Кластеры: новая мода или драйвер инвестиций?

Формирование методики оценки экономической эффективности инновационного кластерного проекта Введение к работе Актуальность темы исследования. В условиях современной экономики конкурентоспособность как региона, так и отдельного хозяйствующего субъекта обеспечивается через осуществление им своей инновационной деятельности в современных формах экономической интеграции и партнерства. Передовой мировой и отечественный опыт свидетельствуют, что программы социально-экономического развития регионов целесообразно реализовывать на основе механизма проектного управления инновационной деятельностью. Этот подход предполагает инициирование инновационных проектов региональными органами власти, содействие в их исполнении, организацию взаимодействия участников и последующую оценку результатов. При этом наиболее прогрессивной формой управления и осуществления инновационных процессов на региональном уровне является реализация кластерных проектов. Принятие решений об условиях исполнения инновационных кластерных проектов должно проводиться на основе оценки их экономической эффективности, учитывающей особенности и преимущества кластерного партнерства. Инструменты такой оценки необходимы как представителям региональных органов власти для научно-обоснованного управления кластерными проектами, так и их основным участникам для реализации наиболее эффективной собственной инновационной деятельности.

Кластерный подход как основа инвестиционной стратегии региона

Алматы, Республика Казахстан - : , как совокупность правил и технологий для реализации общественно значимых проектов путем объединения ресурсов различных сторон, привлекает к себе повышенное общественное внимание в последние годы и имеет примеры успешной реализации в казахстанской административной практике. Наиболее часто формат ГЧП применяют при создании, реконструкции и эксплуатации транспортных, энергетических, туристических сетей, коммунальной инфраструктуры, объектов здравоохранения и образования.

Возможность значительной экономии бюджетных ресурсов при достижении общественно значимых целей стимулирует административные государственные органы к участию в разного рода партнерских схемах с частным сектором. Развитие использования государственно-частного партнерства в казахстанской практике позволяет расширять спектр его применения при решении задач, поставленных государством в стратегических планах и концепциях развития страны.

Модернизация, энергоэффективность, инвестиции, кластерный подход – необходимые условия В сфере промышленного производства удалось реализовать ряд важных для региональной экономики проектов.

Власти Адыгеи предлагают потенциальным инвесторам кластерный подход к работе в регионе Глава региона Мурат Кумпилов отметил, что республика"открывает широкое поле для инвестиционного сотрудничества" СОЧИ, 14 февраля. Власти Адыгеи предлагают потенциальным инвесторам использовать кластерный подход к проектам, которые могут быть реализованы на территории республики.

Об этом сообщил в четверг глава региона Мурат Кумпилов, принимающий участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи. Предлагаем инвесторам использовать кластерный подход", - сказал он. По словам Кумпилова, именно по такому принципу сформированы инвестиционные предложения республики. При этом, напомнил глава региона, Адыгея делает ставку на продуктивный диалог власти и бизнеса, добившись в данном направлении определенных успехов.

В частности, пояснил Кумпилов, речь идет о создании благоприятного климата для инвесторов и гибкой нормативно-правовой базы. В пресс-службе главы республики ТАСС напомнили, что в рамках форума делегация Адыгеи планирует провести переговоры с потенциальными инвесторами и деловыми партнерами, которые уже реализуют в республике свои проекты. Российский инвестиционный форум проходит в Сочи февраля.

Главная тема форума в этом году - реализация национальных проектов. Организатор - фонд"Росконгресс". ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство форума.

Формирование и развитие эффективных зон деятельности предприятий строительного комплекса: Что такое кластеры и как их создавать. Системная организация экономики и системный менеджмент. Национальный исследовательский университет - Высшая школа экономики. Механизмы обеспечения конкурентоспособности промышленных предприятий на основе стратегии диверсификации бизнеса:

Форум «Инновационный кластерный подход развития отечественных Ярмарка инвестиционных проектов Участники ярмарки инвест. проектов.

Швейцария, Австрия, Италия, Швеция, Дания, Финляндия Лесобумажный комплекс Финляндия Действительно, как показывает мировая практика функционирования наиболее преуспевающих экономических систем, высокую конкурентоспособность и стабильный экономический рост обеспечивают, прежде всего, факторы, стимулирующие распространение новых технологий. Учитывая, что современные конкурентные преимущества практически полностью обусловлены преимуществами в технологиях производства, управления, организации продвижения товаров, успешное развитие конкурентоспособности экономической системы возможно при комплексном использовании теорий кластерного механизма и современных концепций инновационного развития.

В этой связи многие страны - как экономически развитые, так и только начинающие формировать рыночную экономику - все активнее используют кластерный подход в поддержке наиболее перспективных направлений и форм предпринимательской деятельности, в формировании и регулировании национальных инновационных систем НИС. Большая вовлеченность в инновационную деятельность кластерных компаний подтверждается статистическими исследованиями.

Показательны результаты проведенных в ЕС исследований роли кластеров в развитии инноваций рисунок: Действительно, считается, что кластеры обладают большей способностью к нововведениям вследствие следующих причин: В отличие от традиционных промышленных кластеров, инновационные кластеры представляют собой систему тесных взаимосвязей не только между фирмами, их поставщиками и клиентами, но и институтами знаний, среди которых крупные исследовательские центры и университеты, являясь генераторами новых знаний и инноваций, обеспечивают высокий образовательный уровень региона.

Андрей Шпиленко: Кластер – источник инвестиционных предложений высокого качества

Презентации Инвестиционная и кластерная политика Ярославская область входит в число наиболее привлекательных для инвестирования регионов Российской Федерации, что обусловлено оптимальным сочетанием высокого инвестиционного потенциала и низкого инвестиционного риска. Создание благоприятного инвестиционного климата и стимулирование инвестиционной деятельности являются важнейшими направлениями деятельности органов государственной власти Ярославской области.

