Инвестиционные фонды: структура, виды и порядок создания

Понятие, структура и участники рынка ценных бумаг 1. Инвестиционные компании и инвестиционные фонды на РЦБ Инвестиционные компании фонды - разновидность финансовых институтов, которые аккумулируют денежные средства инвесторов путем эмиссии собственных ценных бумаг обязательств и помещают их в ценные бумаги других эмитентов. Деятельность инвестиционной компании - это организация выпуска ценных бумаг и выдача гарантий по их размещению в пользу третьих лиц, вложение средств в ценные бумаги, купля-продажа ценных бумаг от своего имени и за свой счет, в том числе путем котировки ценных бумаг объявления на определенные ценные бумаги"цены продавца" и"цены покупателя", по которым инвестиционная компания обязуется их продавать и покупать. Инвестиционные компании формируют свои ресурсы только за счет собственных средств средств учредителей и эмиссии собственных ценных бумаг, реализуемых юридическими лицам. Инвестиционные компании не имеют права формировать свои привлеченные ресурсы за счет средств населения. Деятельность инвестиционного фонда - это выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложение от имени фонда в ценные бумаги, а также на банковские счета и во вклады. Все риски, связанные с такими вложениями, все доходы и убытки от изменений рыночной оценки таких вложений в полном объеме относятся на счет владельцев акционеров этого фонда и реализуются ими за счет изменения текущей цены акций фонда. Указанные операции являются исключительным видом деятельности инвестиционного фонда. Инвестиционный фонд может быть образован в форме акционерного или паевого. Акционерные инвестиционные фонды в России создавались на основе нормативной базы, адекватной периоду массовой чековой приватизации и состоянию фондового рынка в тот период.

ОБ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДАХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

Понятие и основные виды паевых инвестиционных фондов ПИФ. Преимущества и недостатки инвестирования в ПИФы. Рэнкинг паевых инвестиционных фондов по стоимости чистых активов. Диверсификация и профессиональное управление. История развития паевых инвестиционных фондов в России и за рубежом.

В настоящее время деятельность инвестиционного фонда регулируется Основные запреты: осуществлять иные виды инвестиций, кроме вложения в и управляющие их компании, а так же паевые инвестиционные фонды.

Печать Несмотря на то что паевые инвестиционные фонды существуют в России уже более 20 лет, массовой популярности в среде мелких инвесторов — частных физических лиц они не получили. При этом именно инвестиционные фонды являются основным финансовым институтом, созданным для привлечения средств мелких физических лиц с целью их инвестирования в экономику.

В качестве основных проблем низкого уровня развития рынка коллективных инвестиций исследователи выделяют: Таким образом, одной из весомых причин низкого уровня активности частных инвесторов является отсутствие информации, знаний и понимания сущности инвестиционных фондов. Систематизация информации о видах и целях функционирования инвестиционных фондов, их классификация, сравнительный анализ и характеристика, по нашему мнению, могут существенно повысить интерес частных инвесторов к этому институту коллективного инвестирования и к инвестициям в ценные бумаги в целом.

Идея, цель, смысл функционирования всех институтов коллективного инвестирования и инвестиционного фонда как их наиболее яркого представителя заключаются в аккумулировании средств мелких инвесторов в единый фонд с целью их прибыльного вложения в различные активы финансового рынка и иное имущество.

Виды инвестиционных фондов Виды инвестиционных фондов История развития инвестиционных фондов уходит далеко — в ст. За этот длительный период, безусловно, произошло множество изменений как в самой структуре фондов, так и в их разновидности. Наибольшую популярность во всем мире инвестиционные фонды приобрели за последние 20 лет.

Основные термины и их определения. 1. фондов, деятельностью акционерных инвестиционных фондов, их . Виды и типы инвестиционных фондов.

Они представляют собой форму инвестиционной деятельности, только коллективную, а не индивидуальную. Паевые инвестиционные фонды уже не первое десятилетие существуют в России. Если речь идет о паевом фонде, то инвесторы становятся собственниками определенного имущества доли. А управляет паевым фондом профессиональный участник рынка ценных бумаг — так называемая управляющая фирма. Для паевого инвестиционного фонда характерны свои преимущества, недостатки и особенности.

