9. Инвестиционный портфель. Понятие, виды, стратегия управления.

Методы оценки портфеля ценных бумаг в современных условиях: В современных экономических условиях применение инструментов качественного инвестиционного анализа при моделировании банковского портфеля является неотъемлемой частью эффективного управления банковскими инвестициями. В данной статье рассматривается системный подход методологии оценки банковских инвестиций, инвестиционного портфеля. , . Формирование инвестиционной стратегии коммерческого банка требует определенного метода решения практических вопросов, созданных на современных конкурентных и рыночных условиях, для стабильного и устойчивого функционирования банка, как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной. Коммерческий банк — это социально-экономический институт, который с позиции инвестиционной деятельности осуществляет свою деятельность с высокой долей риска на финансовых рынках. Коммерческий банк можно рассматривать как финансово-кредитный институт, который специализируется на деятельности по вложению финансовых средств в активы. Одним из видов банковских активов является портфельное инвестирование. Инвестиционный портфель — это совокупность ценных бумаг, которые приобретаются с целью получения прибыли и обеспечения ликвидности операционной деятельности.

Анализ портфеля ценных бумаг ОАО"Сбербанк России"

Новокузнецк старший преподаватель, кафедра экономики, учета и финансовых рынков. Новокузнецк 18 марта Портфель ценных бумаг состоит из ценных бумаг, которыми располагает инвестор. В него могут входить облигации, акции, векселя, еврооблигации, производственные ценные бумаги, депозитные сертификаты.

Принципы формирования инвестиционного портфеля предприятия. 3. Портфель ценных бумаг – целенаправленно сформированная совокупность финансовых . Анализ характеристик ценных бумаг осуществляется с целью оценки участники рынка ценных бумаг (банки, инвестиционные компании).

Реализация методики оценки инвестиционной привлекательности предприятия-эмитента ценных бумаг Введение к работе Актуальность темы исследования. Рынок ценных бумаг выступает важнейшей составной частью финансовой системы государства, характеризующейся институциональной и организационно-функциональной спецификой. Экономическая практика х годов подтвердила, что рынок ценных бумаг является важной сферой формирования источников экономического роста, концентрации и распределения инвестиционных ресурсов.

В тоже время в России это сфера повышенных рисков, где ошибки и просчеты оборачиваются серьезными негативными последствиями и крупными потерями, способными подорвать экономическую систему страны. Коммерческие банки как универсальные кредитно-финансовые институты играют важнейшую роль на рынке ценных бумаг. Это связано с особыми, специфическими функциями банков, которые заключаются в их способности аккумулировать временно свободные в обществе денежные средства и размещать в кредитах и инвестициях.

Расширение и диверсификация банковских инвестиций на рынке ценных бумаг и серьезные риски на нем в российских условиях, с одной стороны, и проблемы управления портфелем ценных бумаг банка, недостаток эффективных систем оценки перспективности финансовых инструментов, рискованности инвестиционных операций, с другой стороны, требуют разработки нерешенных теоретических и методических проблем.

Значение данного направления исследования серьезно возрастает в условиях определения путей вывода банковской системы из современной кризисной ситуации. Практика показала, что простой перенос опыта и чистое копирование на российском рынке инвестиционных методик, применяемых европейскими и американскими банками на своих рынках, неприемлемы и не позволяют гарантировать необходимый баланс доход ности, безопасности и ликвидности активов. Требуется научный поиск модифицированных и новых методов и подходов к управлению активами банков.

В этой связи весьма актуальным является разработка новых методик и эффективных критериев формирования и оптимизации портфеля активов коммерческого банка, размещаемых в ценных бумагах.

Методы оценки портфеля ценных бумаг в современных условиях: теоретический аспект

Состояние рынка и возможности инвестора определяют выбор его инвестиционной стратегии. Именно поэтому портфельное инвестирование пока ещё не стало преобладающим на отечественном рынке. Однако наметились определенные подходы, реализуемые, в частности, в учете всех приобретенных в результате инвестиционных операций ценных бумаг. Дипломная работа посвящена актуальной для развивающейся экономики проблеме — инвестиционной политике коммерческого банка, которую мы рассмотрим на примере формирования и управления портфелем ценных бумаг.

Цель работы - выявить наиболее закономерные процессы управления и формирования портфеля ценных бумаг.

Портфель ценных бумаг банка формируется для получения доходов в виде анализа; недостаток надежных инвестиционных рейтингов внутренних.

