Экономика новых индустриальных стран, их место и роль в мировой экономике

Новые индустриальные страны, нефтедобывающие страны, наименее развитые страны. НИС на основании определенных признаков отличают из основной массы развивающихся стран. Эти страны являются своеобразными примерами развития для многих государств как в отношении внутренней динамики народного хозяйства, так и в отношении внешнеэкономической экспансии. Все эти страны — это НИС первой волны или первого поколения. Затем за ними идут НИС последующих поколений: В результате возникают целые зоны новоиндустриальности, полюса экономического роста, распространяющие свое влияние прежде всего на близлежащие регионы. Организация Объединенных Наций выделяет критерии, по которым те или иные государства относятся к НИС:

Деловая информация

Страны со средним уровнем развития. Страны, имеющие особо благоприятный режим экономического развития, так называемые новые индустриальные страны НИС. В силу множества различных факторов НИС оказались в сфере особых экономических интересов финансовых держав: Еще в 70— х гг. В последние годы азиатские НИС демонстрируют самые высокие темпы экономического развития в мире.

По этим показателям НИС также опережают основную массу освободившихся стран, а некоторые из них приближаются к отдельным промышленно развитым странам мира.

Прямые иностранные инвестиции (с неблагозвучной аббревиатурой ПИИ) есть . И конечно, пока не калитка в новые индустриальные страны Азии.

Это уменьшало устойчивость процессов индустриального развития. Приток долгосрочного иностранного капитала в эти страны, в т. В результате потребность в финансировании покрывалась краткосрочными кредитами. При циклических подъемах всегда происходила"трансформация" части краткосрочных ссуд вкладов в среднесрочные и долгосрочные инвестиции. В качестве институтов, обеспечивающих возможность такой"трасформации", обычно выступают банки и другие финансовые посредники. В новых индустриальных странах эти процессы в последнее время приобрели особый размах, что усиливало"хрупкость" их финансово-банковских систем.

Поскольку движение краткосрочного капитала ориентировано прежде всего на столь частые изменения процентных ставок, а также на перспективы движения валюты страны-реципиента. Кроме того, краткосрочный характер таких вложений обусловливает и особенную масштабность его оттока при кризисе. Быстрый уход из страны этих"горячих денег" может резко подорвать всю хозяйственную активность в стране. Особенность краткосрочных внешних займов заключается также в том, что национальный кредитор в последней инстанции не может вмешиваться, если возник кризис доверия.

Поэтому, если доверие нарушено, то возникает замкнутый круг девальваций, массовых банкротств, атак на валюту, новых девальваций и т.

Иностранные инвестиции в Украину: бренды, заводы и «зеленая энергетика»

Внешнеэкономический фактор"новых индустриальных стран" Как свидетельствует мировой опыт, вступая в активное международное экономическое сотрудничество, та или иная страна начинает с привлечения иностранных инвестиций и стимулирования роста внешней торговли. При этом страны проходят в области структурной перестройки своей экономики все звенья технологической цепочки - от добычи, переработки, экспорта сырья к наукоемким товарам.

Доходы от экспорта используются для модернизации и развития наиболее перспективных,"выгодных" в плане международного разделения труда отраслей. Так, США начинали с экспорта сырья, пшеницы, хлопка, меди, угля и др. ФРГ в е годы - с угля, черных металлов, химической продукции.

Новые индустриальные страны (НИС) — группа развивающихся стран, в которых структуры экономики НИС большое влияние оказали прямые инвестиции. Для НИС Азии было характерно, что предпринимательский капитал.

Экономическое развитие[ править править код ] Гонконг Сянган с года является частью Китая , пользуясь при этом широкой автономией, а Тайвань, находясь под управлением правительства Республики Китай , де-факто является независимым государством. Урановое сырьё поставляется преимущественно из Африки , как и в другие страны Восточной Азии. В новейших технологиях Тайвань специализируется на производстве электронных ОЕМ -устройств и дисплеев для них.

В судоходстве Тайвань является одним из мировых лидеров по производству спортивных яхт. Важную роль в экономике страны играет туризм. Импортируется топливо, сырьё, продовольствие и оборудование, на экспорт идут готовые изделия современной промышленности. Крупнейшими инвесторами Сингапура являются Гонконг и Япония. В Сингапуре активно развиваются наукоёмкие отрасли высоких технологий.

Новые индустриальные страны в мировой экономике

Следом за ними идут НИС последующих поколений. Так, например, Тайвань за период с по гг. Подсчитано, что на протяжении 30 лет — гг.

В.Е. Экономическое развитие новых индустриальных стран Азии: от кризиса до глобализация, экономический рост, внешняя торговля, инвестиции.

Малайзия, Таиланд, Индонезия, Чили. Основные показатели выделения НИС из общего массива развивающихся стран: Рассмотрим эти показатели на примере некоторых новых индустриальных стран в различных регионах мира. Таблица 13 - Структура и размер ВВП на душу населения, г. Сельское хозяйство Промы шленнос ть услуги Китай 16 23 61 3,9 Бразилия 8 36 56 7,0 Мексика 5 27 68 9,2 Аргентина 7 37 56 7,4 Южная Корея 6 43 51 15,2 Таблица 14 - Доля промышленной продукции в экспорте некоторых НИС по регионам в процентах от экспорта , г.

