензирования фармацевтической деятельности - : Наличие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности абсолютно обязательно для законного осуществления любой формы и вида аптечной деятельности независимо от размера помещения и названия аптека, пункт, аптечный магазин, оптовый склад. При осуществлении оптовой фармацевтической деятельности добавляется требование наличия соответствующих складских помещений. Фармацевтическая лицензия включают в себя следующие виды деятельности: К оптовой фармацевтической деятельности предъявляются еще и дополнительные требования - наличие соответствующих складских помещений.

Орган, занимающийся выдачей дицензии на фармацевтическую деятельности - Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Требования для получения фармацевтической лицензии изложены в Федеральном законе от Оформление лицензии на фармацевтическую деятельность делится на 3 этапа: Получение санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора; 2.

Получение заключения ГПН; 3.

Новый отраслевой стандарт: кому он выгоден?

Идеи бизнеса Основные шаги организации аптечного бизнеса В настоящее время аптечный бизнес очень популярен и выгоден. Главными факторами его успеха являются болезни людей, забота их о своем здоровье путем профилактики заболеваний, постоянное повышение стоимости медикаментов и их реклама. Перед тем как открыть аптеку, предпринимателю нужно знать множество нюансов и тонкостей, которые помогут заведению не прогореть, а получить ощутимую прибыль.

Умный бизнесмен в самом начале работы составляет план действий, после чего он должен правильно подобрать место для будущей аптеки и помещение для нее, продумать тип аптечного заведения и его ассортимент, набрать грамотный и высококвалифицированный персонал, хорошо провести рекламную кампанию.

Многие не решаются на открытие аптечного бизнеса, считая, что им могут Необходимо иметь специальное фармацевтическое образование. Отраслевой стандарт ОСТ «Правила отпуска.

Но это мнение быстро меняется, стоит им столкнуться с реалиями этого рынка. Аптечная деятельность сопряжена с огромным количеством трудностей, преодолеть которые под силу не каждому бизнесмену. Что нужно для открытия аптеки с нуля, какие потребуются расходы, с чего начать? Прежде всего, чтобы открыть аптеку в России, необходимо собрать пакет документов для получения лицензии и всех разрешений на ведение данной деятельности. После ознакомления с аптекой, сущностью учета продаж и другими нюансами этого бизнеса наступает время решить главный вопрос: И в этой ситуации решающим фактором становится сервис, а также предоставление клиентам дополнительных услуг.

По статистике, для удовлетворения потребностей населения достаточно одной аптеки на человек. В противном случае окупаемость аптеки падает, несмотря на то, что обязательный ассортимент товаров в аптечном пункте имеется, и даже отзывчивые и доброжелательные фармацевты не в силах спасти ситуацию. Например, создав при открытии аптечной сети единую информационно-справочную службу, вы поможете клиенту быстро найти необходимый препарат.

Если какого-то лекарства нет в одном филиале, покупателю подскажут адрес, по которому его можно купить. Это выгодно и с той точки зрения, что покупатель целенаправленно отправится именно в вашу аптеку.

Первоочередные вопросы по поводу открытия аптеки или аптечного пункта

Дополнительные вопросы Регистрация аптеки Поскольку аптека является одним из видов экономической деятельности, обязательно проведение государственной регистрации. Аптеку можно оформить как юридическое лицо или её может открыть индивидуальный предприниматель. В данном случае существует небольшое, но важное законодательное ограничение: Открыть юридическое лицо может и человек без специального образования, но управляющий обязательно должен иметь диплом фармацевта.

Также с самого начала необходимо выбрать вид аптеки. Их перечень содержится в приказе Минздравсоцразвития и подразделяются на следующие категории:

Повестка Российского фармацевтического форума PharmASI, проходившего это рассматривается как возможность для развития собственного бизнеса . определяющих отраслевые стандарты и требования.

Отраслевой стандарт ОСТ Действие этого стандарта не распространяется на деятельность аптек лечебно-профилактических учреждений и межбольничных аптек письмо Минздравсоцразвития России от Порядок отпуска лекарственных средств утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от Следовательно, гражданско-правовой статус аптечных учреждений как юридических лиц может быть различным. Аптекарь-индивидуал В приведенных положениях Закона ФЗ говорится исключительно об учреждениях и организациях.

Поэтому может создаться впечатление, что субъектами фармацевтической деятельности соответственно и деятельности по продаже лекарственных средств могут быть только юридические лица. Некоторые сомнения, правда, вносит ст. Согласно этой норме данные лица могут заниматься видами фармацевтической деятельности при наличии высшего или среднего фармацевтического образования и сертификата специалиста.

Однако положения приведенной статьи с учетом ее наименования не позволяют достаточно точно ответить на вопрос: Такая неопределенность закономерно привела к конфликту, разрешать который пришлось Верховному Суду РФ. Ему было разъяснено, что в соответствии с Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от Такой отказ послужил основанием для обращения гражданином в суд. Для того чтобы принять решение в пользу предпринимателя, Верховный Суд РФ был вынужден проанализировать действующее законодательство, в том числе и положения ст.

Бизнес план аптеки

Одним из основных требований является обеспечение условий для надлежащего хранения и сохранности ЛС, его выполнение напрямую зависит от помещения и оборудования аптеки. При этом нужно учитывать форму ведения аптечной деятельности — через аптеку, аптечный пункт или аптечный киоск. Независимо от вида аптечной организации все помещения должны быть объединены в единый блок, изолированный от других объектов, но вход в аптеку может быть выполнен и через помещение другой организации.

Аптека должна иметь следующие помещения:

Однако эти Стандарты утратили силу согласно приказу Минздрава России от № после утверждения Отраслевого стандарта, который.

ФС разрабатывается и пересматривается в установленном порядке, в установленные сроки уполномоченным на то органом. Общие правила построения и изложения ФС регламентированы отраслевым стандартом"Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения" ОСТ Разработка ФС на оригинальное патентованное лекарственное средство в течение срока действия патентной защиты и включение ее в Государственную Фармакопею возможны лишь по согласованию с разработчиком лекарственного средства, либо осуществляется после окончания срока действия патента.

ФС входит в состав Государственной Фармакопеи. Организацией - держателем подлинников фармакопейных статей является Министерство здравоохранения Российской Федерации. Требования к порядку разработки, содержанию и оформлению ФоС регулируются соответствующим нормативным документом. Информация, содержащаяся в ФоС, должна быть гармонизирована с ТКФС ФоС в качестве структурного элемента включается в соответствующий раздел разрабатываемых протоколов ведения больных, технологий.

Формулярные статьи лекарственных средств, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, составляют Федеральное руководство для врачей по использованию лекарственных средств.

Фармакология. Будущее аптечного рынка: какие уроки следует извлечь из последних событий

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!