Как хакнуть бизнес-процессы и увеличить прибыль в 2 раза

Когда описание бизнес-процессов жизненно необходимо? Без описания бизнес-процессов компании невозможно достичь следующих целей если мы говорим о действительно качественном проекте, а не"закапывании денег": Любая ИТ-система и система учета — это всего лишь надстройка, фиксирующая деятельность компании сегодня. Что Вы будете фиксировать в своей -системе, если не опишите, то, какие именно действия осуществляют Ваши продавцы и, какие инструменты входят в воронку продаж Вашей компании? То же касается систем учета, -систем, автоматизирующих деятельность предприятия. При этом очень полезно, когда Вы внедряете любую ИТ-систему привлечь, если это позволяет время и бюджет, две профессиональные организации. Одна опишет Ваши процессы согласно требованиям провайдера ИТ-системы, а другая провайдер, выдавший требования по описанию процессов внедрит данную систему.

Как ускорить описание бизнес-процессов

Однозначного ответа на вопрос: Ответ сильно зависит от конкретной ситуации в Компании. Реинжиниринг нужен в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения. Оптимизация или улучшение бизнес-процессов нужно совершенно в других ситуациях. Когда поводов для особого беспокойства нет, но есть небольшие досадные накладки и недостатки в деятельности любимой компании:

В данных процессах не приведены бизнес-процессы, связанные с производством. 1. Анализировать рынок и потребности клиентов Определять.

Реверсивное восстановление бизнес-процессов компании на основании данных в ИС Реверсивное восстановление процесса — инновационная технология, позволяющая проанализировать фактический бизнес-процесс на основании данных в информационных системах. Управление бизнес-процессами подразумевает организацию определенного цикла управления. Сначала выполняется дизайн бизнес-процесса, затем он автоматизируется с использованием информационных систем, а не последнем этапе осуществляются контроль и анализ выполняемого бизнес-процесса.

Цикл управления замыкается, если бизнес-процесс измеряется, и на основании полученной информации его оптимизируют путем создания новой версии процесса, после чего выполняют изменения в информационных системах, которые его поддерживают. В большинстве случаев российские компании, где внедряется процессный подход в управлении, начинают с первого этапа — дизайна бизнес-процессов. В практике описание процессов происходит на основании интервью с экспертами или наблюдения за сотрудниками.

Это наиболее простой способ, однако призма человеческого восприятия делает создаваемое описание бизнес-процессов субъективным, то есть зависящим от конкретного эксперта. При этом выполнить настоящую оптимизацию процесса по графической модели достаточно сложно. Затем начинается автоматизация описанных бизнес-процессов. При этом оптимизация, выполняемая в рамках проекта внедрения информационной системы, осуществляется по остаточному принципу, поэтому она представляет собой скорее переделку процессов под внедряемую систему, нежели их совершенствование.

Сознательное искажение передаваемой информации работниками. Когнитивное искажение, связанное со свойствами человеческой памяти. Вместо этого я предлагаю методику, разработанную на основе общей теории менеджмента: Сбор аутентичной и актуальной информации о проблемах организации, минуя сознание работников. Однако работа по организационным изменениям начинается именно с этой процедуры.

Моделирование бизнес-процессов Технология моделирования бизнес- процессов Лекция 2 Захарова .. Анализировать требования. 5.

Нельзя однозначно определить, с какой скоростью надо менять описание бизнес-процессов, поскольку это во многом зависит от конкретной ситуации в компании. Реинжиниринг требуется в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения, например: Оптимизация бизнес-процессов нужна в совершенно других ситуациях, — когда поводов для серьезного беспокойства нет, но в деятельности компании существуют небольшие досадные накладки и недостатки: Например, глобальная оптимизация процессов или частичный реинжиниринг.

В последние годы мы в своей работе все чаще сталкиваемся с ситуацией глобальной оптимизации плавно перетекающей в реинжиниринговые решения. Обычно работой по оптимизации занимаются высшие руководители, привлекая к проработке решений своих подчиненных с особо аналитическими мозгами. Причем занимаются в фоновом режиме, используя такие инструменты как интуицию, здравый смысл и, естественно, свой богатый управленческий опыт.

При таком подходе говорить о целенаправленном улучшении бизнес-процессов путём их описания сложно. Это скорее творческий процесс со своими взлетами и падениями, свершениями и неудачами. Увы, с практически не передаваемым опытом.