Страна Доля промышленной продукции в экспорте Страна Доля промышленной продукции в экспорте Аме] рика Азия и Океания Аргентина 34 Индонезия 42 Бразилия 54 Китай 85 Мексика 81 Малайзия 76 Ямайка 69 Новая Зеландия 92 Пакистан 86 Индия 72 Сингапур 95 Таиланд 71 Филиппины 45 Южная Корея 29 По всем этим показателям НИС не только выделяются на фоне других развивающихся стран, но и зачастую превосходят подобные показатели ряда промышленно развитых стран.

Таблица 15 - Темпы роста валового внутреннего продукта в НИС и в некоторых развитых странах. Страны США 2,3 3,4 3,9 3,9 3,2 Германия 1,9 1,3 2,0 1,9 1,4 Франция 2,1 1,6 2,3 3,2 2,5 Япония 1,5 3,9 0,9 -2,8 1,0 Бразилия 3,9 3,0 3,6 0,2 -0,5 Китай 10,5 9,5 8,8 7,8 7,6 Сингапур входит в первую девятку богатейших государств мира. Ежемесячный доход ВВП на душу более долларов. Крупнейший порт и финансовый центр мира.

Причины выделения НИС из остального развивающегося мира: Им была оказана беспрецедентная экономическая помощь и военная поддержка.

Ролевая игра"Новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии"

Общая характеристика"новых индустриальных стран" е годы века стали периодом глобальных изменений в общей структуре развивающихся стран, - из их среды выделился группа так называемых новых индустриальных стран НИС ,"новых индустриальных" экономик. Это - НИК первой волны, или первого поколения, мощные по развитию экономики. Относительно объединения этих стран и территорий Потому что не все указанные государства являются независимыми:

Общая характеристика"новых индустриальных стран" е годы XX . Японские инвестиции способствовали индустриализации НИС Азии и росту .

Директивно-плановая, централизованная система управления сменилась на рыночную. В этот период объёмы промышленного производства и социальные параметры жизни населения значительно снизились. Доход от приватизации составил малую часть от ожидаемого уровня. Приватизировались объекты, связанные с реализацией ликвидных природных ресурсов, как нефть, газ.

Убыточные и низкорентабельные предприятия, составлявшие основную часть предприятий, были обделены вниманием инвесторов. Началось бегство капитала из России.

Четыре азиатских тигра

Новые тенденции в международном разделении труда и международном движении капиталов и место НИС в этих 1. Формирование процессов переориентации новых индустриальных стран из импортеров в экспортеров капитала. Инвестиционное взаимодействие новых индустриальных стран с Россией на примере Республики Корея. В последние годы большое внимание уделялось экономическому развитию небольшой группы быстро растущих восточно-азиатских государств, куда вошли Республика Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур.

Несколько позже перспективы региональной динамики еще больше улучшились в связи с мощным экономическим ростом второго эшелона НИС Индонезия, Малайзия и Таиланд , а также экономическим возрождением Китайской Народной Республики, которая по своим экономическим показателям становится в один ряд с новыми индустриальными странами. Экономическое развитие региона было тесно связано с инвестированием иностранного капитала в хозяйства этих стран, ускоренной индустриализацией, крутым ростом производства и уровня жизни, а в связи с этим и накоплением свободного капитала , который используется для целей инвестирования не только внутри стран, но и за рубежом.

Чтобы объективно оценить роль новых индустриальных стран в образом паникой инвесторов перед лицом экономической неразберихи в Азии.

Нижний Новгород Новые индустриальные страны Азии - страны азиатского региона, которые в гг. Причины выделения НИС из остального развивающегося мира: Так, сфера политических интересов США распространялись на Тайвань и Южную Корею, как на противостоящие"коммунистическому влиянию" страны Восточной Азии. Им была оказана беспрецедентная экономическая помощь и военная поддержка. Второе место по объему инвестиций, вложенных в экономики этих стран у Японии.

На базе иностранных инвестиций была создана производственная база, позволившая этим странам стать высококачественными экспортерами готовых изделий. инвестиции вкладываются в обрабатывающую промышленность этих стран, благодаря этому была создана их базовая экономика. Рассмотрим НИС"первой волны", мощные по развитию экономики. Эти страны приблизились к уровню развитых стран запада. Рассмотрим социально - экономические показатели НИС"первой волны", при этом останавливаясь подробнее на некоторых показателях.

Перевод"" на русский

Особенно выделяются первые четыре, которые называют драконами или тиграми. В течение х гг. Этим странам удалось в исторически короткие сроки преодолеть свою социально-экономическую слаборазвитость и в большей или в меньшей степени приблизиться к уровню развитых стран. Эти страны значительно отличаются друг от друга и по численности, и по структуре занятого населения, и по темпам развития и т.

Население Тайваня, например, более чем в два раза меньше, чем Ю. Кореи, а Сингапура — в 2 раза, чем Гонконга.

МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ НОВЫХ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ СТРАН стремящихся к индустриализации, и квалифицировать Восточную Азию как новый азиатские НИС, особенностью мировых инвестиционных потоков последних лет.

Следовательно, НИС нельзя отнести ни к одной из существующих групп стран: Они заняли особое положение в мировом хозяйстве и составили новую самостоятельную группу. Специфические черты новых индустриальных стран Ломакин В. Новые индустриальные страны обладают только им присущими чертами. Ведущей отраслью почти всех НИС стала обрабатывающая промышленность, ориентированная на экспорт.

В экономическом развитии НИС наблюдаются тенденции, присущие зрелой капиталистической экономике:

Развитые страны вернули статус локомотива

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!