Казахстан и Китай обсудили стабильность и безопасность в Центральной Азии

Лаззат Чинкисбаева, говоря о нюансах казахстанско-китайских отношений, сказала, что китайской стороне необходимо пересмотреть практику государственного гарантирования проекта. Каждый бизнес-проект - это большой риск, в этом случае как государство может давать гарантии инвестору? Кроме того, прибыль остается у самого инвестора, государство доход никак не забирает. Да и вообще, данная процедура объемная и по временным срокам достаточно длительная. В связи с чем за время подготовки гарантии бизнес-проект может уже оказаться нерентабельным. Также она обратила внимание генконсульства и бизнес-сообщества КНР на выборочное отношение к казахстанским проектам. Но мы заметили выборочное отношение китайских предпринимателей.

О"затягивании" Казахстана в орбиту Китая

В Казахстане будет реализовано 11 казахстанско-китайских проектов 26 ноября, В — годах в Казахстане будет реализовано 11 казахстанско-китайских проектов на общую сумму 4,4 миллиарда долларов США, передает Елорда Инфо со ссылкой на . Кумулятивно на конец полугодия года объем вложений китайских инвесторов составил 15,6 млрд долларов США, против 14,8 млрд годом ранее.

Существенный рост влияния Китая в РК наложился на снижение роли США южнокорейской экономической структуры и инвестиции в Китай] // шэхуй.

Казахстан Китай наращивает экономическое присутствие в Казахстане Китай стал лидером по темпам роста капиталовложений в экономику Казахстана, войдя в пятерку крупнейших внешних инвесторов страны, сообщает аналитическая компания . Казахстанский логистический терминал в порту Ляньюньган в северо-восточной части Китая; фото: Казахстан стал для Китая главным торговым партнером в Центральной Азии и крупнейшим объектом инвестиций в Евразийском регионе.

Поднебесная возвела первый казахстанский завод по электролитической технологии производства алюминия, а также крупную гидроэлектростанцию. Совместный проект — китайско-казахстанский логистический терминал в Ляньюньгане на Желтом море северо-восточная часть Китая дал Казахстану выход через океаны на быстрорастущий Азиатско-Тихоокеанский регион.

Китая будет еще больше Еще более масштабные планы намерен осуществить Китай в Казахстане в ближайшие годы. На прошедшем в июле казахстанско-китайском экономическом форуме озвучены намерения КНР в области аграрного сектора: Это позволит поставить в КНР тысяч тонн зерновых и тысяч тонн масличных культур, а также создать терминал для хранения вышеуказанных культур в приграничной зоне.

Грандиозная программа инвестиций намечена и в промышленности. Подписан договор о строительстве в Казахстане 51 нового предприятия.

Китайских инвесторов хотят освободить от некоторых налогов Так, например, китайских предпринимателей планируют освободить от некоторых налогов в случае переноса их производственных мощностей в нашу страну. Несколько лет назад стало известно о том, что между Пекином и Астаной заключили соглашение ценой в пару десятков миллиардов долларов. В результате достигли весьма выгодной договоренности о так называемом переносе производственных мощностей из КНР в РК.

Речь не идет о простом закрытии заводов в Китае и перевозке оборудования в новые помещения в РК.

Корр.: Господин Чжан Вэй, мы знаем, какое огромное значение наши государства придают сопряжению китайской инициативы"Один.

За год Китай вложил в Казахстан 15,6 миллиардов инвестиций Создано: США, против 14,8 млрд годом ранее. В отраслевом сегменте выделяется 5 наиболее привлекательных секторов для китайских инвесторов: В году главным инструментом китайских инвесторов впервые стали прямые инвестиции, объём которых на конец полугодия составил 9,5 млрд долл. Портфельные инвестиции и производные финансовые инструменты всё ещё занимают наименьшую часть — 2,1 млн долл.

Общее число казахстанско-китайских инвестиционных проектов — 51, совокупный объём инвестиций оценивается в сумму более 27 млрд долл. В — годах начнется реализация ещё 11 проектов с объёмом инвестиций более чем в 4,4 млрд долл. Выполнение этих проектов позволит создать порядка 20 тысяч новых постоянных рабочих мест. Глобализация рынков также усиливается за счёт интеграции финансового сектора. Астана и её финансовый центр консолидируют инвестиционную активность международных инвесторов.

Китай — яркий пример активного участия в развитии казахстанского рынка капитала. На базе финансового хаба в году подписано 5 меморандумов и соглашений всего за — годы — 13 , основная цель которых — развивать трансграничный бизнес для обеспечения высококачественного сервиса и разработки новых финансовых услуг. Рейтинг лёгкости ведения бизнеса от Всемирного банка — критический показатель, оценивающий бизнес-ориентированность стран во всем мире.

