3. Анализ бизнес-портфеля корпорации

Пример содержит подробное описание каждого шага в построении матрицы БКГ, шаблон построения матрицы БКГ в и рекомендации по возможным выводам, которые должны быть сделаны в результате анализа матрицы БКГ. Сбор исходной информации Соберите данные по продажам и прибыли анализируемых групп в единую таблицу. Расчет темпа роста рынка Рассчитайте средневзвешенный темп роста рынка по каждой товарной группе. Если средневзвешенный темп роста рынка рассчитать не представляется возможным, допускается использование в модели просто доли рынка. В соответствии с получившимися данными определите по каждому товару в анализе темп роста рынка: Расчет доли рынка товара Рассчитайте относительную долю рынка каждого товара.

Выбор структуры товарного портфеля предприятия на основе анализа его сбалансированности

Анализ портфеля бизнеса Анализ портфеля бизнеса — один из ключевых моментов при стратегическом планировании деятельности компании, которая работает в нескольких направлениях. В Беларуси сегодня насчитывается немало предприятий, в состав которых входят бизнесы, имеющие между собой очень отдаленное родство. Довольно часто эти бизнесы объединены лишь структурой акционеров. Практика показывает, что зачастую белорусские собственники бизнесов слишком прикипели к некоторым активам, которые уже давно не приносят ожидаемых финансовых результатов.

Системный анализ портфеля бизнесов помогает найти несоответствия: Также сегодня редкие акционеры готовы рассмотреть возможность продажи непрофильных бизнесов, хотя нередко данное решение является наиболее верным с точки зрения портфельного анализа.

Учитывая условия ведения бизнеса, в которых работает ваше финансовое учреждение, и его существующий портфель, какие экологические.

Приложение Г Вопросы для интервью Приложение Д Ответы на интервью Приложение Е Должностные инструкции маркетолога Приложение Ж Макет листовки информационный продукт фирма товарный портфель Введение В современных условиях конкуренции рынок определяет необходимый ему ассортимент, поэтому задачей предприятия является удовлетворить спрос лучше и эффективнее, чем конкуренты. При неоптимальной структуре ассортимента происходит снижение как потенциального, так и реального уровня прибыли, потеря конкурентных позиций на перспективных потребительских и товарных рынках и, как следствие этого, наблюдается снижение экономической устойчивости предприятия.

Поэтому формирование товарного портфеля, способствующего оптимизации прибыли, сохранению желаемой прибыли на длительный период времени, очень актуально для предприятий, стремящихся быть конкурентоспособными. Сущность планирования, формирования и управления товарным портфелем заключается в том, чтобы производитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей.

Рынок насыщен детскими товарами, и каждое предприятие стремится расположить покупателей именно к своей продукции. Объект исследования - товарная политика, предметом исследования является товарный портфель. Гипотеза работы - необходимость совершенствования товарного портфеля фирмы обоснована тем, что посредством изучения запросов потребителей возможно эффективное планирование объемов продаж и прибылей.

Портфель бизнеса

Конкуренция слабая, организация несёт повышенные расходы на доработку, производство и маркетинг, доля прибыли на единицу продукции низкая. Быстро растёт число предлагаемых модификаций товара с определённым разбросом цен. Реклама носит убеждающий характер, растут конкуренция и доходы, но организация несёт повышенные расходы из-за увеличения объёмов производства. Прибыль значительна, затраты стабилизированы, реклама напоминающая.

project success = business success. Содержание Пример описания критериев с весами Формирование портфеля проектов: water-line анализ.

Чему хорошему можно научиться на этом примере, а что ни в коем случае не следует повторять? Вряд ли когда-нибудь историки напишут об этом, рассказывая о президентских выборах в России в году, но для профессиональных финансовых консультантов это событие, безусловно, носит исторический характер. Впервые один из кандидатов в президенты раскрыл детали своих инвестиций, в том числе и зарубежных.

И пусть это произошло не совсем добровольно, и в это дело вмешалась ФНС, факт остается фактом: Мимо такой возможности пройти нельзя. Портрет инвестора Для того чтобы оценить эффективность того или иного инвестиционного портфеля, мало иметь набор вложений, который сделал тот или иной человек.