Работа Оптимизации бизнес процессов

Лучшие бизнес-идеи на год: Остановимся на основных видах методологий моделирования и анализ бизнес-процессов. Моделирование бизнес-процессов . Чаще всего используют описание бизнес-процессов — стандарт 0. Модели в нотации 0 предусмотрены для высокоуровневого описания бизнеса предприятия с функциональной точки зрения. Описание потоков работ .

Один из таких методов — моделирование бизнес-процессов, позволяющее понять и проанализировать деятельность предприятия. Бизнес-процессы.

Таковые есть во всех отраслях, начиная от мелкой торговли и заканчивая крупными производствами. Нередко руководители даже не представляют, какие процессы ежедневно происходят в компании, как их выявлять, контролировать и при необходимости изменять. В условиях конкуренции Особую популярность тема бизнес-процессов приобрела в связи с обострением конкуренции из-за прихода на региональные рынки федеральных и международных торговых сетей.

В такой ситуации преимущество компании в своем сегменте можно получить тремя путями: В условиях сформировавшегося рынка, когда компании предлагают примерно одинаковые продукты по приблизительно равным ценам, добиться первых двух позиций практически нереально. В этом случае главный упор делается на получение операционного преимущества. Тем более сейчас, когда Россия находится на пороге вступления в ВТО.

Классификация бизнес-процессов

Мониторинг бизнес-процессов Мониторинг бизнес-процессов — основной инструмент руководителя и всего предприятия и структурного подразделения, источник оперативной информации о состоянии бизнес-процессов протекающих на предприятии и результатах работы подчиненных сотрудников. Регулярный, грамотный мониторинг бизнес-процессов позволяет руководителю вовремя реагировать на все изменения внутри предприятия, извлекать максимальную выгоду, снижать издержки.

В зависимости от прав доступа авторизованный пользователь получает возможность проводить мониторинг бизнес-процессов в режиме реального времени, видеть результаты работы и временные регламенты каждого участника бизнес-процесса, отслеживать изменения контролируемых показателей бизнес-процессов. Подобный мониторинг бизнес-процессов может быть доступен руководителям всех уровней, позволяя лучше контролировать рабочих, распределять производственные задачи.

Исполнение каждого конкретного бизнес-процесса сопровождается протоколированием результатов, сохраняемых в базе данных. Мониторинг бизнес-процессов позволяет организовать подсистему анализа их эффективности исполнения, с последующей возможностью реинжениринга процессов предприятия.

Генералов И.Г., Титова Е.Г. Совершенствование бизнес-процессов на основе их .. измененные параметры бизнес-процесса и проанализировать их.

Обсуждаются преимущества и недостатки указанных методов. Раскрываются некоторые практические аспекты применения методов при внедрении в компании процессного подхода к управлению. Введение В последнее время в проектах мы часто сталкиваемся с задачей структурирования бизнесов компаний. Проще говоря, руководителям компании требуется четкая и достаточно прозрачная картина своего бизнеса для осуществления целей дальнейшего развития. Для того чтобы эта картина появилась, по ходу выполнения проекта нужно ответить на следующие вопросы: Понять, как устроен бизнес, можно получив и проанализировав информацию о том, какие бизнес-процессы в компании выполняются, и кто за них отвечает.

То есть необходимо структурировать деятельность компании в виде бизнес-процессов и проанализировать существующую организационную структуру с точки зрения распределения ответственности руководителей за бизнес-процессы и участия подразделений в этих бизнес-процессах. В одном из последних проектов нам пришлось выполнить следующую задачу. Владельцу достаточно крупной торговой компании необходимо было реорганизовать бизнес, чтобы в перспективе сделать его более эффективным увеличить объемы продаж в несколько раз по различным направлениям.

Для решения данной задачи нами были выполнены следующие работы: Выше приведен один из возможных перечней работ, которые консультанты по управлению выполняют на предприятиях при такой постановке задачи. В чем может быть разница между различными подходам к структурированию деятельности компании? На наш взгляд, очень важен метод, при помощи которого это делается.