Пересмотр портфеля ценных бумаг. Оценка эффективности портфеля ценных бумаг. Первый этап — выбор инвестиционной политики — включает определение цели инвестора и объема инвестируемых средств. Цели инвестирования должны формулироваться с учетом как доходности так и риска. Необходимо оценить имеющиеся свободные ресурсы, которые должны играть роль инвестиционного капитала, необходимо собрать достаточную информацию о доступных инвестиционных средствах, оценить предварительно экономическую конъюнктуру и прогнозы на будущее и т.

На этом этапе инвестор с той или иной степенью точности определяет свой инвестиционный горизонт, то есть промежуток времени, на который распространяется его стратегия и по отношению к которому оцениваются результаты инвестиционного процесса. Величина временного горизонта определяется как целями инвестора, так и его способностью прогнозировать будущее положение дел.

Разработка инвестиционной стратегии всегда основывается на анализе доходности от вложения средств, времени инвестирования и возникающих при этом рисков. Эти факторы во взаимосвязи определяют эффективность вложений в тот или иной инструмент фондового рынка. Принятая инвестиционная стратегия определяет тактику вложения средств:

Управление фондовым портфелем коммерческого банка

Российские особенности рынка, ценных бумаг и роль на нем коммерческих банков. Банк как инвестор на рынке ценных бумаг. Теоретические основы оптимизации портфеля ценных бумаг. Формирование оптимального инвестиционного,портфеля российского коммерческого банка. Управление портфелем и прогностические методы в инвестиционном процессе.

Анализ инвестиционной привлекательности эмитентов ценных бумаг 3.

Расчёт основных характеристик портфеля ценных бумаг. 5. В то же время портфели институциональных инвесторов (паевые и пенсионные фонды, банки, . Г. Анализ инвестиционной привлекательности предприятий.

Формирование портфеля ценных бумаг коммерческого банка. Библиография литературы — 30 наименований. После анализа теоретического материала по формированию портфеля ценных бумаг и математических методов оптимизации структуры предложена двухуровневая схема, состоящая из формирования портфелей ценных бумаг акций, облигаций и последующим их объединением. Для портфеля акций была предложена индексная модель Шарпа и модель оценки финансовых активов для акций, для портфеля облигаций и совокупного портфеля — модель Марковица.

Применение данной схемы позволило бы получить прибыль в руб.. Содержание Введение 61 Портфельное инвестирование При осуществлении инвестирования в ценные бумаги банк, как и любой другой инвестор, сталкивается с различными целями инвестирования. Именно портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого может быть достигнуто требуемое соотношение всех инвестиционных целей, которое недостижимо с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможно только при их комбинации.

Портфели ценных бумаг коммерческих банков являются частью взаимосвязанной системы портфелей более высокого уровня.

Инвестиционные операции

Место и роль инвестиционного портфеля в деятельности коммерческого банка. Информационные технологии фондового рынка и информационное обеспечение моделирования инвестиционного портфеля. Задачи совершенствования экономико-организационного, математического и информационного обеспечения моделирования инвестиционного портфеля банка. Диалоговая модель процесса принятия решений по управлению инвестиционным портфелем банка.

Инвестиционный портфель банка может включать комбинации следующих портфелей: Анализ различных теорий портфельного инвестирования Портфель ценных бумаг по сравнению с рассмотренными выше видами.

Расчет показателей оценки стоимости ценных бумаг в ходе массовой приватизации и акционирования предприятий в — гг. Расчет текущей стоимости ценных бумаг производился на основании"Положения об инвестиционном конкурсе по продаже пакетов акций акционерных обществ , созданных в порядке приватизации государственных и муниципальных предприятий", утвержденного Распоряжением Госкомимущества России от 15 февраля г.

Оценка акций необходима различным финансовым компаниям , инвестиционным фондам , страховым компаниям и банкам. Методы финансовой оценки акций зависят от специфики различных видов ценных бумаг. Они тесно связаны с методами формирования инвестиционных портфелей. Как правило, стратегии управления портфелями ценных бумаг разрабатывают инвестиционные фонды и компании, которые являются институциональными инвесторами на рынке ценных бумаг. Обычно инвестиционные компании и фонды не гарантируют своим вкладчикам получение фиксированного дохода.

Они обеспечивают на профессиональном уровне максимально эффективное вложение средств, но без твердых гарантий. При этом вкладчики имеют возможность выбора между портфелями ценных бумаг различных фондов. Это процесс поиска наилучшего соотношения между риском и ожидаемым уровнем доходности инвестиций с целью составления портфеля, в котором активы и обязательства сочетались бы с этой точки зрения оптимальным образом.

