Мораторий на проверки субъектов предпринимательства

Школьник, обращаясь к сотрудникам министерства. Как сообщалось ранее, глава государства Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на все проверки малого и среднего бизнеса. Об этом он сказал 14 февраля на расширенном заседании правительства. Конечно, кроме оказывающих влияние на безопасность и здоровье граждан, то есть медикаменты, пищу и все остальное, что к этой категории относится", - сказал президент. В свою очередь аким Алматы Ахметжан Есимов согласился с необходимостью внесения изменений в действующее законодательство. По ее словам, бизнес нужно спасать именно сейчас, причем, в первую очередь, от грядущих проверок госорганов. За период моратория не были внесены изменения ни в один законодательный акт или кодекс, а в стране существуют 64 закона и 8 кодексов, регламентирующих государственный контроль по отраслям деятельности субъектов бизнеса. Нам осталось всего лишь 2 месяца, и в декабре года мораторий закончится.

Мораторий на проверки МСБ вступил в силу

Архив новостей Президент РК Н. Назарбаев в своем Послании Народу Казахстана дал поручение снизить административные барьеры для бизнеса и создать экономические стимулы для его развития — Правительство использует новые и эффективные методы по реализации поставленных задач. Правительством за основу взят принцип взаимовыгодного сотрудничества, истинного партнерства государства и бизнеса для достижения общих стратегических целей.

Системность и оперативность предпринимаемых государством мер находит положительные отклики со стороны деловых кругов.

стол на тему: «Мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. МЧС РК по вопросу сокращения административного давления на субъекты.

Чем больше доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике — тем более устойчивым будет развитие Казахстана. К году малый и средний бизнес будет производить не менее 50 процентов объёма ВВП Казахстана, вместо нынешних 20 процентов. Ключевым звеном работы государства будет создание максимально благоприятных условий для развития казахстанского бизнеса, главным образом, малого и среднего.

Тем не менее, существует ряд нерешенных задач, стоящих на пути развития МСБ. Большие издержкипонесли представители малого бизнеса, которые в наибольшей степени скреплены с национальной валютой. Так же это напрямую коснулось предприятий, занятых в сфере импорта. В не менее сложном положении оказались те, кто брал долларовые кредиты. Такие кредиты на конец января года составили около 3,5 трлн.

Чем больше доля малого и среднего бизнеса в нашей экономике - тем более устойчивым будет развитие Казахстана. Согласно документу центральным государственным и местным исполнительным органам надлежит прекратить со 2 апреля текущего года и до 1 января года проверки субъектов малого и среднего бизнеса. А с 1 января года уйдут в прошлое плановые проверки субъектов предпринимательства.

Безусловно, данная мера, как и другие действия государства в сфере экономики, требуют пояснения.

Малый и средний бизнес в Казахстане: хроники борьбы за выживание В результате, мораторий на проверки субъектов малого и среднего законодательства Республики Казахстан при их назначении».

Казахстан ввел мораторий на проверки малого и среднего бизнеса 17 февраля , Правительство Казахстана ввело мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса на период с 17 февраля по 1 июля года, сообщил министр индустрии и торговли республики Владимир Школьник. Идею о продлении действовавшего в году моратория на проверки малых и средних предприятий неоднократно высказывали представители бизнеса. Но она не находила поддержки со стороны контролирующих органов.

Так, председатель Налогового комитета министерства финансов Казахстана Даулет Ергожин говорил в конце января, что мораторий на проведение таких проверок должен стать"разовой акцией". По его мнению, продление моратория может породить риск снижения доходов бюджета.

Письма и телеграммы представителей малого и среднего бизнеса Алматинской области

Окончание моратория в Казахстане не повлечет массовых проверок МСБ Это принципиальная позиция руководства Комитета государственных доходов, которой будут строго придерживаться все территориальные органы госдоходов на местах. Напротив, мы прекрасно осознаем: В свою очередь заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей Нуржан Альтаев отметил, что на сегодняшний день речи о продлении сроков моратория на проверки МСБ нет.

В следующем году изменится сама система проверок. Система этих проверок в следующем году поменяется.

Постановление Правительства Республики Казахстан от раля года"Об объявлении моратория на проверки субъектов малого и среднего .

Рас казать Вконтакте Рассказать в Расказать в Президент Казахстана сообщил о подписании сегодня Указа о кардинальных мерах по улучшению условий для развития предпринимательской деятельности, сообщает . Я поручил Правительству принять ряд конкретных мер в целях дальнейшего улучшения условий для ведения бизнеса казахстанцами", - сказал Глава государства. Нурсултан Назарбаев сообщил о мерах, которые будут предприняты в сфере совершенствования государственного контроля.

Государственными органами по согласованию с моей Администрацией будет разработана объективная, соответствующая мировым стандартам система определения проверок. Согласно этой системе, с 1 января года проверкам будут подвергаться только те предприниматели, у которых действительно высокая вероятность нарушения законодательства. Если предприниматель выполняет все требования закона, проверяющие органы не должны приходить к нему вообще", - сказал Президент Казахстана. Глава государства отметил предстоящий кардинальный пересмотр формата проведения проверок, в результате чего общее количество требований к предпринимателям сократится более чем на 30 процентов.

