Оценка эффективности инвестиционных проектов - Лекции по Экономике организации

Лекция 10 Оценка эффективности инвестиционных проектов на стадии тэо. Для этой цели разработаны оценочные показатели: Общая схема оценки эффективности производится в 2 этапа: Если общественная эффективность оказывается достаточной то оценивается коммерческая эффективность. Цель этого этапа- экономическая оценка проектных решений и подготовка материалов для поиска и привлечения инвесторов. Если источники и условия финансирования проекта известны, то оценку коммерческой эффективности можно упустить. На 2 этапе уточняются состав участников, определяется финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из участников, то есть сопоставляются расходы и доходы всех участников и бюджетов всех уровней. Оценка предстоящих затрат при осуществлении инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода. Продолжительность длительности жизни проекта определяется горизонтом расчета жизненный цикл проекта.

Оценка эффективности инвестиционного проекта

Анализ и оценка риска инвестиционных проектов Общие понятия неопределенности и риска Инвестиционный проект разрабатывается, базируясь на вполне определенных предположениях относительно капитальных и текущих затрат, объемов реализации произведенной продукции, цен на товары, временных рамок проекта. Вне зависимости от качества и обоснованности этих предположений будущее развитие событий, связанных с реализацией проекта, всегда неоднозначно.

Задача анализа инвестиционной деятельности состоит в оценке динамики, Метод оценки эффективности инвестиционных проектов заключается в.

В соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов различаются следующие виды эффективности проекта: Структура эффективности инвестиционного проекта приведена. Оценка коммерческой эффективности производится с позиции абстрактного участника, реализующего инвестиционный проект, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

Их расчет основывается на следующем: Показатели коммерческой эффективности определяются, таким образом, на основании денежных потоков от операционной без учета процентов по кредитам и инвестиционной деятельности. В этой связи не включаются в расчет чистых денежных потоков: Еще одним важным отличием при оценке коммерческой и экономической эффективности проекта является использование при расчетах различных видов цен.

Так, при расчете коммерческой эффективности затраты и выгоды проекта измеряются в реальных финансовых ценах. Денежное выражение альтернативной стоимости называется ценой экономической эффективности, теневой ценой,экономической учетной ценой или учетной ценой. Таким образом, при оценке экономической эффективности затраты и выгоды по проекту следует учитывать по их альтернативной стоимости. Из нее вычитают все издержки производства.

Оценка, сущность и сравнительный анализ эффективности инвестиционных проектов по критериям доходности и риска. Основной принцип расчета настоящей стоимости денежных потоков. Расчет настоящей стоимости денежных поступлений. Подготовка информации о внешней среде. Анализ и интерпретация показателей экономической эффективности инвестиционного проекта.

Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако в Оценка эффективности проекта осуществляется с помощью.

Сроком окупаемости инвестиционного проекта является срок со дня начала финансирования инвестиционного проекта до дня, когда фактический объем инвестиций сравняется с суммой накопленной инвестором чистой прибыли и начисленного нарастающим итогом износа по принадлежащему инвестору амортизируемому имуществу, созданному в результате инвестиционной деятельности.

В основе решения фирмы об инвестициях лежит расчет текущей стоимости будущих доходов. Фирма должна определить, превысят ли будущие прибыли ее затраты или нет. Альтернативной стоимостью инвестирования будет сумма банковского процента с капитала, равного объему предполагаемых инвестиций. В этом заключается суть инвестиционного решения фирмы. При этом выбор фирмы осложняется наличием ситуации неопределенности, возникающей вследствие того, что инвестиции, как правило, долгосрочны.

В финансовых и инвестиционных расчетах процесс приведения будущих доходов к текущей стоимости принято называть дисконтированием. При оценке целесообразности инвестиций устанавливают ставку дисконта капитализации , то есть процентную ставку, характеризующую норму прибыли инвестора относительный показатель минимального ежегодного дохода. С помощью дисконта учетного процента определяют специальный коэффициент дисконтирования основанный на формуле сложных процентов для привидения инвестиций и денежных потоков в разные годы к нынешнему моменту.

Норма дисконта в широком смысле представляет собой альтернативные затраты в основной капитал и выражает ту норму прибыли, которую фирма могла бы получить от альтернативных капиталовложений. Результат сравнения двух проектов с различным распределением эффекта во времени может существенно зависеть от нормы дисконта. Поэтому ее выбор важен. Обычно эта величина определяется, исходя из депозитного процента по вкладам.

Нужно принимать ее больше за счет инфляции и риска.

Инвестиционный анализ

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Лабораторная работа - Оценка эффективности инвестиционных проектов. лабараторные. Научиться рассчитывать основные критерии оценки.

Для промышленных предприятий результаты формируются как выручка нетто от продажи реализации продукции за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и обязательных аналогичных платежей. Сумма затрат формируется как себестоимость проданной продукции за вычетом амортизационных отчислений плюс первоочередные налоги и платежи, отнесенные на финансовые результаты хозяйственной деятельности, а также налог на прибыль.

В итоге денежный поток ДП по операционной деятельности эффект , достигаемый на -м шаге расчета, определяется выражением: Таким образом, чистый дисконтированный доход представляет собой разницу между суммой элементов денежного потока по операционной деятельности эффектов и приведенной к тому же моменту времени величиной капитальных вложений денежного потока по инвестиционной деятельности и является основным критерием при оценке эффективности инвестиционного проекта.