Уроки банковской аналитики или «аналитика с нуля» (продолжение)

На рынке ценные бумаги могут функционировать в двух формах: Понятие банковского портфеля ценных бумаг тесно связано с понятием инвестиционного портфеля, хотя они не идентичны. Между этими портфелями существуют существенные различия как по видам активов, их формирующих, так и по выполняемым функциям. Инвестиционный портфель банка формируется в результате проведения инвестиционных операций, под которыми понимают деятельность по вложению денежных средств банка на относительно длительный период времени в ценные бумаги, недвижимость, уставные фонды предприятий, коллекции, драгоценные металлы и другие объекты инвестирования, рыночная стоимость которых способна расти и приносить владельцу доход в виде процентов, дивидендов, прибылей от перепродажи и других прямых и косвенных доходов.

Итак, в состав инвестиционного портфеля банка входят как финансовые, так и реальные инвестиции. Финансовые инвестиции — это вложения средств в различные финансовые инструменты, такие как ценные бумаги, депозиты, целевые банковские вклады, паи, доли, вложения в уставные фонды компаний.

Анализ показателей ценных бумаг, входящих в состав инвестиционного портфеля. Модель механизма формирования фонда инвестиционного.

Формирование портфеля ценных бумаг Для реализации разработанной инвестиционной политики формируется инвестиционный портфель. Портфель ценных бумаг — это определенный набор различных видов ценных бумаг, имеющих неодинаковые параметры, составленный для улучшения условий инвестирования. В такой набор должны входить как надежные, но менее прибыльные, так и рискованные, но более доходные бумаги различных эмитентов, отраслей, видов. Структура портфеля — это соотношение конкретных видов ценных бумаг в портфеле.

Различают портфели ценных бумаг: К целям формирования портфелей ценных бумаг относятся: Портфель может быть ориентирован в большей мере на надежность или на доходность. Характер портфеля ценных бумаг может быть: Консервативный портфель формируется из хорошо известных ценных бумаг с четко определенными положительными характеристиками и наименьшей степенью риска, гарантирующими возврат вложенных средств, хотя и приносящими умеренный доход.

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ ПОРТФЕЛЯ ЦЕННЫХ БУМАГ

Первый этап — определение инвестиционных целей. Все инвесторы, как индивидуальные, так и институциональные, покупая те или иные ценные бумаги, стремятся достичь определенных целей. Самыми надежными, безопасными являются государственные ценные бумаги, они практически исключают рнск инвестора. Иногда в качестве одной из инвестиционных це лей выделяют ликвидность вложений. Итак, инвестиционные цели определяются типом инвестора и его отношением крнску.

Цель анализа инвестиционного портфеля банка – выявление наиболее перспективных вложений банка в ценные бумаги и улучшение качества.

Ценные бумаги, приобретенные для получения дохода в виде процентов или дивидендов Ценные бумаги для перепродажи Ценные бумаги, приобретенные по операциям РЕПО Кредитные организации самостоятельно определяют порядок формирования торгового и инвестиционного портфелей. При изменении целей приобретения ценных бумаг кредитные организации переводят их из инвестиционного портфеля в торговый портфель или из торгового портфеля в инвестиционный с отражением такого перевода в бухгалтерском учете на соответствующих счетах.

Реализация ценных бумаг непосредственно из инвестиционного портфеля осуществляться не может, предварительно эти ценные бумаги должны быть переведены в торговый портфель, при этом должна быть проведена их переоценка, а в дальнейшем происходит их продажа. Формирование портфеля ценных бумаг включает ряд этапов: Суть управления портфелем ценных бумаг банка заключается в поддержании баланса между ликвидностью и прибыльностью ценных бумаг, приобретенных банком.

Банк, формирующий портфель ценных бумаг постоянно решает задачу оптимизации структуры этого портфеля. В качестве критерия оптимальности зачастую берется, в частности, отношение доходности портфеля к риску. Под доходностью ценной бумаги понимаются не только выплаты дивидендов за единицу времени например, за год , но и изменение ее курса за этот же отрезок времени. Такой подход объясняется тем, что решением правления или собрания акционеров предприятия, чьи ценные бумаги приобрел банк, большая часть прибылей может быть направлена на новые инвестиции, на модернизацию технологических процессов, а выплаты дивидендов акционерам могут быть ограничены незначительными суммами или даже вовсе равными нулю.

Как рассчитать годовую доходность инвестиций? Формула расчета доходности портфеля ценных бумаг

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!