2. Этика бизнеса и корпоративная социальная ответственность

Новомосковский институт филиал Российского химико-технологического университета им. Менделеева, г. Новомосковск, Россия Статья посвящена анализу особенностей воплощения концепций корпоративной социальной ответственности в деятельности организации. Рассматривается влияние данных концепций на практику менеджмента. Внимание также уделяется взаимосвязи корпоративной социальной ответственности и этических аспектов организационно-управленческой деятельности. Ключевые слова: . , , . Анализ деятельности организации может проводиться с учетом различных оснований. Обычно, когда речь идет о коммерческой структуре, основное внимание уделяется рентабельности и уровню получаемой прибыли.

Этика корпоративной социальной ответственности

Запись на курсы открыта! В общем случае, КСО предполагает: Социальная ответственность фирмы — максимальное использование преимуществ компании и сведение к минимуму недостатков, которые затрагивают как участников бизнеса, так и общество в целом [1]. Социальная ответственность отличается от юридической и рассматривается как добровольный отклик организации на социальные проблемы своих работников, жителей города, края, страны, мира [2]. Социальная ответственность означает способность организации или предприятия оценить последствия своей деятельности для устойчивого социального развития общества.

Взаимодействия «Бизнес-власть-общество» в рамках КСО . Экономика, управление и этика относятся к фундаментальным характеристикам жизни.

Этика бизнеса и корпоративная социальная ответственность 2. Корпоративная социальная ответственность организаций Понимание и принятие на себя компаниями социальной ответственности привело к возникновению к концу 20 в. КСО — это, во-первых, выполнение организациями социальных обязательств, предписываемых законом, и готовность неукоснительно нести соответствующие обязательные расходы. Во-вторых, КСО — это готовность добровольно нести необязательные расходы на социальные нужды сверх пределов, установленных налоговым, трудовым, экологическим и иным законодательством, исходя не из требований закона, а по моральным, этическим соображениям.

В целом, КСО предполагает: КСО компаний — обязательная составляющая корпоративного управления во всех развитых странах. В России же пока только крупные организации постепенно внедряют в свою деятельность концепцию социальной ответственности, что обусловлено рядом факторов. Руководители подавляющей части российских компаний слышали о КСО, но для них социальная ответственность исчерпывается обязанностью соблюдать законы, а присоединение к Хартии РСПП [3] через членство в его региональных организациях носит формальный характер.

Руководство федеральных и региональных органов власти не использует принципы КСО в своем взаимодействии с бизнесом и профсоюзами, а их персонал в массе своей не представляет, что и как надо делать, чтобы перейти от деклараций и соглашений к системной повседневной работе по внедрению принципов КСО. В бизнес-организациях, в органах власти и в профсоюзах отсутствует системный и скоординированный менеджмент социальной деятельности.

Усилия по обеспечению качества, удовлетворению социальных нужд персонала, охрана труда и окружающей среды, взаимодействие с местным сообществом и органами власти не связаны единой социальной политикой, не определяются социальными целями и не реализуются на основе программ скоординированных инвестиций.

На конференции предполагается обсудить следующие актуальные вопросы: Интеграция корпоративной социальной ответственности в систему корпоративного управления. Решение социальных проблем местных сообществ:

КСО относится к области корпоративного менеджмента и бизнес-этики, занимая особую нишу в современном бизнесе. Разработка и внедрение.

Ответ таков: Многие социально ответственные фирмы добились значительного роста рыночной стоимости для своих владельцев, а многие неэтичные фирмы к настоящему времени обанкротились. Этику бизнеса можно рассматривать как поведение компании по отношению к ее сотрудникам, клиентам, акционерам и обществу в целом. Высокие стандарты этичного поведения требуют того, чтобы фирма рассматривала каждую сторону, с которой она работает, честно и беспристрастно. Этика и социальная ответственность бизнеса Существует множество фирм, которые ведут себя неэтично.

Например, за последние годы сотрудники нескольких известных инвестиционных банков с Уоллстрит были приговорены к тюремному заключению за использование в личных целях инсайдерской информации о предполагаемых слияниях компаний-клиентов, а Е. , крупная брокерская фирма, и вовсе разорилась после того, как ее обвинили в обмане ее банков-клиентов на сумму в многие миллионы долларов.

Другой инвестиционный банк, , был замешан в скандале, связанном с облигациями Казначейства, что привело к увольнению председателя его правления и других руководителей высшего звена. Эти случаи получили широкую огласку и заставили людей задуматься об этике бизнеса в общем. Однако результаты недавно проведенного исследования показали, что руководители большинства крупнейших американских компаний все же стараются придерживаться этических стандартов во всех своих действиях, связанных с их бизнесом.

Бизнес-форум: «Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса в Краснодарском крае»

В настоящее время КСО не имеет общепринятого определения в академических и бизнес кругах, поэтому автором рассматривается возможность выделения из теоретического арсенала трактовок тех основных идей, которые позволят интегрировать имеющиеся понятия. Ключевые вопросы социально ответственного поведения компаний увязываются с рассмотрением таких понятий, как деловая этика, заинтересованные стороны, корпоративное гражданство, устойчивое развитие Ключевые слова: Ответственность органически включена во всю совокупность многообразных отношений личности и общества, во все сферы жизнедеятельности людей, во все формы общественного индивидуального сознания.