Описание и анализ бизнес-процессов: цепочки ценности и

Анализ и оптимизация бизнес-процессов в Мегаплан Оптимизация бизнес процессов Отлаженные процессы — основа успеха в любом бизнесе. Мегаплан покажет, какие бизнес процессы тормозят рост вашей компании, и поможет их оптимизировать. Давайте разберемся, какие принципы управления бизнес-процессами можно реализовать в автоматизированной системе.

И анализировать эти бизнес-процессы верхнего уровня нужно по отдельности. Следующий шаг — выделение функций, из которых.

Эта тенденция сохраняется и сегодня. Конечно, особенным успехом пользуются бесплатно распространяемые инструменты бизнес-анализа, предлагаемые как локальными, так и глобальными игроками. По прогнозам, именно за такими — лёгкими и бесплатными — решениями будущее отрасли. Она решается внутренними силами или приглашаются внешние консультанты, но так или иначе, в подавляющем большинстве российских компаний ключевые процессы в той или иной форме уже описаны. При этом графическая форма описания процессов явно превалирует над текстовым и табличным форматом.

Для чего описывают бизнес-процессы Очень часто описание процессов выполняется перед внедрением -систем, что позволяет сформировать картину существующей деятельности и определить объем автоматизации перед проектом. Для ИТ-специалистов описание процессов является отличным способом детализировать требования бизнеса, а также позволяет найти общий язык с ключевыми пользователями. , февраль Еще одной задачей, решаемой при этом, является регламентация деятельности. Чаще всего можно встретить описание процессов и сформированные на их основе регламенты, положения о подразделениях и должностные инструкции в банковской отрасли.

Это связано с жесткими требованиями контролирующих организаций. В других отраслях регламентация бизнес-процессов чаще происходит в рамках внедрения интегрированных систем менеджмента, что определяется требованиями соответствующих стандартов. Но лучше всего, когда описание бизнес-процессов происходит в целях их дальнейшей оптимизации. Именно тогда эффект от данных работ наивысший. Описывая"сквозные" бизнес-процессы, проходящие через несколько функциональных подразделений, можно обнаружить множество организационных и информационных разрывов между ними, что дает множество направлений для совершенствования работы.

Простой анализ бизнес-процессов компании. Методика

Для того чтобы выявить неиспользуемые документы, необходимо последовательно проследить всю цепочку движения документа по организации. За стартовую точку берется функция процесса, на выходе которой рассматриваемый документ появляется в первый раз. Далее последовательно анализируются все функции, связанные с его обработкой, использованием и хранением.

Именно поэтому на их основе можно проанализировать фактические бизнес -процессы, выявляя существующие проблемы. И если.

Потому, если бизнес-анализ Вам интересен, прошу ознакомиться с мыслями по этому вопросу: Итак, целью статьи является показать, чего ожидают и в чем нуждаются пользователи результатов работ бизнес-аналитиков. По сути, статья писалась не только для бизнес-аналитиков, но и для тех, кто вынужден пользоваться результатами их труда. Существуют два вида бизнес аналитиков: Такой специалист участвует в совершенствовании процессов, оптимизации издержек и т.

Его задачей является взаимодействие с заинтересованными лицами со стороны заказчика бизнес пользователи, технический персонал и т. Бизнес-анализ, это набор задач и техник, используемых как связующее между участниками и заинтересованными лицами для понимания структуры, правил и операций в рамках организации, так и для рекомендации решений, позволяющих данной организации достичь ее целей. Бизнес-анализ предусматривает понимание, как функционируют организации, чтобы соответствовать их назначению и определение возможностей, которые требуются организации для предоставления продуктов и услуг внешним по отношению к организации заинтересованным лицам.

Он бизнес-анализ включает в себя указание целей организации, связей этих целей с отдельными задачами, определение направления действий организации для достижения указанных целей и задач, а также задание способов процессов , как различные подразделения и заинтересованные лица в самой организации и за ее рамками будут взаимодействовать между собой. Бизнес-Аналитик, это специалист, который анализирует потребности и проблемы бизнеса, консультируется с пользователями и заинтересованными лицами, для нахождения возможностей улучшить отдачу от бизнеса с помощью , а также задает, управляет и отслеживает указанные требования в бизнес-процессах Традиционно для запада, единого определения нет, но, тем не менее, есть некие общие черты:

13. Описание и моделирование бизнес-процессов проектно-ориентированной компании

Бизнес-процессы Описание и анализ бизнес-процессов Описание и анализ бизнес-проекта включает в себя следующие шаги [в основе подход, описанный Репиным, Елиферовым, актуализированный на сегодняшний день]: На первом этапе руководитель формулирует в произвольной форме цели проекта, сроки выполнения проекта и возможный объем выделяемых на этот проект ресурсов.