Как правильно работать с данной формой инвестиционной деятельности, на что обратить внимание, наконец, каким образом заработать — читайте в нашем материале. Законодательная основа Паевой инвестиционный фонд является закрепленной на государственном уровне разновидностью коллективных инвестиций. Итак, паевой инвестиционный фонд или сокращенно — ПИФ представляет собой"обособленный комплекс имущества, которое управляется профессиональной компанией по доверенности с учредителями.

У каждого участника ПИФ появляется доля в праве собственности, удостоверяемая ценной бумагой от управляющей фирмы". Как же работает ПИФ на практике? Средства пайщиков действительно передаются в полноценное управление компании, а она покупает на них ценные бумаги. Доходность ПИФ нельзя рассматривать без привязки к размеру конкретного пая и, разумеется, количеству долей. Инвестор в случае вхождения в ПИФ получает именную ценную бумагу, она подтверждает его право на часть имущества всего фонда.

9.2. Основы деятельности инвестиционных фондов, их виды

Сейчас наиболее распространены и привлекательны для частных инвесторов открытые и интервальные паевые фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций. Именно эти фонды давно работают на российском фондовом рынке. Закрытые паевые фонды появились в году и не так доступны широкому кругу частных инвесторов, как открытые и интервальные фонды. В году также появились первые фонды недвижимости, индексный фонд и фонд денежного рынка. Инвестиционный пай является именной ценной бумагой. Пай удостоверяет право его владельца на долю имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд.

Наличие свободных денежных фондов предполагает их вложение в две основные формы Существуют два основных вида инвестиционных фондов.

В данном случае речь идет о находящихся под единым управлением коллективных инвестициях юридических и физических лиц. Необходимо также отметить, что объектом инвестиций для фондов являются только ценные бумаги , прямое вложение денег в предприятия не практикуется. Для существования инвестиционного фонда необходимо совпадение интересов двух сторон: Таким образом, выгода представляется обоюдной.

Кроме того, несомненную пользу от быстрого привлечения средств имеют эмитенты ценных бумаг, получая источник для дополнительного финансирования своей деятельности. Также очевидной представляется выгода экономической системы от более эффективного перераспределения свободных средств в перспективные проекты. Деятельность инвестиционных фондов оказывается наиболее успешной при наличии некоторых общих условий: Сформировавшегося и стабильно функционирующего фондового рынка; Достаточного количества частных лиц и организаций, имеющих свободные финансовые активы для инвестирования; Спроса на инвестиционные ресурсы и возможностей их эффективного использования.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

Эти акты позволяют путем сопоставления содержащихся в них положений определить особенности правового статуса инвестиционных фондов. Прежде всего следует вновь обратить внимание на значительные расхождения в правовом регулировании деятельности различных видов инвестиционных фондов. Данное определение довольно громоздко. Тем не менее в нем можно выделить ряд характерных признаков и особенностей.

Законодательная основа деятельности инвестици- онных . Порядок и особенности выпуска, регистрации акций инвестиционных фондов и их размещения а) выпускать иные виды ценных бумаг, кроме акций;.

Утратил силу - Законом РК от 7 июля г. Утратил силу Законом РК от Настоящий Закон определяет правовой статус инвестиционных фондов в Республике Казахстан, устанавливает особенности создания и регулирует их деятельность. Инвестиционные фонды создаются и действуют с целью защиты прав инвесторов на рынке ценных бумаг и снижения рисков инвестирования посредством привлечения и последующего диверсифицированного инвестирования денег в ценные бумаги.

Внесены изменения - Законом РК от 11 июля г. Понятие инвестиционного фонда 1.

Тема 1. Понятие, структура и участники рынка ценных бумаг

Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объем производства, освоение новых видов деятельности. Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества.

Поэтому проблема, связанная с эффективным осуществлением инвестирования, заслуживает серьезного внимания.

Сущность и основные принципы организации инвестиционных фондов Вопросы, фонды · Инвестиционная деятельность страховой компании · Участники инвестиционного процесса и их цели Виды инвестиционных фондов.

