Инвестиционно-строительный менеджмент - Миронов Г.В. - Справочник

Экономический анализ инвестиционно-строительного проекта на стадиях его жизненного цикла Д. Писарев Управление Федерального казначейства по Воронежской области Экономический анализ: В условиях посткризисной экономики перед организациями инвестиционно-строительного сектора особенно остро стоит задача построения и проведения проектного анализа на всех этапах реализации строительных проектов. Большинство отечественных и зарубежных авторов под жизненным циклом инвестиционного проектирования понимают определенный отрезок времени между моментом возникновения проекта началом осуществления и моментом завершения его реализации. Этот отрезок времени подразумевает последовательную реализацию определенного перечня этапов инвестиционного проектирования, представляющих собой цикл проекта. Современные подходы подразделяют процесс инвестиционного проектирования на три укрупненные базовые фазы [4, 6]: При разделении процесса инвестиционного проектирования на этапы добиться универсального подхода достаточно сложно. По мнению Г.

Современные особенности инвестиционно-строительного процесса

В статье показана эффективность деятельности строительной организации и преимущества создания строительного холдинга. Также в статье представлена зависимость организационной структуры строительного холдинга от количества реализуемых инвестиционных проектов,раскрыта суть управления холдингами. . , . Библиографическая ссылка на статью: Ложкин А.

В статье рассматривается один из главных аспектов взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса подрядные торги.

Существуют также нормативные акты, предусматривающие выявление недостатков произведённых работ, напр. Саморегулирование в области проектно-строительной деятельности в РФ[ править править код ] См. Саморегулируемая организация Федеральным законом от Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утверждён Приказом Минрегиона России от Таким образом, членство в СРО обязательно для лиц, выполняющих работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Федеральным законом от Допуск к проектным работам выдаётся без ограничения срока и территории его действия ч.

Ваш -адрес н.

Выше указанные законы определяют инвестиции, как денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Такие вложения осуществляются путем приобретения экономических активов, то есть объектов, владение и пользование которыми приносит их владельцам экономическую выгоду в течение определенного периода времени.

Ориентация на будущие доходы при вложении капитала существенная черта, отличающая инвестиции от текущих затрат на производство товаров и услуг. Вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта является инвестиционной деятельностью. Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал основные средства , в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений далее - субъекты инвестиционной деятельности , являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

МЕХАнизм РЕГУлиРОВАния инВЕСтиционно-строитЕльной ДЕятЕльности в быть реализовано в обеспечении процесса непрерывной корректировки.

Небольшие фрагменты -кода необходимо заключать в квадратные скобки. Принципы устойчивости инвестиционно-строительных бизнес-процессов большого города С. Бачурина Введение Современные тенденции развития рынка строительной продукции и услуг постоянно заставляют совершенствовать системы управления инвестиционно-строительными комплексами больших городов, например, города Москвы [1]. Все большее давление на динамику изменений организационных структур и процессов управления инвестиционно-строительными комплексами оказывают экзогенные внешние факторы.

Это, прежде всего, постоянно повышающийся уровень требований конечных потребителей к качеству строительной продукции и услуг. Перед инвестиционно-строительными комплексами городов встает задача обеспечения постоянной готовности адаптироваться к внешним условиям, оперативно изменять бизнес-стратегию, принимать эффективные решения, проводить реструктуризацию бизнес-процессов реинжиниринг [2]: Однако сложность управленческих структур, конфликтность"условно" конкурентного рынка с определенными признаками монополизации , влияние человеческого фактора, хаотичность рыночного формирования цепочек накопления добавленной стоимости — заставляют искать новые подходы к оптимизации инвестиционно-строительных бизнес-процессов, повышению устойчивости их функционирования.

Менеджмент — основа порядка На корпоративном уровне, к примеру, рассматривая Москву в целом, где мобильность управленческих структур находится на достаточно высоком уровне и а организационно-управленческие схемы хорошо обозримы, проведение организационных изменений особых трудностей не вызывает. Здесь потребность в изменениях и даже конфликтность рыночной ситуации уже давно рассматриваются менеджерами как норма рыночного существования, как необходимые условия вступления в конкурентную борьбу.

Именно на корпоративном уровне в Москве относительно хорошо регламентируются процедуры постановки регулярного менеджмента, имеются необходимые условия для адаптации к российским условиям зарубежного опыта по созданию систем качества, внедряются корпоративные информационные системы [3, 4]. В городах же, где отдельные строительные предприятия и организации являются самостоятельными составными элементами городского хозяйства, факторы масштаба управления и объемов строительных работ определяют принципиально иные требования к процессам совершенствования организационно-управленческих структур.

Так, в больших городах рынок строительной продукции и услуг сильно сегментирован, на формирование потребительских требований сильное влияние оказывают территориальные особенности административный центр города, окраина, престижность места, имидж руководителя и пр. В больших городах на динамике организационно-управленческих изменений сильно сказывается многоуровневость построения управленческих структур органов государственной власти и органов местного самоуправления, присутствие на рынке предприятий различных форм собственности, не объединенных единой задачей или регламентированным процессом со стороны органов власти.

