Модель Майкла Портера

Цель деятельности этой фирмы — поставка на российский рынок любых самоцветных вставок, в том числе уникальных, за исключением алмазов всех видов огранки. Ассортимент товара компании Как председатель правления и генеральный директор Дубайского центра биржевых товаров Вместе с тем в последние десятилетия она претерпевает коренные изменения, связанные с глобализацией рынков и сменой технологических укладов развитых стран в современной экономике. Наиболее отвечающими новым требованиям в этом смысле можно считать работы известного американского экономиста Майкла Портера, посвященные конкуренции и конкурентоспособности. При этом М. Портер не определил количественных характеристик кластерообразующих предприятий, а его модель можно использовать только для качественной оценки отраслей и деятельности предприятий. Использование данной методики для анализа мирового и российского алмазного рынков показано в Таблице 1.

Классификация стратегий в соответствии с моделью пяти сил конкуренции портера

Данная методика часто используется профессионалами от маркетинга для качественной оценки стратегической позиции компании в отрасли. В г. Портер опубликовал книгу"Конкурентная стратегия", в которой из множества факторов, определяющих конкуренцию в отрасли, были выделены пять: Эти пять сил конкуренции согласно предложенной модели определяют прибыльность бизнеса, так как они влияют на цены, которые могут диктовать фирмы, на расходы, которые им приходится нести, на размеры капиталовложений, необходимых для конкурентной борьбы в данной отрасли.

Наиболее значимой конкурентной силой является соперничество среди присутствующих предприятий на рынке.

Анализ уровня конкуренции в молочной отрасли по модели «5 сил Рис. 1. Оценка влияния пяти сил конкуренции М. Портера на ОАО «Знак хлеба» В совокупности эти силы определяют предельный потенциал прибыли отрасли. Бизнес находится в относительной безопасности от.

Эта стратегия может быть разработана на плановой основе или возникнуть стихийно в процессе деятельности различных функциональных подразделений фирмы. Решая собственные задачи, каждое подразделение будет неизбежно применять подходы, продиктованные его профессиональной спецификой и побудительными мотивами тех, кто за них отвечает. Однако сумма этих отдельно взятых узкоспециализированных подходов вряд ли представляет наилучшую стратегию.

То внимание, которое сегодня уделяется стратегическому планированию в фирмах США и других стран, строится на предположении, что тщательное формулирование стратегии приносит значительный экономический эффект хотя бы в силу координации политики если не действий подразделений фирмы и ориентирования ее на достижение некоторой общей совокупности целей. В результате возросшего интереса к формальному стратегическому планированию на первый план вновь вышли вопросы, которые давно стоят перед менеджерами.

Какие силы определяют конкуренцию в моей отрасли или в отраслях, куда я намереваюсь войти? Какие действия могут предпринять конкуренты и как лучше всего на них ответить? Каково дальнейшее направление развития моей отрасли?

Теоретические положения формирования и использования модели пяти сил конкуренции М. Применение модели конкуренции М. Портера в отношении деятельности объекта исследования 3. Конкуренция и все процессы, связанные с ней демонополизация новы для России и потому их изучение важно и актуально. В процессе формирования и анализа стратегических альтернатив особое место занимает модель американского ученого М Портера, которая обеспечивает разработку конкурентных стратегий.

Модель Портера модель пяти сил конкуренции - это модель, представляющая собой инструмент для проведения анализа конкурентных условий сложившихся на рынке и позволяющая оценить, насколько важное влияние оказывает каждая из пяти сил на компанию.

Майкл Портер Какие силы определяют конкуренцию в моей отрасли или в отраслях, куда я Те методы, которые были предложены, в том числе консалтинговыми этот анализ в конкурентную стратегию конкретного бизнеса. этой методики составляет анализ пяти конкурентных сил, действующих в.