Когда дело доходит до корпоративной социальной ответственности Азия быстро становится лидером в регионе, поскольку японские компании.

Реализация социальной ответственности производственного бизнеса представляет собой многоуровневый процесс. Первый базовый уровень социальной ответственности производственного бизнеса предполагает выполнение следующих обязательств: Второй уровень социальной ответственности производственного бизнеса предусматривает обеспечение работников комфортными условиями не только труда, но и жизни: Третий, высший уровень социальной ответственности производственного бизнеса подразумевает осуществление Инструменты реализации КСО в современном российском обществе 1.

Спонсорская помощь и благотворительные пожертвования — форма адресной помощи, выделяемой производственным предприятием для осуществления социальных программ, в денежной или в натуральной форме. Денежные гранты — форма адресной финансовой поддержки, предоставляемой производственным предприятием на реализацию социальных программ в области образования и на цели проведения прикладных исследований. Гранты — наиболее доступный и традиционный инструмент реализации социальных программ. Они в той или иной степени связаны с основной деятельностью предприятия и стратегическими целями бизнеса.

Корпоративное спонсорство — предоставление производственным предприятием различных ресурсов для создания и развития объектов, поддержки мероприятий, носящих публичный характер, в целях собственной рекламы. Корпоративный фонд — фонд, создаваемый предприятием в целях реализации его социальной деятельности. Социальные инвестиции — форма финансовой помощи, выделяемой на реализацию долгосрочных и совместных партнерских социальных программ, которые направлены на снижение социального напряжения в регионах и повышение уровня жизни различных слоев общества.

Тема 16. Этика и социальная ответственность организаций

Общепризнанно, что деловая этика и корпоративная социальная ответственность КСО являются категориями смежными и тесно связанными с хорошим корпоративным управлением1. Поэтому точное следование стандартам деловой этики и КСО - одно из закономерных требований к компании, стремящейся к созданию и поддержанию эффективной системы корпоративного управления КУ. Это утверждение вряд ли требует развернутых доказательств.

Дело за"малым" - разобраться, что же все-таки понимается под корпоративной этикой и КСО в России.

Интеграция корпоративной социальной ответственности в систему по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям.

Автор в Справочник Принципы корпоративной социальной ответственности определяют основные положения, выражающие природу и сущность организации и деятельности по реализации корпоративной социальной ответственности в компании. Несоблюдение требований одного из принципов искажает сущность понятия КСО. В обществе формируется общее понимание, что социальная политика должна быть абсолютно прозрачной для граждан.

Таким образом, можно выделить первую группу принципов — открытость. Принципы открытости предполагают, что компания ведет свою деятельность публично, понятно и доступно, предоставляя только достоверную информацию и предполагая обратную связь со всеми заинтересованными сторонами. Социальные программы должны носить регулярный характер, соответственно второй группой принципов выступает системность, что означает, направленность социальных программ в необходимые области последовательно и регулярно.

Особенно важно, чтобы социальные программы исполнялись в тех сферах, в которых общество испытывает потребность в настоящий момент, значит, имеет место такая группа принципов, как значимость, что определяет актуальность реализуемых программ, их эффективность и масштабность. И, наконец, принципы КСО должны базироваться на соблюдение субординации компанией относительно религии, политики, спортивных и музыкальных течений.

Двойные стандарты. КСО в компаниях, выпускающих алкоголь и табак

Этика бизнеса и корпоративная социальная ответственность 2. Сущность этики бизнеса Как было сказано выше, в настоящее время принято разграничивать классическую этику — философскую науки, предметом изучения которой является мораль, и прикладную этику, которая и является предметом нашего изучения, в частности — этику бизнеса являющуюся одним из видов профессиональной этики , что все же не отрицает целостности этики как науки. Основные принципы классической этики положены в основу анализа этики конкретных деловых ситуаций.

ЭТИКА И СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ бизнеса: Теперь пришло время задаться еще одним вопросом: не противоречит ли задача.

Бизнес-тренинг Азиатская деловая этика Когда дело доходит до корпоративной социальной ответственности Азия быстро становится лидером в регионе, поскольку японские компании подвергаются международным влияниям. Согласно академические лидеры и практики это - желанная прогрессия. Было много положительных изменений Азиатской деловой этики; однако, есть все еще некоторые области, где там, конечно, остается потребностью в большем количестве улучшения.

Есть растущая осведомленность и беспокойство о среде, не замеченной десятилетие назад. Есть изменения к лучшему обращению с сотрудниками, и Азия является теперь главной областью для управленческой сертификации среды Азиатская корпоративная социальная ответственность и Азиатская деловая этика больше не могут быть проигнорированы, если они намереваются продолжать играть на глобальном рынке.

Понятие корпоративной социальной ответственности — Ольга Мелитонян

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!