Руководитель проекта как представитель рабочей группы проводит совещание с руководителем организации для предварительного формулирования целей. Результатом первого этапа является перечень целей, определенных руководителем организации. На втором этапе руководитель проекта ставит задачу рабочей группе детализировать перечень целей.

Данные – это показатели выполнения конкретных бизнес-процессов. Безусловно, можно проанализировать показатели функционирования компании и.

Введение — Сейчас буду считать твои бизнес-процессы! В любой компании есть сотрудники, которые вам точно скажут: Однако, очень редко, когда кто-то может ответить на вопрос: Однако практические простые, но эффективные подходы к их инвентаризации и классификации можно считать, что отсутствуют. Если это про , то объекты учета — сотрудники.

Компьютеры, мониторы, мышки, табуретки и банковские счета — также легко поддаются счету и учету и всегда можно получить один верный результат если нет проблем с арифметикой. Технических средств их наблюдения, измерения и идентификации приборов видимости процессов, тепло-процесс-визоров пока не изобрели. Со временем такие приборы изобретут, но пока приходится довольствоваться интуитивными восприятиями, домыслами, что больше напоминает магию и астрал, нежели научный подход.

Изменился только взгляд руководителя на процессы, ничего более:

Перечень типовых бизнес-процессов предприятия.

Управление бизнес процессами , — это концепция управления, увязывающая стратегию и цели организации с ожиданиями и потребностями клиентов путем соответствующей организации сквозных процессов. сводит воедино стратегию, цели, культуру и организационную структуру, роли, политики, нормативы, методологии и программные средства для: включает в себя выбор, анализ, проектирование и внедрение усовершенствованного процесса. Непрерывная оптимизация — это долгосрочный подход к повышению результативности и производительности конкретных процессов на основе непрерывно функционирующей системы управления с обратной связью.

Методика описания бизнес-процессов (БП) «как есть» имеет три .. В статье говорится прямо противоположное – анализировать.

ОБУЧЕНИЕ Анализ бизнес-процессов Анализ бизнес-процессов АБП — это методика, которая предполагает анализ коммерческой деятельности субъекта хозяйствования с целью понимания процессов, лежащих в ее основе, и повышения эффективности и результативности деятельности субъекта хозяйствования. АБП описывает задействованные процессы, участвующие стороны, обмениваемую информацию, а также создаваемую в процессе документацию. АБП широко применяется крупными компаниями при оказании различных консультационных услуг и при реализации каких-либо проектов.

Проекты по упрощению процедур торговли и государственный сектор могут выиграть от проведения такого рода предварительной работы. Выгоды от проведения АБП Анализ бизнес-процессов можно использовать, чтобы добиться следующего: Задокументировать неявные знания, выявить и зарегистрировать ранее не задокументированные процессы и процессы, осуществляемые вручную, то есть разработать схемы процессов для частного и государственного секторов. Проанализировать отдельные действия, документы и данные, связанные с международной торговлей, которые в совокупности или по отдельности предполагают выполнение определенных коммерческих, транспортных, контрольных и финансовых процедур.

Обнаружить проблемные места, являющиеся причиной задержек при перемещении товаров через границу от продавца к покупателю такие как чрезмерное количество форм и документов, а также предоставление одних и тех же сведений разным ведомствам. Найти возможности для улучшения ситуации , скажем, путем сокращения количества торговых документов и минимизации требований к данным.

Значимость для упрощения процедур торговли Осуществление международной торговли подразумевает множество отдельных операций, осуществляемых большим количеством различных сторон см. Упрощение процедур торговли направлено на упорядочение и упрощение бизнес-процессов в регионе или стране с тем, чтобы снизить издержки, задержки и непредсказуемость в ходе ведения международной торговли. Однако предпринимать какие бы то ни было меры, направленные на упрощение процессов, можно только после получения четкого представления о текущей ситуации.

Дмитрий ПОТАПЕНКО - Как выстроить бизнес-процессы

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!