С другой стороны, на современном этапе развития рынка строительной продукции и услуг больших городов, формирование их институциональной и финансовой инфраструктур рассматривается органами государственной власти как одно из главных условий активизации инвестиционных процессов, обеспечивающих становление расширенного производства, структурной перестройки экономики города, интенсификации экономического роста.

Глава 2. Теоретические основы и концепции управления отраслевыми комплексами

Эксплуатация; Реализация. Более детальное содержание каждого этапа инвестиционно-строительного процесса и именно такая их последовательность обусловлены приоритетными задачами, которые необходимо решить для перехода к следующему этапу. Например, место анализа возможностей финансирования проекта должно быть именно сразу после возникновения инициации инвестиционного замысла, поскольку в отсутствие реальных возможностей и резервных источников дальнейшие мероприятия теряют смысл.

Строительство хозяйственным способом является самым дешевым вариантом достижения инвестиционных целей в области недвижимости. Строительство хозяйственным способом предполагает, что Инвестор сам выступает и в роли Заказчика, и в роли финансового оператора и управляющего проектом.

Возникающие сложности в технологических процессах, изменения форм . процессы реализации инвестиционно-строительных проектов.

Оценить оценило: И не только в силу сырьевой ориентации и неэффективной структуры производства. Главная причина - в обнаруженном в результате проведенного исследования явлении управленческого вакуума, последовательно расширяющегося вплоть до охвата целой, чрезвычайно важной для развития страны, инвестиционно-строительной сферы национальной экономики. В результате возникшего вакуума регулирования произошел необеспеченный рост объемов незавершенного строительства, активный разогрев потребительского спроса, не сбалансированный со структурой строящейся недвижимости, а также сформировался и закрепился ресурсорасточительный тренд отраслевого развития.

Поиск кратчайшего пути замещения управленческого вакуума строится на исследовании стратегических вызовов и движущих сил современного развития, осуществляемого по принципу"восходящих циклов"; опыте решения Читать полностью Масштабные последствия кризиса мировой экономики оказались для экономической безопасности и финансового суверенитета России очень серьезным испытанием.

Поиск кратчайшего пути замещения управленческого вакуума строится на исследовании стратегических вызовов и движущих сил современного развития, осуществляемого по принципу"восходящих циклов"; опыте решения проблем антициклического управления в истории новейшей России; потенциале участников инвестиционно-строительной деятельности в решении проблем обеспечения фазовых переходов роста. Что может быть предложено взамен управленческого вакуума? Множественность палиативных решений или активизация отечественного управленческого опыта?

Как, повернув назад, оказаться в будущем? Вот главная интрига исследования.

Контрактные модели реализации инвестиционно-строительных проектов

Функции управления инвестиционно-строительным проектом. Эффективность формализованных методов управления параметрами проекта. В процессе разработки и реализации инвестиционно-строительных проектов в качестве основных участников выступают:

аспектов регулирования инвестиционно-строительной деятельности. Системное ческая и организационная взаимосвязь в процессе осу- ществления.

В составе органов власти выделяются органы законодательной и исполнительной власти, действующие в пределах определенного территориально-экономического образования. К инвестиционно-строительным компаниям относятся организации, занимающиеся строительством объектов различного назначения, выполняющие функции заказчика застройщика , генподрядчика и принимающие участие в инвестировании строительства.

Функции, роль и значение других участников ИСК представляются, в принципе, понятными: Исключение составляют инжиниринговые компании, которые рассматриваются специалистами в области управления ИСК как организации, занятые управлением проектами. Однако роль инжиниринга более содержательна. Использование инжиниринга как механизма иинновационного развития инвестиционно-строительной деятельност является одной из специфических черт маркетинг-менеджмента.

Анализируя представленный рубрикатор, необходимо подчеркнуть, что в нем присутствует ряд неточностей. Во-первых, не упоминаются общественные и страховые организации, хотя правомерность их присутствия в составе ИСК вполне обоснованна в том числе и в научной работе, из которой заимствован данный рубрикатор , что является, вероятно, технической погрешностью. Во-вторых, отсутствуют элементы, которые характеризовали бы субъектов ИСК, занимающихся научно-исследовательской инновационной деятельностью, консалтингом в первую очередь, маркетинговым , а также реализующих поставки материалов, деталей, конструкций, оказывающих посреднические и транспортные услуги.

Наконец, в-третьих, исходя из структуры рубрикатора не удается получить представление о составе субъектов, занимающихся процессом перераспределения существующих объектов недвижимости и вновь созданных объектов. Не секрет, что представители риэлтерского бизнеса, традиционно действующие на так называемом вторичном рынке — рынке, в пределах которого осуществляется перераспределение эксплуатируемых объектов недвижимости, выполняют функции распределения и продвижения к потребителю объектов нового строительства и в этом смысле не могут не входить в состав инвестиционно-строительной сферы.