Для этого Правительству необходимо пересмотреть все регламенты проведения проверок. Нурсултан Назарбаев также подчеркнул необходимость законодательного закрепления добровольного страхования перед третьими лицами, как альтернативы проверкам. Это позволит повысить прозрачность работы проверяющих органов и обеспечит эффективность общественного мониторинга Президент Казахстана сообщил, что с 1 января года будет упрощена процедура ликвидации субъектов малого и среднего предпринимательства, с которой связано около трети всех проверок в стране.

Глава государства также отметил, что Генеральная прокуратура будет предоставлять Национальной палате предпринимателей доступ к информации о проверках в отношении бизнеса. Будет завершена автоматизация выдачи разрешений, и не менее их видов перейдут в электронный формат.

Сенаторы Казахстана предложили усилить контроль частных детсадов&

ласть вспоминает предыдущие подобные попытки улучшить положение бизнесменов, и чем это все увенчалось. На последнем расширенном заседании правительства с участием главы государства Нурсултан Назарбаев решительно высказался в отношении продолжающихся проверок малого и среднего бизнеса со стороны государственных органов. На этот счет президент допытывался то у главы агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, то у главы Национальной палаты предпринимателей.

ввело мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса министр индустрии и торговли республики Владимир Школьник.

Дальнейшие шаги по развитию и поддержке предпринимательства Опубликовано: Послание этого года, которое прослушали все казахстанцы является историческим документом, который охватывает стабильное развитие нашего суверенного государства, задает направление всем отраслям государства и ставит своей целью благополучие нашего народа.

Также глава государства проявил инициативу и высказал предложения по развитию малого и среднего бизнеса. В этом направлении органами юстиции также продолжается работа. В соответствии с требованиями закона, облегчен процесс регистрации субъектов малого бизнеса, осуществляется электронная регистрация через портал правительства. Юридические лица, относящиеся к среднему или крупному бизнесу могут регистрироваться альтернативными способами или же через ЦОН в бумажном варианте. Для регистрации требуется заполнить заявление установленного образца и предъявить квитанцию об оплате регистрационного сбора в бюджет.

Также, предусмотрен ряд упрощений при регистрации ликвидации юридических лиц. Конкретно, срок регистрации ликвидации сокращен до 5 дней, сокращен список документов, предоставляемых в органы юстиции для регистрации ликвидации. То есть, больше не требуется предъявлять в органы юстиции справку налогового органа об отсутствии налоговой задолженности юридического лица, решение уполномоченного органа о составлении ликвидационного баланса.

Предложения поддержки бизнеса, освещенные в послании главы государства должны вдохновить представителей бизнеса и укрепить уверенность в своей деятельности.

Малый и средний бизнес в Казахстане: хроники борьбы за выживание

Подробнее об этом Указе читайте ниже. Проверяемые и проверяющие Согласно пункту 1 Указа, центральные государственные и местные исполнительные органы должны прекратить со 2 апреля года до 1 января года проверки субъектов малого и среднего предпринимательства. Выясним, кого не будут проверять в вышеназванный период. Субъекты малого и среднего предпринимательства согласно ст. Плательщики единого земельного налога при определении отношения к субъектам предпринимательства используют критерий — среднегодовая численность работников.

Источник: *Генеральной прокуратуры РК () . деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, стало возможным во многом из-за.

бизнесу Казахстана требуются новые инструменты поддержки , Это по своей сути является показателем успешности программ поддержки предпринимателей, которые в стране реализуются всего несколько лет. К слову, увеличение числа бизнес-резидентов предполагает и прирост новых вакансий на рынке труда. Говоря о показателях столицы Казахстана, можно сказать, что за календарный год предпринимателями было создано более 7 тысяч новых рабочих мест.

Принимаемые в Казахстане программы поддержки резидентов сектора малого и среднего бизнеса действительно положительно воздействуют на предпринимательский климат. Сами бизнесмены отмечают снижение давления государственного аппарата, что связано с введением моратория по проверки субъектов малого и среднего предпринимательства. В отношении моратория казахстанцы разделились на два лагеря. Первые считают, что нововведения правительства, прежде всего, скажутся положительно на бизнес-среде, другие придерживаются мнения, что отмена проверок предпринимателей приведет к росту теневого сектора экономики.

Однако нельзя сказать, что проверки контрольно-надзорных органов полностью упразднены. Глава Комитета государственных доходов Казахстана Даулет Ергожин обозначил, что большая часть предпринимателей-налогоплательщиков исполняют свои обязательства в полном объеме. Однако, по данным главы ведомства, существует особая группа риска, которой будут назначены проверки налоговых и таможенных органов.

Малый и средний бизнес должны стать опорой казахстанской экономики

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!