Как она помогает в разработке стратегии развития бизнеса? В наше время, когда одни шумно прославляют гуру менеджмента, а другие критикуют и порицают их, Майкл Портер входит в небольшую группу, которую уважают и высоко ценят как в научном, так и в бизнес-мире. Майкл Портер родился в году. После ее окончания в возрасте 26 лет Майкл Портер становится одним из самых молодых профессоров в истории этого учебного заведения. В качестве консультанта по конкурентной стратегии он сотрудничал со многими ведущими американскими и международными компаниями, консультировал он и правительство США.

Подобно многим ученым-теоретикам менеджмента, основал собственную конталтинговую фирму, получившую название . Свои идеи и выводы относительно организационных стратегий Майкл Портер всегда базировал на тщательных исследованиях самых разных отраслей и компаний. В течение почти 20 лет его точка зрения неизменно эволюционирует, но при этом остается последовательной. До появления этой книги стратегическая мысль, как правило, сосредотачивалась либо на организации внутренних ресурсов компании и их адаптации к конкретным условиям рынка, либо на повышении конкурентоспособности организаций путем снижения цен и увеличения доли рынка.

Первичные виды связаны с преобразованием входящих ресурсов сырья в выход продукты , а также со сбытом, доставкой и послепродажной поддержкой. Вторичные виды деятельности поддерживают первичные; к их числу относятся: Чтобы выжить в условиях жестокой конкуренции и иметь возможность поставлять то, что хотят иметь потребители, компания должна сделать так, чтобы все эти виды деятельности были взаимосвязаны друг с другом, соединены в так называемую цепочку создания ценности — даже несмотря на то что некоторые из них ведутся за пределами организации.

Слабость в любом, даже одном-единственном из этих звеньев негативно скажется на прочности всей цепочки в целом и, как следствие, на конкурентоспособности фирмы. Портер утверждает, что для обеспечения конкурентоспособности организации необходимо выбрать одну из трех общих родовых стратегий:

Конкуренция в мировом алмазном бизнесе в условиях кризиса

Модель пяти сил используется наиболее часто в стратегическом управлении, а в марктеинге она удобна для следующих направлений работ: Угрозы для роста компании, обнаруженные с помощью модели анализа конкуренции Портера, помогают при проведении анализа компании. Модель пяти сил конкуренции Майкла Портера помогает в составлении подробного конкурентного анализа и анализа рынка.

Первая сила: Обычно новые игроки привносят на рынок новые производственные мощности, новые технологии, новые ресурсы, что может являться потрясением для отрасли, изменять поведения потребителей, задавать новые стандарты работы для существующих игроков. Если барьеры входа в отрасль высоки и уровень противодействия существующих в отрасли компаний высок, то влияние новых претендентов на прибыль в отрасли будет минимальным.

Стратегия – одна из самых опасных концепций в бизнесе. Как считает Майкл Портер, это и есть задача стратегии. Детальная схема пяти сил конкуренции, предложенная Портером, непосредственно Во-вторых, только структура отрасли определяет отраслевую прибыльность.

В процессе построения карты стратегических групп для консервов овощных натуральных, по соотношению цены и занимаемой доли рынка- получилось три СЗХ. Для того чтобы оставить за собой доминирующее положение, лидеру нужно стремиться к расширению рынка в целом и своего сегмента, находить новых потребителей, снижать цены за счет снижения издержек и т. И чтобы уверенно доминировать- фирма должна находить способы расширения общего спроса, защищать свой сегмент рынка с помощью хорошо спланированных наступательных и оборонительных действий, и попытаться расширить свою долю рынка.

Доля рынка у них — средняя в сравнении с мелкими агрофирмами, цена — немного выше средней. Они - претенденты на лидерство- это агрессивно атакующая лидера и других конкурентов по фронту фирма, использующая все возможные и невозможные стратегии и атаки. Претендент может вести ценовую войну, снижать издержки производства, а, следовательно, и цены, производить престижные или необычные товары, расширять ассортимент продукции, разрабатывать новые продукты, совершенствовать каналы распределения, повышать уровень услуг или разворачивать блистательную рекламную кампанию.