Бизнес-единицы предприятия

-матрица оценки стратегического положения и действий компании; анализ кривой жизненного цикла информационной продукции и услуг; анализ портфеля информационной продукции и услуг на основе: По замыслу авторов метода, отдельные продукты, выпускаемые компанией следовало разбить на четыре основных категории: На первый взгляд, система казалась весьма рациональной — компания могла финансировать сама себя.

Такой подход казался особенно привлекательным для специалистов по корпоративному планированию, поскольку позволял не оглядываться на рынок капитала и оправдывал существование корпоративной аристократии, контролирующей ход бюрократического процесса. Реальность, однако, оказалась совершенно иной. Вот как охарактеризовал подобную ситуацию председатель Совета директоров компании Роберт Кеннеди в интервью журналу номер от 7 ноября года:

Содержание и инструменты проведения портфельного анализа анализа при формировании стратегии предприятия на примере компании" Холдинг-центр". При этом матрицы анализа портфеля бизнесов сами по себе не.

Портфель предприятия, или корпоративный портфель, — это совокупность относительно самостоятельных хозяйственных подразделений стратегических единиц бизнеса , принадлежащих одному владельцу. При этом оценивается относительная привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия на каждом из этих рынков. Цель портфельного анализа — согласование бизнес-стратегий и распределение финансовых ресурсов между хозяйственными подразделениями компании.

Процесс нормального анализа включает четыре этапа и осуществляется по следующей схеме. Все виды деятельности предприятия номенклатура продукции разбиваются на стратегические единицы бизнеса. Определяется относительная конкурентоспособность отдельных бизнес-единиц и перспективы развития соответствующих рынков. Разрабатывается стратегия каждой бизнес-единицы, и хозяйственные подразделения со схожими стратегиями объединяются в однородные группы.

Руководство оценивает стратегии всех подразделений с точки зрения их соответствия корпоративной стратегии, соизмеряя прибыль и ресурсы, потребные каждому подразделению, с помощью матриц портфельного анализа. При этом важно подчеркнуть, что матрицы анализа портфеля бизнесов сами по себе не являются инструментом принятия решения. Они только показывают состояние портфеля бизнесов, которое должно учитываться руководством при принятии решения.

Методика анализа бизнес-портфеля с использованием модели БКГ.

Цели могут быть разными, но сводятся чаще всего к одной — заработать больше. Как же понять, от чего отказаться, или какие проекты нужны? Конечно же, необходим анализ. Под хабракатом несколько аналитических методик, связанных с портфельным управлением.

Методы матричного анализа стратегического портфеля бизнеса: Цели и основные этапы портфельного анализа. Стратегический ПРИМЕР

Портфельный анализ хлебобулочных изделий как способ повышения эффективности маркетинговой деятельности предприятия Хорев Александр Иванович, Швец Александр Анатольевич, Дядьков Руслан Александрович кафедра экономики и менеджмента Воронежской Государственной Технологической Академии Оглавление Одной из основных проблем, с которыми сталкивается предприятие, является поддержание высокоэффективного бизнеса в стремительно меняющихся рыночных условиях.

Для оценки эффективности маркетинговой деятельности целесообразно воспользоваться категорией конкурентоспособность. Именно данная категория в полной мере раскрывает сущность эффективности маркетинговой деятельности. Для оценки конкурентоспособности продукции предприятия разумно воспользоваться портфельным анализом.

Портфельный анализ зародился в финансовой сфере как инструмент оценки эффективности вложений в ценные бумаги. Однако в дальнейшем он стал использоваться применительно и к продуктовой программе предприятия. Существуют несколько методов портфельного анализа: Из всех вышеперечисленных методов с позиции оценки эффективности работы предприятия наиболее приемлемым является использование модели , поскольку в данной модели каждая продуктовая группа оценивается в терминах двух основных категорий — рыночная привлекательность и эффективность бизнеса.

Чтобы определить эти две категории, необходимо проанализировать лежащие в их основе факторы, найти способ их оценки и определить основные показатели. Среди факторов привлекательности рынка целесообразно выделить: Как факторы эффективности бизнеса выделим: Для выявления наиболее значимых групп в ассортименте выпускаемой продукции целесообразно провести АВС-анализ, сущность которого заключается в делении на группы А, В, и С.