Классификация инвестиционных фондов по организационно-правовой форме Трасты, компании и фонды Корпоративные инвестиционные фонды Корпоративный инвестиционный фонд КИФ - это институт совместного инвестирования, который создается в форме открытого акционерного общества и осуществляет исключительно деятельность по совместному инвестированию. Фонды корпоративного типа наиболее распространены, они учреждаются как обыкновенные акционерные общества.

От имени своих акционеров фонд осуществляет инвестиции в акции и облигации других компаний; доход от инвестиций распределяется среди акционеров фонда, и стоимость их доли в фонде растет или падает в цене вместе со стоимостью инвестиций самого фонда. Корпоративные ценные бумаги Владельцами корпоративного фонда являются его акционеры, и от их имени директора компании управляют фондом. Примерами таких фондов являются взаимные фонды и закрытые инвестиционные компании в США, инвестиционное общество с переменным капиталом во Франции, инвестиционная компания открытого типа или акционерное общество и инвестиционные трасты в Великобритании.

Акционеры корпоративного фонда Трастовые фонды Трастовые же фонды отличаются от других тем, что в них наличествует четкое разделение функций между попечителем и управляющим. С помощью такого разделения функций инвесторы этого фонда получают дополнительное средство защиты. Трастовые фонды Управляющая компания, заключая договор с попечителем, получает полномочия по управлению инвестиционным портфелем фонда, а помимо этого она занимается выполнением административных процедур.

Попечитель в свою очередь следит за тем, чтобы деятельность фонда соответствовала заявленным целям, а также за тем, чтобы инвестиционные активы фонда были сохранены. В Великобритании трастовым фондом считается паевой траст.

Альтернативные инвестиционные фонды

Основные виды и типы инвестиционных фондов. Законодательство в Казахстане определяет создание и функционирование определенных типов инвестиционных фондов. Выделяют два основных типа инвестиционных фондов: Взаимный фонд является открытым инвестиционным фондом, привлекающим средства всех желающих инвесторов и имеющий обязательство выкупать эмитированные им акции у своих акционеров. Такой фонд может выпускать неограниченный объем акций и в случае необходимости осуществлять их дополнительную эмиссию без решения общего собрания акционеров.

Основные участники паевых инвестиционных фондов и их функции контроля за деятельностью акционерного инвестиционного фонда или.

Альтернативные инвестиционные фонды Альтернативный инвестиционный фонд — это фонд коллективных инвестиций, который: Альтернативный инвестиционный фонд открытого или закрытого типа может быть создан путем заключения договора, создания траста, учерждения компании в соответстии с уставом, либо в рамках какой-либо другой организационно-правовой формы. Законом установлено, что альтернативный инвестиционный фонд не может быть фондом коллективных инвестиций в ценные бумаги или принадлежать к другому типу регламентированных в законе инвестиционных компаний.

Деятельность таких фондов и их управляющих компаний регламентирована Европейской директивой. Необходимые условия для лицензирования Лицензирование альтернативного инвестиционного фонда в Лихтенштейне осуществляет Служба по финансовым рынкам Княжества Лихтенштейн. Управляющая компания альтернативного инвестиционного фонда, зарегистрированная в Лихтенштейне, должна подать заявление в Службу по финансовым рынкам Княжества Лихтенштейн об управляемом фонде, чтобы получить разрешение на распространение паев альтернативного инвестиционного фонда в Лихтенштейне: Заявление и процедура лицензирования Заявление на получение лицензии альтернативного инвестиционного фонда подается в Службу по финансовым рынкам Княжества Лихтенштейн.

Заявление на получение лицензии должно включать в себя, в частности: В течение 20 рабочих дней с момента получения полного комплекта документов Служба по финансовым рынкам Княжества Лихтенштейнследует должна принять решение о лицензировании. Данный срок может быть продлен до двух месяцев. Допустимые активы В соответствии с законодательством Княжества Лихтенштейн:

Инвестиционные фонды: понятие, виды, классификация, правовое регулирование

Инвестиционный фонд Инвестиционный фонд - это юридическое лицо, основанное в форме акционерного общества, осуществляющего исключительную деятельность в сфере совместного инвестирования. Инвестиционные фонды делятся на открытые создаваемые на неопределенный период и осуществляющие выкуп своих инвестиционных сертификатов в сроки, установленные инвестиционной декларацией и закрытые создаваемые на определенный период и осуществляющие расчеты по инвестиционным сертификатам по истечении периода деятельности инвестиционного фонда.