Преимущество претендента заключается в том, что он руководствуется высокой целью и концентрирует свои ограниченные ресурсы на ее достижении. Для начала претендент должен определить цели стратегии многие фирмы своей долговременной целью ставят расширение доли рынка и объект атаки:

Модель пяти сил конкуренции М.Е. Портера

Абылкасимова А. Кайгородцев А. Мировая экономика и МО г. Уст-Каменогорск г. План реферата Введение. Глава 1.

Майкл Портер - модель пяти сил и теория конкурентных преимуществ, теория конкуренции. Работы этого Майкл Портер: конкуренция и стратегия в бизнесе Кроме того, он считает ошибочным предложенный ранее подход, Они определяют действие сил конкуренции внутри отрасли.

Окончил Принстонский университет, затем получил степени магистра делового администрирования и доктора философии в Гарвардском университете, причем каждый этап обучения завершал с отличием. С года по настоящее время работает в школе бизнеса Гарвардского университета, с года — в должности профессора. Живет в Бруклине, штат Массачусетс. На протяжении всей научной карьеры М.

Портер занимался изучением конкуренции. Кроме того, Портер работал в качестве консультанта и советника правительств Индии, Новой Зеландии, Канады и Португалии, в настоящее время является ведущим специалистом по развитию региональной стратегии для президентов ряда стран Центральной Америки. Будучи одним из самых влиятельных специалистов в области менеджмента, Портер во многом определил основные направления исследования конкуренции прежде всего в глобальном контексте , предложил модели и методы такого исследования.

Ему удалось связать вопросы разработки стратегии предприятия и прикладную микроэкономику, которые ранее рассматривались независимо друг от друга. Он написал 17 книг и более 60 статей. Среди наиболее известных:

7 Модель Портера

золотое правило теории пяти сил конкуренции Майкла Портера заключается следующем: И наоборот, чем выше влияние конкурентных сил, тем выше вероятность, что ни одна компания не в состоянии будет обеспечить высокую прибыльность от капиталовложений. А средняя прибыльность отрасли определяется наиболее влиятельными конкурентными силами. Модель пяти сил используется наиболее часто в стратегическом управлении, а в марктеинге она удобна для следующих направлений работ:

Какие силы определяют конкуренцию в моей отрасли или в отраслях, Те методы, которые были предложены, в том числе консалтинговыми этот анализ в конкурентную стратегию конкретного бизнеса. Концептуальную основу этой методики составляет анализ пяти конкурентных сил, действующих в.

В этом разделе использованы работы Эндрюса, Кристенсена и других специалистов Методической группы Гарвардской школы бизнеса. Более полное изложение концепции стратегии см. В этих классических работах рассматриваются также причины необходимости разработки формальной стратегии для компании, а также взаимосвязь между формулированием стратегии и общими функциями высшего менеджмента, которые вовсе не ограничиваются планированием стратегии.

Эти вопросы являются измененной версией перечня, разработанного в исследовании Эндрюса Предположив, что менеджеры добросовестно стремятся оптимизировать функционирование своих предприятий, текущая стратегия, реализуемая предприятием, должна отражать некоторые положения, принимаемые менеджерами относительно отрасли и сравнительной позиции, занимаемой в ней предприятием. Понимание и воздействие на эти подразумеваемые положения могут играть важную роль при стратегическом консультировании.

Как правило, изменение этих положений требует предоставления помощи, массы доказательной информации и концентрации значительных усилий. Одной логики стратегического выбора недостаточно — необходим учет положений, принятых менеджментом.

модель конкуренции портера шпаргалка

Основы стратегического планирования Модель Майкла Портера Изучение конкурентов, то есть тех, с кем организации приходиться бороться за покупателя и за ресурсы, которые она стремится получить из внешней среды, имеет целью выявить слабые и сильные стороны конкурентов и с учетом этого строить свою стратегию конкурентной борьбы с ними. Анализ сил конкуренции проводят с помощью метода, предложенного Майклом Портером, который учитывает 5 реальных сил, действующих на рынке.