Если чистый дисконтированный доход инвестиционного проект положителен, то проект является эффективным и может рассматриваться вопрос о его реализации. При этом чем выше уровень чистого дохода, тем эффективнее проект. Второй показатель - индекс доходности - определяется отношением суммы приведенных эффектов к величине дисконтированных капитальных вложений: Из формулы расчета чистого дисконтированного дохода и индекса доходности следует: Третий показатель - срок окупаемости инвестиций - определяется временным интервалом от начала осуществления проекта , за пределами которого интегральный эффект становится положительным.

Иными словами, это период месяцы, годы , в течение которого первоначальные капиталовложения по инвестиционному проекту покрываются суммарным эффектом то его осуществления.

Разработка инвестиционных проектов и оценка их эффективности. Лекция 2

Приводится методы оценки эффективности инновационных проектов, определяются основные параметры и факторы, по которым проводится оценка проекта. Научиться определять параметры эффективности проекта, проводить мониторинг по ходу выполнения проекта. Необходимость оценки экономической эффективности инвестиционного проекта связана с целесообразностью выбора из множества возможных вариантов применения ограниченных ресурсов наилучшего, дающего максимальный результат.

Наиболее привлекательными являются проекты, имеющие наибольшую разницу между получаемым результатом и затратами. Инвестиционный проект предлагает план вложения денег с целью дальнейшего получения прибыли, а в случае некоммерческого проекта — получения эффекта. Для принятия решения о реализации того или иного проекта необходимо сформировать информацию об условиях его выполнения, обосновать целесообразность и размеры инвестиционных вложений.

На Студопедии вы можете прочитать про: Лекция Тема: Особенности оценки эффективности инвестиционных проектов с позиции.

После завершения инвестиционного и начала операционного периода величина денежного потока, как правило, становится положительной. Разработка инвестиционного проекта Инвестиционный цикл начинается задолго до начала действий, предусмотренных проектом, и заканчивается много позже его завершения. Можно выделить две фазы инвестиционного цикла. Ее нельзя определить точно, только примерно. На этом этапе проекта разрабатываются маркетинговые исследования, выбор поставщиков сырья и оборудования.

Ведутся переговоры с будущими поставщиками, проводится юридическая регистрация предприятия, оформление контрактов и т. На инвестиционной фазе осуществляется инвестирование. При инвестиционной фазе развития проекта предпринимаются действия: При последующих фазах проект еще не в состоянии обеспечить свое развитие за счет собственных средств. На этом этапе формируются постоянные активы предприятия, производятся затраты на повышение квалификации персонала и проведение рекламных компаний.

Эксплуатационная фаза — начинается с момента приведения в действие основного оборудования, приобретения недвижимости и др. На этой фазе начинается запуск в действие предприятия, производство продукции или оказание услуг. Продолжительность этой фазы сказывается на общей характеристике проекта. Чем она дольше, тем больше совокупная величина дохода.

Лекция 10. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

При этом истинные утверждения обычно являются следствиями других, более общих истинных утверждений. Ложные — утверждения, противоречащие каким - либо истинным. К правдоподобным относятся утверждения, справедливость которых подтверждена опытом, практикой их применения, а не выведено логически из других истинных утверждений. Оценка эффективности проекта производится путем сопоставлений последствий его реализации с последствиями отказа от него.

Такое сравнение осуществляется 2 путями: Данный принцип не допускает не оценки проекта, путем сравнения ситуации до и после не игнорирования этой ситуации.

Показатели и методы оценки эффективности инвестиций. Основные показатели оценки эффективности инвестиционного проекта: 1. Коммерческая.

Не случайно поэтому она регулируется на уровне страны и отдельных субъектов РФ. Основным регулятивом в отношении реальных инвестиций на уровне страны является Федеральный закон от 25 февраля г. Таким образом, если следовать букве закона, то инвестиционный проект трактуется как набор документации, содержащий два крупных блока документов: Однако на практике инвестиционный проект не сводится к набору документов, а понимается в более широком аспекте — как последовательность действий, связанных с обоснованием объемов и порядка вложения средств, их реальным вложением, введением мощностей в действие, текущей оценкой целесообразности поддержания и продолжения проекта и итоговой оценкой результативности проекта по его завершении.

В этом случае инвестиционному проекту свойственна определенная этапность, т. Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. В качестве заказчиков по инвестиционному проекту могут выступать как собственно инвесторы, так и уполномоченные ими физические и юридические лица. Непосредственные работы по возведению производственных мощностей в соответствии с требованиями проекта осуществляются подрядчиками, под которыми понимаются физические и юридические лица, выполняющие работы по договору подряда и или государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом. Пользователями объектов капитальных вложений могут выступать как инвесторы, так и любые физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты.

Субъекту инвестиционной деятельности законом разрешено совмещение функций двух и более субъектов, если иное не установлено договором и или государственным контрактом, заключаемыми между ними. Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности, самостоятельное определение объемов и направлений капитальных вложений, владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных инвестиций, а также осуществление других прав, предусмотренных договором и или государственным контрактом в соответствии с законодательством РФ.

Вместе с тем инвесторы несут ответственность за нарушение законодательства РФ и обязаны в установленном порядке возместить убытки в случае прекращения или приостановления инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!