Результаты АВС-анализа ассортиментных групп в стоимостном выражении приведены в таблице 1.

Анализ портфеля продукции

Методы матричного анализа стратегического портфеля бизнеса Цели и основные этапы портфельного анализа. Стратегический анализ диверсифицированной компании получил название портфельного анализа. Портфель предприятия, или корпоративный портфель, — это совокупность относительно самостоятельных хозяйственных подразделений стратегических единиц бизнеса , принадлежащих одному владельцу. При этом оценивается относительная привлекательность рынков и конкурентоспособность предприятия на каждом из этих рынков.

Цель портфельного анализа — согласование бизнес-стратегий и распределение финансовых ресурсов между хозяйственными подразделениями компании.

Анализ хозяйственного портфеля предприятия: Под хозяйственным « портфелем хозяйственных или бизнес-единиц, принадлежащих одному и тому же владельцу Пример расчета для СХЕ № 1 координаты Х показан в табл.

Что такое ? — система управления компанией, содержащая платформу , для моделирования и автоматизации бизнес-процессов компании, систему электронного документооборота, систему управления показателями, и управление проектами, а также другие функциональные модули, которые могут быть приобретены и функционировать как отдельные приложения, так и вместе в едином информационном пространстве.

позволяет построить эффективное взаимодействие сотрудников компании по различным направлениям задачи и поручения, документооборот, регламентированные бизнес-процессы, взаимоотношения и осуществлять оперативный контроль исполнительской дисциплины и улучшение бизнес-процессов с целью повышения качества работы всей компании. Кто работает с ? способна охватить весь персонал компании, и даже вовлечь в работу поставщиков, клиентов и иных заинтересованных лиц. В компании с работают рядовые сотрудники и линейные руководители, осуществляющие постановку, выполнение и контроль текущих задач в рамках своей деятельности и деятельности своих подчиненных; они запускают и выполняют задачи по бизнес-процессам, работают с документами, показателями и проектами.

Оценка эффективности инвестиций, инвестиционного портфеля, акций на примере в

Компании следует, во-первых, проанализировать имеющийся у нее бизнес-портфель и решить, на какие направления деятельности направить больше или меньше инвестиций или не направлять совсем , и, во-вторых, разработать стратегию роста для включения в портфель новых товаров или направлений деятельности. Анализ бизнес-портфеля компании должен помочь менеджерам оценить поле деятельности компании.

Компания должна стремиться вкладывать средства в более прибыльные области своей деятельности и сокращать убыточные. После формулирования миссии компании и ее глобальных целей руководство должно составить бизнес-портфель - набор видов деятельности и товаров, который определяет профиль компании. Хорошим считается тот бизнес-портфель, который оптимальным образом приспосабливает сильные и слабые стороны компании к возможностям рыночной среды.

Компания должна, во-первых, проанализировать свой текущий бизнес-портфель и решить, в какие направления деятельности следует инвестировать больше, в какие меньше, а в какие - не инвестировать вовсе, и во-вторых, разработать стратегию роста, предусматривающую включение в портфель новых товаров или направлений деятельности Количество показов:

Еще одной широко известной матрицей анализа портфеля бизнесов 2 приведен гипотетический пример расчета привлекательности отрасли.

Повысить добавочную стоимость и соответственно ценность бизнеса можно за счет реализации отобранных инвестиционных инициатив ИТ-проектов — путем управления ИТ-проектами, а чтобы максимизировать эту ценность требуется эффективное управления портфелем проектов. В отличие от управления ИТ-проектами, управление портфелем ориентировано на ИТ-руководителей высшего и среднего звена, принимающих решения по инвестициям в тот или иной проект.

Потребность в управлении портфелями ИТ-проектов объясняется сложным положением в части эффективного согласованного с бизнесом управления ИТ. В портфель ИТ-проектов крупного холдинга может включаться до нескольких сотен проектов. Поддержка их согласованности между собой является сложной задачей ИТ менеджмента. Эта и многие другие проблемы возникают из-за отсутствия четкого механизма, или бизнес-процесса, отвечающего за установку нужных приоритетов среди множества ИТ-проектов.

29. Анализ продуктового портфеля - 2

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!