Инвестиционный фонд является одним из видов финансовых посредников, обеспечивающих осуществление непрямых инвестиций предприятия. Паевые инвестиционные фонды Паевой инвестиционный фонд ПИФ - это форма коллективного инвестирования, при которой средства многих вкладчиков объединяются в специально созданный для этого фонд и инвестируются управляющей компанией в ценные бумаги и иные активы.

Цель создания ПИФа — получение прибыли на объединённые в фонд активы и распределение полученной прибыли между инвесторами пайщиками пропорционально количеству паёв. Инвестиционный пай пай — это именная ценная бумага, удостоверяющая право её владельца на часть имущества фонда, а также погашения выкупа принадлежащего пая в соответствии с правилами фонда.

Деятельность таких фондов и их управляющих компаний т.е. в различные виды активов, альтернативные инвестиционные фонды не подпадают под.

Деятельность инвестиционных фондов в каждой стране регулируется специальным законодательством, одной из общих черт которого является разделение фондов на виды с различным регулированием. Виды фондов По наличию или отсутствию возможностей для инвесторов погашения своих паев или выхода из фонда в любой или заранее определенный промежуток времени фонды делятся на открытые и закрытые. Первые являются наиболее популярными, поскольку могут осуществлять дополнительные эмиссии акций по требованию инвесторов, желающих их приобрести.

Классификацию фондов можно провести по привязке к одной или нескольким юрисдикциям, откуда производится управление фондом или где расположен администратор фонда, находящегося в другой. Кроме того, можно разделить фонды и по организационно-правовым формам: Более подробно хотелось бы остановиться на классификации фондов, исходя из правовых основ их деятельности на примере Британских Виргинских и Кайманских островов.

предлагает свои услуги неограниченному количеству инвесторов. При этом они могут быть как физическими, так и юридическими лицами.

Все об ИСИ

Виды и классификация инвестиционных фондов в современной экономике Как видно из сказанного выше, основной задачей организации, занимающейся инвестированием, является создание добавленной стоимости в будущих периодах. Во многом эта деятельность схожа с обычной коммерческой деятельностью, как, например, инвестирование компанией своих или привлеченных активов в развитие производства. Но в данном случае, инвестирование как таковое не является основным бизнесом производственной или иной подобной корпорации.

инвестиционные фонды (паевые и акционерные); . При этом их деятельность внешне была похожа на деятельность инвестиционных фондов, однако.

Что такое инвестиционный фонд? Инвестиционный фонд - юридическое лицо, созданное в форме акционерного общества открытого типа, которое посредством выпуска и открытого размещения акций привлекает денежные средства с целью последующего диверсифицированного инвестирования привлеченных средств в ценные бумаги других эмитентов.

Диверсификация - это такой принцип использования привлеченных инвестиционным фондом денежных средств, обязательное соблюдение которого предполагает приобретение ценных бумаг различных эмитентов в соответствии с ранее установленными нормами инвестирования, что позволяет снизить риски инвестирования, в том силе риск потери привлеченного капитала. Вправе ли инвестиционный фонд эмитировать другие виды ценных бумаг? Инвестиционный фонд может эмитировать только именные обыкновенные акции, так как эмиссия каких-либо иных видов ценных бумаг создает ситуацию, при которой согласно законодательству права и интересы акционеров инвестиционного фонда участие в разработке и принятии инвестиционной декларации, получение дивидендов, имущества фонда в случае реорганизации или ликвидации и т.

Кроме того, именно владение акцией позволяет реально влиять на содержание и направления инвестиционной политики инвестиционного фонда с одной стороны, и позволяет акционеру контролировать процесс управления активами фонда - с другой. Законодательством может быть установлена возможность выпуска привилегированных акций закрытого инвестиционного фонда в определенном соотношении к обыкновенным акциям.

Почему установлена необходимость эмиссии инвестиционным фондом только именных акций?

Всё о паевых инвестиционных фондах (ПИФах)

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!