Основная цель инвестиционной политики Ярославской области - формирование благоприятного инвестиционного климата, повышение инвестиционной привлекательности области, обеспечение роста инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, способствующее ускорению темпов социально-экономического развития области в целом и ее отдельных муниципальных образований.

Реализуется Инвестиционная стратегия Ярославской области на период до года, обеспечивающая системный подход в определении направлений для динамичного развития области и достижения долгосрочных целей. Инвестиционная декларация Ярославской области публично декларирует общие принципы и порядок взаимодействия региональных органов власти с инвесторами. Инвестору предоставляется государственная поддержка в рамках действующего законодательства, налоговые преференции, субсидирование.

Бейсембинова А.Ш. КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД В РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ субъектов инвестиционной и инновационной деятельности, а также мер.

Кластерный подход в региональной политике Аннотация А. Основным кластером, в котором осуществляются крупные инвестиции, стал туристическо-рекреационный. Рассмотрены действия основных инвесторов — государства и частного бизнеса. Кластер, кластерный подход, кластерная политика, туристическо-рекреационный кластер Северо-Кавказского федерального округа. Политика, предполагающая развитие на основе кластеров, может быть представлена как целенаправленная система мер, так и в виде отдельных мероприятий, таких как стратегии регионального развития или мероприятия по поддержке локальных сфер производства.

В экономическую науку это понятие ввел М. Кластером он назвал фирмы и компании, расположенные на локальной территории и имеющие схожие задачи на рынке. В России попытки объединять предприятия в группы по кластерному принципу предпринимались еще в плановой экономике для планирования поставок между предприятиями. На этом основано понятие комплекса отраслей:

КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В РФ

Обсуждались итоги социально-экономического развития Оренбургской области за квартал года и задачи на текущий период. Юрий Берг озвучил некоторые оперативные данные развития экономики: В марте концерн"Уральская Сталь" начал эксплуатацию воздухоразделительной установки в кислородно-компрессорном цехе, а в электросталеплавильном цехе успешно прошло горячее опробование установки вакуумирования.

предпосылок к реализации кластерного подхода в регионе. . комплекса на основе кластерного подхода. крупный инвестиционный проект общей.

В результате исследования эксперты выделили 6 групп кластеров регионов, характеризующихся разным уровнем инновационности. Владимирская область относится к кластерам 3 группы. Регионы третьего кластера имеют более низкий интегральный индекс инновационности, чем кластеры 1 и 2 групп, однако уровень показателей, характеризующих качество человеческих ресурсов и рыночную составляющую инновационности, здесь примерно одинаков. В большинстве регионов данного кластера существуют крупные города, есть кадры для создания новых знаний.

В целях активизации инновационной деятельности и восстановления внутрирегиональной производственной кооперации сегодня на территории Владимирской области рассматриваются и реализуются проекты кластеров в различных отраслях. Наиболее типичным региональным кластером Владимирской области можно считать концентрацию промышленного производства Гусь-Хрустального района, где сконцентрировано стекольное производство, тесно взаимодействующее между собой технологически и ассортиментно. Формируется большой химический кластер.

ЭКОНОМИКА ФОРМИРОВАНИЕ ПОРТФЕЛЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В СТРУКТУРЕ КЛАСТЕРНОГО ТИПА

Инициатива по выявлению скрытых кластеров и помощь в развитии потенциальных — одна из важнейших задач профильных представителей власти и муниципалитетов, не на словах, а на деле заинтересованных в создании благоприятного инвестиционного климата для бизнеса и предпосылок для нового мощного толчка социально-экономического развития своего города или региона. Какова картина Харькова — сильного, европейского мегаполиса — в разрезе наличия, создания и развития кластеров?

Несмотря на то, что большинство формализованных кластеров работает лишь на бумаге, сегодня уже можно говорить о понимании важности кластерного подхода бизнес-сообществом. Недавно созданный, но стремительно набирающий скорость для реактивного продвижения — Харьковский энергетический кластер. Поскольку академический кластер без объединения с бизнесом и властью становится нежизнеспособным.

На основании проведенного анализа по методологии, разработанной Киево-Могилянской бизнес-школой, сегодня существуют все предпосылки для создания еще двух полноценных кластеров, потребность в формировании которых обусловлена потребностью рынков и тенденциями мировой экономики.

Огромную роль в этом играет кластерный подход [3]. поскольку в кластер привлекаются инвестиционные проекты со значительными финансами.

В Кировской области продолжает свое развитие биофармацевтический кластер [Электронный ресурс]. Инвестиционный паспорт Неклиновского района Ростовская область [Электронный ресурс]. Кластерная инициатива как особый экономический проект: Постановление Администрации Неклиновского района от Локальные территории России в настоящее время стремятся повысить свою конкурентоспособность за счет инвестиционных ресурсов.

Основным механизмом привлечения инвестиций в экономику муниципального образования в современных условиях можно считать кластерный подход. Формирование кластерно-ориентированной экономики будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию территории, созданию благоприятного делового климата и повышению инвестиционного потенциала. Кластерный подход является перспективным инструментом повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности, развития экономики и повышения качества территориальных услуг населению.

Кластерный подход или кластерная политика является популярным инструментом развития в странах Европейского союза, США, азиатских странах. Осознавая преимущества вхождения в кластер, предприятия промышленности стремятся повысить свою конкурентоспособность через обмен технологиями и знаниями между участниками инновационного кластера. Существуют страновые особенности формирования кластеров в национальных экономиках. Например, формирование кластеров по географическому принципу, концентрация предприятий в пределах территории или концентрация малых и средних предприятий вокруг крупной компании.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!