СИНЬХУА Новости

Генконсул Китая в Алматы Чжан Вэй: Ниже следует полный текст интервью. Мир и спокойствие стоят тысячи слитков золота -- Господин Чжан Вэй, мы знаем, какое огромное значение наши государства придают сопряжению китайской инициативы"пояс и путь" и казахстанской госпрограммы"Нурлы жол", совместному возрождению Великого Шелкового пути. Как в Китае расценивается совместное продвижение наших стран по этим стратегическим направлениям? Это 20 процентов внешней торговли Казахстана.

Стратегический разворот Казахстана в сторону Китая произошел в середине х гг. и минеральных ресурсов РК и компанией CNРС, а также Соглашение по Сам Казахстан привлекает китайских инвесторов как ключевой.

Что раздражает крупный китайский бизнес в Казахстане, - В. Однако до поры до времени никто этих заводов так и не видел. У некоторых возникал вопрос, существуют ли они вообще, а если да, то на какой стадии строительства находятся и что именно собираются производить? Интересно было бы узнать также, как налаживают контакты китайские инвесторы с казахстанскими чиновниками и местным населением, не говоря уже про все остальное.

Дело в том, что китайско-казахстанское сотрудничество является составной частью глобального проекта развития экономического пояса Шелкового пути, который китайцы называют"Один пояс — один путь". Так что от успехов этого сотрудничества зависит слишком многое. Итак, попробуем ответить на вопрос: Процесс, конечно, идет, но очень медленно, по-черепашьи. Причем, по мнению китайцев, в проволочках и волоките виновата в первую очередь местная бюрократия. Суть взаимодействия китайского бизнеса с казахстанскими чиновниками коротко высказал генеральный секретарь Союза китайских предпринимателей в Казахстане Ху Хайсинь: По крайней мере, такое отношение чувствуют китайские бизнесмены".

Китай — крупнейший инвестор в транспортную инфраструктуру РК

Дмитрий Бокарев В г. По словам Си Цзиньпина, для осуществления проекта крайне важно участие Республики Казахстан, как давнего и надежного партнера Китая. С давних времен Казахстан и Китай имеют многочисленные экономические и культурные связи. Это не удивительно — ведь страны имеют общую границу протяженностью почти 2 тыс. Древний Шелковый путь также пролегал через казахстанские земли. В наши дни РК и КНР также связывают многочисленные дороги — железнодорожные и автомобильные, а также нефте- и газопроводы.

Китайские прямые иностранные инвестиции в рамках Республики Казахстан, в целях обеспечения прямых китайских инвестиций.

КНР также стала крупнейшим инвестором в казахстанскую обрабатывающую промышленность. Включение в повестку вопросов развития торговли, инвестирования и других экономических контактов с Китаем в повестку организации крайне важно для эффективности союза в целом. Соглашение о сотрудничестве предполагает совместную работу по упрощению процедур государственного регулирования и созданию благоприятной атмосферы для инвестирования и не подразумевает создания Зоны свободной торговли.

Наличие единой законодательной базы ЕАЭС дает китайским компаниям возможность, инвестируя в одну из стран союза, открывать для себя весь евразийский рынок. И поэтому диалог между Евразийской экономической комиссией и китайским правительством важен для регулирования участия китайских компаний в экономике ЕАЭС. Как вы оцениваете его итоги? Впечатляющая численность китайской делегации человек объясняется значительным числом китайских компаний, работающих в Казахстане.

Китайские компании работают в различных сферах казахстанской экономики от нефтедобычи до инфраструктурного строительства. Естественно, сторонам есть что обсудить. Собственно, основой повестки переговоров были рабочие вопросы текущих проектов. Подписание новых соглашений приберегается для визитов на высшем уровне.

Задержание активиста Билаша: влияние КНР в Казахстане?

Китай наращивает инвестиции в Казахстан 28 Казахстан и Китай договорились о реализации 52 промышленных проектов на общую сумму свыше 24 млрд долл. Кроме того, участие Казахстана в качестве учредителя Азиатского банка инфраструктурных инвестиций АБИИ позволяет активизировать казахстанско-китайское сотрудничество в финансовой сфере. Напомним, 22 мая г. Можно сказать, что стратегия развития обеих стран взаимосвязана между собой и дополняет друг друга.

В Казахстане разворачивается масштабная борьба за иностранных инвесторов. Так, например, китайских предпринимателей.

Марат Шибутов , 12 июля , Кое-кто в этом увидел признаки избрания Китая на роль стратегического партнера для Белоруссии, а кое-кто не увидел, приводя показатели достаточно низкого уровня экономического взаимодействия. Но, помимо мнения об окрепшей белорусско-китайской дружбе, есть еще схожее мнение об отношениях России и Китая. О том, что Россия повернулась на восток — лицом к долгожданному союзнику против США.

Казахстанские и киргизские сценарии, напротив, апокалиптичны и повествуют о жестоком возмещении за уже сделанные долги перед Китаем. Армянско-китайские отношения находятся на этом фоне в тени. Тем интереснее посмотреть, как на самом деле выстроено взаимодействие с КНР. Возьмем для анализа две самые большие по объему денежных средств сферы экономического сотрудничества: Именно этот вид сотрудничества Китай ставит во главу своей внешней политики и старательно, уже много десятилетий избегает политического сотрудничества в чистом виде, которое является признаком супердержав, но ведет к конфронтации с другими игроками.