Указанных недостатков, в принципе, лишена организационно-структурная схема, представленная в Параграфе 1. В частности, целесообразно уточнить взаимосвязи учебных организаций с другими участниками ИСК они должны распространяться на всех участников. Необходимо выделить в самостоятельное звено консалтинговые организации, а исходя из задач инновационного развития ИСК — инжиниринговые организации.

Общие понятия об инвестиционно-строительной деятельности

Сущность инвестиционно-строительного комплекса. Инвестиционно-строительный комплекс представляет собой совокупность, независимых организаций, занятых возведением новых, а также реконструкцией и расширением действующих зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения. Инвестиционно-строительная деятельность — процесс привлечения и использования средств инвестирования, организации строительства и возведения зданий и других объектов основных средств.

Законодательство разграничивает инвестиционную деятельность и долевое строительство. Ключевые проблемы при совершенствовании методов оценки стоимости инвестиционных проектов в жилищном строительстве: Сам процесс состоит из множества операций:

с. Основы комплексного страхования строительных организаций в условиях Развитие инвестиционно-строительных процессов в условиях.

Эксплуатация; Реализация. Более детальное содержание каждого этапа инвестиционно-строительного процесса и именно такая их последовательность обусловлены приоритетными задачами, которые необходимо решить для перехода к следующему этапу. Например, место анализа возможностей финансирования проекта должно быть именно сразу после возникновения инициации инвестиционного замысла, поскольку в отсутствие реальных возможностей финансирования и резервных источников дальнейшие мероприятия теряют смысл.

Другой пример — место Управления проектами в инвестиционно-строительном процессе. По сути, проведение прединвестиционных исследований, анализ осуществимости, и даже подготовка декларации о намерениях, вполне могут быть поручены профессиональному консультанту в области маркетинга недвижимости. Организация серьезной структуры для системного управления проектом начинается после того, как конкретный бизнес-план утвержден к исполнению, а основные этапы по согласованию инвестиционного проекта с государственными органами и финансовыми институтами акцептованы и приняты за основу последующих мероприятий.

Базовый Инвестиционно-строительный процесс. В общем случае, надо понимать, что все эти этапы, особенно соседствующие, так или иначе имеют определенные релевантные диапазоны исполнения, которые пересекаются между собой и создают сонаправленный поток изменений и операций, отделить которые абсолютными границами невозможно, да и смысла в этом особого нет. Строительство хозяйственным способом Хозяйственный способ строительства — форма организации строительных работ, при которой работы выполняются собственными силами заказчика или застройщика, без привлечения сторонних подрядных организаций.

Строительство хозяйственным способом является самым дешевым вариантом достижения инвестиционных целей в области недвижимости. Строительство хозяйственным способом предполагает, что Инвестор сам выступает и в роли Заказчика, и в роли финансового оператора и управляющего проектом. При этом он, безусловно, имеет право заключать договора мелкого субподряда строительные бригады на выполнение проектных или специальных работ и предоставления непрофильных услуг, необходимых для реализации проекта, но все риски и основную нагрузку по организации и обеспечению проекта несет сам.

Реализация проекта хозяйственным способом. Стоит заметить, что при использовании хозяйственного способа строительства в организации, как правило, на время строительства создается небольшое строительное подразделение, под руководством отдела капитального строительства, если таковой есть, которое и выполняет конкретные виды строительных работ.

Строительство

На показатели, приведенные в таблице 4, существенно влияет специфика отдельных стран. Так, в США, крупнейшей экономической державе, располагающей собственными масштабными инвестиционными ресурсами, доля ПИИ невелика. Еще ниже она в Японии, по традиции опирающейся почти исключительно на внутренние источники инвестиций. Напротив, значительно превосходит среднемировой уровень эта доля в таких странах, как Великобритания, Канада, что во многом определяет высокую динамику инвестиционно-строительных процессов, опережающую темпы роста ВВП.

Средние позиции по данному соотношению занимают Франция и Италия. Что касается России, то, уступая странам 7 по доле в мировых ПИИ, она превзошла их средний, как и среднемировой уровень по доле ПИИ в инвестициях в основной капитал.

Повышение эффективности взаимодействия участников инвестиционно- строительного процесса тема диссертации по экономике, полный текст.

инвестиции — это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Инвестор — субъект инвестиционной деятельности, принимающий решение о вложении собственных и заемных имущественных и интеллектуальных ценностей в строительство объекта.

Инвесторы определяют сферу приложения капитальных вложений инвестиций , вырабатывают условия контрактов на строительство объекта с другими участниками инвестиционного процесса и осуществляют с ними финансово-кредитные расчеты. Инвестор может выступать в роли заказчика, кредитора, покупателя строительной продукции — объекта, а также выполнять функции заказчика или застройщика.

Заказчиком является юридическое или физическое лицо, принявшее на себя функции организации и управления финансовым проектом строительства объекта, начиная от технико-экономического обоснования ТЭО капитальных вложений и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию или выходом промышленного предприятия на проектную мощность. Застройщик отличается от заказчика правами на земельный участок под стройку. Он является землевладельцем на праве личной собственности, а заказчик использует земельный участок под стройку на условиях длительной аренды.

Организация строительного производства

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!