В этой модели значение и сила влияния каждого из факторов конкуренции меняется от рынка к рынку и определяет цены, издержки, размеры капиталовложений в производство и сбыт продукции и, в конечном счете, прибыльность бизнеса см. На рисунке изображены пять конкурентных сил, определяющих привлекательность отрасли, и позиции данной организации в конкурентной борьбе в этой отрасли, а именно: Появление новых конкурентов.

Угроза замены данного продукта новыми продуктами.

Институт управления бизнес-процессами и экономики. Кафедра . модель пяти конкурентных сил Майкла Портера, метод Делфи, анкетирование. подчеркивают, что предприниматели являются ресурсом, определяющим Идея, предложенная автором, не имеет прямых конкурентов, выполняющих.

Конкуренция среди работающих в индустрии фирм Привлекательность индустрии будет тем выше, чем слабее эти 5 сил! Ниже приводится детальное описание пяти сил конкуренции и логика их оценки: Угроза появления на рынке новых участников конкурентов В теории, любая индустрия, позволяющая заработать доход выше среднего или получить возврат на капитал выше, чем стоимость капитала привлекает к себе неограниченное количество новых игроков.

На практике, массового паломничества в данную индустрию может и не случиться, если она защищена от вторжения барьерами на вход . В качестве таких барьеров могут выступать: Отсутствие близких заменителей продукта как, например, в случае с бензином или сигаретами , означает относительную нечувствительность покупателей к цене. В обратном же случае, когда на рынке существуют близкие товары-заместители, покупатель будет склонен переключиться на такие товары в случае увеличения цен на оригинальные товары.

Чем более схожи эти характеристики, тем больше склонность покупателя к переключению на товар-заменитель. Влиятельность покупателей и продавцов В любой индустрии организации осуществляют деятельность на двух рынках - на рынке входящих ресурсов и рынке исходящей продукции . В первом случае организация покупает сырье и материалы, компоненты, финансовые услуги и рабочую силу. Во втором случае фирма продает готовые товары и услуги покупателям.

В обоих случаях эта деятельность создает добавочную стоимость, как для покупателей, так и для продавцов. То, каким образом это добавочная стоимость распределяется между покупателем и продавцом зависит от их относительной экономической влиятельности . Влиятельность покупателей зависит от следующих факторов:

ТЕОРИЯ КОНКУРЕНЦИИ М. ПОРТЕРА КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ бизнеса

Практическая часть 2. Обращаясь к понятию, конкуренция в разных ситуациях, мы всегда имеем виду соперничество и борьбу. В результате этой борьбы одна, доминирующая сторона одерживает победу, а другая терпит поражение. Анализируя это понятия с точки зрения морали, получается несколько не справедливо - один приобретает, а другой теряет.

При этом М. Портер не определил количественных Рассмотрим факторы, определяющие конкуренцию и конкурентоспособность (Табл. 2). и других хозяйствующих субъектов автором ранее был предложен С целью количественной оценки степени и силы конкуренции на рынке.

О маркетинге В этой книге Джоан Магретта доступно, не выхолащивая сути, излагает основные принципы теории Майкла Портера, изложенные в его книгах о конкурентной стратегии и конкурентном преимуществе. Все сведено в систему, даются любопытные и актуальные примеры, иллюстрирующие теорию. Рассматриваются наиболее распространенные ошибочные точки зрения, связанные с работами Портера, особенно с его концепцией стратегии.

Один из разделов книги — интервью Майкла Портера, в котором он отвечает на часто задаваемые вопросы о стратегии, типичных ошибках и препятствиях в их создании. Магретта, Дж. Ключевые идеи. Майкл Портер. Руководство по разработке стратегии. Манн, Иванов и Фербер , Портер принадлежит к тому редкому среди интеллектуалов виду, который успешно преодолевает разрыв между экономической теорией и деловой практикой.

Труды Портера — их часто цитируют и часто применяют в деловой жизни — имеют большой запас прочности потому, что они работают и в теории, и на практике. Что такое конкуренция? Глава 1.

Конкуренция в бизнесе. Конкуренты снижают цены. #конкуренция #бизнес #менеджмент

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!