“Казахстан и Китай: ОЖИДАНИЯ И СТРАХИ”.

Дипломатические отношения установлены 3 января г. С февраля г. С декабря г. Шанхае, Паспортно-визовая служба в г. Астане и Генконсульство КНР в г. Казахстанско-китайское сотрудничество характеризуется высокой динамикой контактов на высшем и высоком уровнях и внушительной договорно-правовой базой.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (слева) и инвестиции и объемы кредитов из Китая в Казахстан растут с каждым годом.

Механизм возврата НДС по системе позволяет рассчитывать на то, что далеко не все иностранцы им воспользуются, поскольку осуществляться он будет только в трех крупных аэропортах страны — Астаны, Алматы и Шимкента. Суммы возврата могут достигать пятой части потраченных на приобретение в стране сувениров и товаров — здесь все зависит от размеров НДС, от размеров комиссионных оператора , а также от одной мелочи: Внедрением казахстанские власти хотят озаботиться с года, поскольку благодаря этой мере многие государства увеличили потоки шопинг-туристов.

При этом пока, по словам министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, предполагается, что в Казахстане возмещения с возможным привлечением таких операторов, как , , , будут осуществляться из республиканского бюджета только в крупных аэропортах Казахстана — в Астане, Алматы и Шымкенте. То есть те же россияне, въезжающие для отдыха в нашу страну на своих автомобилях, вряд ли этой мерой воспользуются. Зато им придется платить так называемый налог для туристов в том случае, если они захотят остановиться в отелях.

По словам главы МКС, данные сборы будут поступать на внебюджетный счет, открытый при Нацкомпании , что впоследствии позволит выйти ей на самоокупаемость и снизить бюджетные расходы на собственное содержание и на продвижение казахстанского туристического продукта. Помимо этого, рассчитывают в профильном ведомстве, эта мера заинтересует нацкомпанию в том, чтобы прилагать усилия по выведению туристической отрасли из серой зоны, уменьшая количество туристов-дикарей.

Кроме того, казахстанские власти намерены продолжить либерализацию визового режима — в частности, будет предпринят комплекс мер по оптимизации введенного механизма - , а также для расширения часового безвизового транзита для граждан Индии и Китая, который за два года своего функционирования в Казахстане был нарушен ими всего несколько раз.

Презентация казахстанских проектов для инвесторов из Китая

Алматы, 3 октября г. Именно на это нацелены все последние договоренности между Казахстаном и Китаем. Хотя имеет место большое число проблем, связанных как с практической реализаций ЭПШП в Центральной Азии, так и с сопряжением ЭПШП с ЕАЭС и национальными программами развития, тем не менее, нельзя не признать того факта, что Казахстан дальше всех государств Центральной Азии продвинулся в этом вопросе. Во всяком случае, в тех аспектах, которые касаются транзита через территорию Казахстана грузов из Китая, а также развития транспортной и логистической инфраструктуры на территории Казахстана.

Причем, судя по последним документам, подписанным с китайской стороной, руководством Казахстана вопрос о сопряжении всех трех концепций даже не ставится. Расширять и углублять сотрудничество планируется в нескольких направлениях.

Основную долю в структуре инвестиций занимают прямые инвестиции – 60, 6% или 9,6 млрд долларов. Китай занимает шестое место.

Договоренность между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Китайской Народной Республики о тарифах консульских сборов за выдачу виз. Протокол о создании системы выдачи разрешений на автомобильные перевозки между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. Дополнительное Соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской государственной границе. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области антимонопольной политики и борьбы с недобросовестной конкуренцией.

Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогооблажения и предотвращения уклонения от налогооблажения в отношении налогов на доход. Соглашение в форме обмена письмами между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Правительству Республики Казахстан безвозмездной помощи в размере десяти миллионов китайских юаней.

Соглашение в форме обмена письмами между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Правительством КНР безвозмездной помощи в размере пяти миллионов китайских юаней для поставки материальных средств или для реализации проектов. Протокол между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о демаркации линии казахстанско-китайской государственной границы.

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой. Соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Обмен письмами между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Правительством Китайской Народной Республики Правительству Республики Казахстан безвозмездной помощи в размере 10 миллионов китайских юаней.

Соглашение в форме обмена письмами между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Правительству Республики Казахстан безвозмездной помощи в сумме пяти миллионов китайских юаней для поставки материальных средств или для реализации совместных проектов Соглашение в форме обмена нотами между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики об учреждении Генерального консульства Республики Казахстан в Специальном административном районе Сянган Китайской Народной Республики с консульским округом, включающим Специальный административный район Сянган и Специальный Административный район Аомынь.

Институт по изучению Китая в Казахстане предложили создать сенаторы

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!